Все новости

Колонка

Соловьев против Дудя. Заочная дуэль

19 Февраля 2020 11:40

До выбора между старой и новой конституциями еще около месяца, а пока на суд телезрителей выносятся менее судьбоносные коллизии. Хотя как сказать

О чувстве юмора властей 

В интернет попало видео с одним из дублей выпуска камчатских «Вестей». От Камчатки и до Калининграда разнесся заразительный смех телеведущей Александры Новиковой. Ее развеселило благодеяние правительства для федеральных льготников: по полторы тысячи на брата, из которых брат может потратить 900 р. на лекарства, еще 137 — на путевку в санаторий, а остальные — на международный проезд до места отдыха и обратно.

Ведущая хохотала, зная цены и на лекарства, и на путевки, и на международные проездные билеты. Она крепилась до последнего, но билеты ее добили. Хохотом до слез она оценила чувство юмора высокооплачиваемых чиновников. Вирусным распространением видео сеть морально поддержала телеведущую ВГТРК, служебные перспективы которой теперь представляются сомнительными. Все-таки как ни крути, но молодая сотрудница совершила нечто непозволительное с точки зрения внутриведомственной этики: она, по долгу службы будучи носителем вранья, резко, хотя и вполне нечаянно, отделила себя от вранья.       

Прочие «носители» аналогичного контента глазом не моргнули. Никто из них не среагировал. Один только Владимир Соловьев почувствовал себя уязвленным. Он-то, как кошка, знает, чье мясо жрет ежевечерне в телеэфире. Потому и не поверил тому, что увидел своими глазами: уж не провокация ли в интересах либералов это видео? Не пранкер ли эта Александра Новикова? И не пранкер ли сочинил документ о щедротах правительства?

Минутное сомнение «самого влиятельного тележурналиста» (по его собственному определению) уберегло провинциальную коллегу от его очередного экстаза злобы. Подобного тому, что он выплеснул в свое время на Доренко, назвав того «предателем».

Впрочем, это ерунда в сравнении с тем, как обозлился Владимир Рудольфович на Юрия Дудя после его расследования бесланской трагедии

W Allen. A Birmingham Prize Fight. 1789 Фото: Birmingham Museums Trust/Unsplash

Юпитер сердится

История заочных отношений Соловьева с Дудем берет начало в 2017 году. Тогда Дудь поддержал режиссера Юрия Быкова, извинившегося за свой сериал «Спящие» о «либерал-предателях». Он объяснил участие в проекте своей «дезориентированностью». Иными словами, режиссер публично отделил себя от своего художественного высказывания. Дудь его поддержал.

— Один из самых талантливых русских режиссеров снял стыдную пропагандистскую дешевку (сериал «Спящие»), с серьезным опозданием понял, во что вляпался, и вот вчера заявил, что уходит из кино.

Соловьев на это взорвался:

— Дудь! Ну ты можешь хоть тут вот… но ты все равно не Шнур. И твоя жалкая попытка быть Шнуром в журналистике бездарна, как и ты. Мальчик, ну очнись! Сесть в кадр, читать написанные неясно кем вопросы и делать вид, что ты худой кокаинист, — не делает тебя журналистом.

То были цветочки негодования. После диалогов Юрия Дудя о бесланском кошмаре с Владимиром Соловьевым случилась настоящая истерика.

— Вы посмотрите на это лицо! Вы посмотрите на эту лощеную нечисть! Вы посмотрите на этого борца с перхотью! Там же ноль сопереживания! Кто вообще эту мразь раскручивает ничтожную? Какие там деньги? Кто это все накручивает? Та самая либерастня пытается поднять его (Дудя) наверх. Они не понимают, что этим они открывают врата Ада.

Соловьев распалился от того, что Дудь в своем фильме обнажил бесчеловечность государства. А государство для этого медиакрата не просто нечто святое; государство — это он, Владимир Рудольфович Соловьев. И еще — президент, Владимир Владимирович Путин. Остальные — подданные. Верные и неверные. Преданные и предатели. Отдельно — Дудь. Он хуже всех. Он — «дегенерат», «ничтожная мразь». Он «в тюрьме должен сидеть за разжигание ненависти, а он свободно ходит».

Свободно ходит, ездит, летает и настолько обнаглел, что осмелился пожелать взять у него, у самого Соловьева, интервью.

«Сам» ответил категорическим отказом, а публике объяснил: он (Дудь) ему неинтересен, он — необразованный юноша, Ленина и Маркса не читал и, помимо прочего, является «подстилкой Ходорковского».

Ему коллеги из «Комсомольской правды» деликатно намекают, что у «необразованного юноши» огромная аудитория и, следовательно, он влиятельная фигура. 

Это самое оскорбительное для господа бога от тележурналистики. Это, вероятно, его самая больная мозоль. 

— В этой башке, кроме химических элементов Procter & Gamble, ничего другого не обнаружено. Он и спортивным журналистом был бездарным, а теперь полез в другую область гадить по чуть-чуть.

Еще сравнительно недавно он, как ни спросит свое персональное телезеркальце: «Я ль на свете всех умнее, всех мудрее и сильнее», так оно послушно и ответит устами пикейных соратников: «Ты, приятель, спору нет».

Интернет-зеркальце (более правдивое) сказало: «Нет, приятель…» и предъявило новый фильм Юрия Дудя «ВИЧ-2020». У него уже больше 10 миллионов просмотров. Его показали в Думе, а 21 февраля в Госдуме планируют провести круглый стол «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ» с участием экспертов и активистов.

Не знаю, как такой афронт переживет Владимир Соловьев, но есть аналогичный случай.

Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла.

Конечно, сказка — ложь. Просто она нередко бывает правдивее реальности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Телевидение в последнее время все чаще демонстрирует образцы высоких отношений как в студийном интерьере, так и вне его. Как в фигуральном смысле, так и непосредственно — в прямом
Самое скверное, что могло произойти с ТВ в 2010-е, — это то, что оно стало форпостом безопасности России. Не экономика нынче фундамент нашего суверенитета. Не армия и флот — защита от внешних угроз, а телевизионный комплекс в Останкино. Со своей стороны агрессивная телепропаганда оказалась едва ли не единственным оправданием существования ТВ в глазах власти
Только, было, слуга украинского народа Голобородько в обличии будущего президента Зеленского поселился на ТНТ, чтобы послужить еще и русскому народу, как ему указали на дверь