Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Юрий Рогулев: Нью-Йорк — не вся страна, как и Москва — не вся Россия

Вчера в Неваде прошли первые дебаты демократической партии с участием миллиардера и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, два месяца назад заявившего о своем намерении побороться за кресло президента США. О том, есть ли у одного из богатейших людей мира шансы на успех в президентской кампании, «Сноб» поговорил с директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрием Рогулевым
20 февраля 2020 18:45
Майкл Блумберг во время дебатов в Лас-Вегасе 19 февраля Фото: AP Photo/Matt York


Ɔ. На вчерашних дебатах Блумберг подвергся жесткой критике со стороны всех остальных кандидатов. Что это означает для него? 

Вчерашние дебаты стали для Блумберга провальными. Он в большей степени отталкивает, чем притягивает к себе людей полным отсутствием харизмы, невнятной речью и непривлекательной позицией. Вряд ли этот человек подходит на роль национального лидера. Элизабет Уоррен буквально припечатала его к стенке, сказав, что Америка «не может позволить себе поменять одного заносчивого миллиардера на другого». Этим все сказано. В отличие от Трампа, Блумберг — профан в массовой политике. 


Ɔ. Почему? Ведь он долгое время был мэром Нью-Йорка, причем достаточно популярным.

Блумберг попал в момент после трагических событий, связанных с 11 сентября и много сделал для восстановления Нью-Йорка. В этом смысле он себя проявил как руководитель, который способствовал возрождению города. Если бы не это обстоятельство, вокруг него не было бы ореола значимой фигуры. Но Нью-Йорк — не вся страна, как и Москва — не вся Россия. 


Ɔ. На пост мэра Нью-Йорка Блумберг дважды выдвигался как кандидат от республиканцев и один раз как независимый кандидат. Сейчас он выдвигается от демократов. Это как-то влияет на его рейтинг? 

Партийная принадлежность с точки зрения городской среды имеет не столь большое значение. Должность мэра в большой степени экономически-хозяйственная. Сейчас партийная принадлежность Блумберга тоже не так важна, как его желание выступить против Трампа. Он сам заявлял, что его главная цель ー не допустить переизбрания Трампа. А сделать это проще по списку демократической партии, поскольку, несмотря ни на что, в рядах республиканцев Трамп пользуется слишком большим авторитетом.


Ɔ. Есть ли экономическая подоплека в намерении Блумберга противостоять Трампу? 

Нет, их бизнесы никак не пересекаются. И состояние Трампа и Блумберга несопоставимо: у Трампа — в районе 5-7 миллиардов долларов, а у Блумберга — порядка 60 миллиардов. Так что Блумберг выдвигается только из идейно-политических соображений. 


Ɔ. Кого вы бы назвали оптимальным кандидатом от демократов?

Трагедия демократов в том, что у них сейчас нет кандидата, который устраивал бы большинство. Лидирующий кандидат сейчас — Сандерс, по данным вчерашних опросов, его поддерживает 27% электората. Байден, которого партийный истеблишмент и демократическая пресса считали безоговорочным лидером, провалился. История с Клинтон повторяется, но в еще худшем варианте. Сейчас у Байдена 15%, а когда-то они с Сандерсом шли вровень. Но считать Сандерса основным кандидатом тоже нельзя. Он популярен, но больше, чем треть избирателей, вряд ли за него проголосуют. Он — радикал, и, чтобы стать кандидатом большинства, ему надо меняться. Хотя, если он будет меняться, он будет ни рыба, ни мясо, как Байден. И тогда кампания точно провалится.

Беседовала Ксения Праведная, Тимур Хайрутдинов

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Специально для «Сноба» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев объясняет, что же такое американский шатдаун, какое отношение он имеет к Трампу и, самое главное, к России
В Демократической партии продолжается отбор кандидата, который оспорит у Трампа в 2020 году право сидеть в Белом доме. Но пока что самые большие шансы на победу у Дональда Трампа — все потому, что у демократов нет вменяемого и проходного кандидата
Общественное пространство всколыхнула новость о том, что демократы собираются объявить импичмент Дональду Трампу. Об этом…