Все новости

Юрий Рогулев: Нью-Йорк — не вся страна, как и Москва — не вся Россия

Вчера в Неваде прошли первые дебаты демократической партии с участием миллиардера и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, два месяца назад заявившего о своем намерении побороться за кресло президента США. О том, есть ли у одного из богатейших людей мира шансы на успех в президентской кампании, «Сноб» поговорил с директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрием Рогулевым
20 февраля 2020 18:45
Майкл Блумберг во время дебатов в Лас-Вегасе 19 февраля Фото: AP Photo/Matt York


Ɔ. На вчерашних дебатах Блумберг подвергся жесткой критике со стороны всех остальных кандидатов. Что это означает для него? 

Вчерашние дебаты стали для Блумберга провальными. Он в большей степени отталкивает, чем притягивает к себе людей полным отсутствием харизмы, невнятной речью и непривлекательной позицией. Вряд ли этот человек подходит на роль национального лидера. Элизабет Уоррен буквально припечатала его к стенке, сказав, что Америка «не может позволить себе поменять одного заносчивого миллиардера на другого». Этим все сказано. В отличие от Трампа, Блумберг — профан в массовой политике. 


Ɔ. Почему? Ведь он долгое время был мэром Нью-Йорка, причем достаточно популярным.

Блумберг попал в момент после трагических событий, связанных с 11 сентября и много сделал для восстановления Нью-Йорка. В этом смысле он себя проявил как руководитель, который способствовал возрождению города. Если бы не это обстоятельство, вокруг него не было бы ореола значимой фигуры. Но Нью-Йорк — не вся страна, как и Москва — не вся Россия. 


Ɔ. На пост мэра Нью-Йорка Блумберг дважды выдвигался как кандидат от республиканцев и один раз как независимый кандидат. Сейчас он выдвигается от демократов. Это как-то влияет на его рейтинг? 

Партийная принадлежность с точки зрения городской среды имеет не столь большое значение. Должность мэра в большой степени экономически-хозяйственная. Сейчас партийная принадлежность Блумберга тоже не так важна, как его желание выступить против Трампа. Он сам заявлял, что его главная цель ー не допустить переизбрания Трампа. А сделать это проще по списку демократической партии, поскольку, несмотря ни на что, в рядах республиканцев Трамп пользуется слишком большим авторитетом.


Ɔ. Есть ли экономическая подоплека в намерении Блумберга противостоять Трампу? 

Нет, их бизнесы никак не пересекаются. И состояние Трампа и Блумберга несопоставимо: у Трампа — в районе 5-7 миллиардов долларов, а у Блумберга — порядка 60 миллиардов. Так что Блумберг выдвигается только из идейно-политических соображений. 


Ɔ. Кого вы бы назвали оптимальным кандидатом от демократов?

Трагедия демократов в том, что у них сейчас нет кандидата, который устраивал бы большинство. Лидирующий кандидат сейчас — Сандерс, по данным вчерашних опросов, его поддерживает 27% электората. Байден, которого партийный истеблишмент и демократическая пресса считали безоговорочным лидером, провалился. История с Клинтон повторяется, но в еще худшем варианте. Сейчас у Байдена 15%, а когда-то они с Сандерсом шли вровень. Но считать Сандерса основным кандидатом тоже нельзя. Он популярен, но больше, чем треть избирателей, вряд ли за него проголосуют. Он — радикал, и, чтобы стать кандидатом большинства, ему надо меняться. Хотя, если он будет меняться, он будет ни рыба, ни мясо, как Байден. И тогда кампания точно провалится.

Беседовала Ксения Праведная, Тимур Хайрутдинов

 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Специально для «Сноба» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев объясняет, что же такое американский шатдаун, какое отношение он имеет к Трампу и, самое главное, к России
Геворг Мирзаян
В Демократической партии продолжается отбор кандидата, который оспорит у Трампа в 2020 году право сидеть в Белом доме. Но пока что самые большие шансы на победу у Дональда Трампа — все потому, что у демократов нет вменяемого и проходного кандидата