Все новости

Колонка

Шоу Путина.

Зачем власти понадобились модные агитформаты

21 Февраля 2020 11:50

Классический политический театр всем поднадоел, на постаревших ветеранов сцены народ ходит слабо — значит, пора выпускать новых артистов, таких как Сергей Шнуров; да и самому президенту приходится на склоне лет осваивать новомодный стиль агитации. А что поделать, если всем теперь нужно шоу

Рано или поздно даже старую собаку приходится учить новым трюкам, что бы там ни утверждали поговорки. И если на носу новый электоральный цикл, стартующий на этот раз раньше обычного — с голосования по поправкам в Конституцию уже в апреле, — приходится изобретать новые форматы, чтобы постараться понравиться даже тем, кому раньше было все равно.

Вот, к примеру, модный нынче формат видеоблога — на YouTube только что вышел первый эпизод проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину»: тележурналист Андрей Ванденко спрашивает президента о самом важном — Украине там или оппозиционных митингах. Сериал из двух десятков выпусков будет выходить до самого апреля, когда состоится так называемое «всенародное голосование», так что его можно было бы просто назвать «Еженедельный Путин».

Это не документальный фильм, не прямая линия — совсем другой жанр, можно сказать, шоу, больше похожее на разбитый на эпизоды «наш ответ Юрию Дудю»; у того как раз на днях вышла беседа с бытописателем Путина Андреем Колесниковым, и Дудь Колесникова, в общем, развинтил, хотя, наверное, задумывалось все иначе.

Скриншот из видео: TACC/YouTube

Здесь внешне очень похожий антураж — пустая студия, два кресла, два собеседника.  Однако власть без намеков обойтись не может, зритель не должен забывать, с кем имеет дело, и видеоряд перемежается кадрами с наблюдающим за беседой Дмитрием Песковым в тени. Он не дает забыть, что перед нами не Дудь, а Ванденко из государственного агентства, то есть вся беседа — тщательная дорогая имитация, слишком дорогая для внезапных импровизаций; Путин говорит только то, что хочет сказать.

Ни с какой неожиданной стороны Путин, естественно, не раскрылся, вряд ли стоит ждать сенсаций и от остальных 19 серий, но содержание здесь как раз не важно — важна попытка освоения формата, движение в сторону новой аудитории, которая телевизор не смотрит и потому, может быть, не в курсе, что Киев ничего не делает для имплементации Минских соглашений, нужно им тоже рассказать. Как вы там говорили — у молодежи «клиповое сознание», она любит сериалы и не выносит пятичасовых прямых линий? Ну хорошо, давайте попробуем им сериал про Путина в виде клипов показать, с инфографикой и бодрым монтажом — веселые истории экран покажет наш. Никакой другой причины заново перепевать то, что уже сто раз пережевано в телевизоре, кроме желания захватить информационное пространство, не видно.

Власть пытается показаться прогрессивной, кидает мячик молодым. И президентом-блогером не ограничивается — в тот же день, скажем, популярнейший артист Сергей Шнуров появляется на конференции Партии роста Бориса Титова в Петербурге, триумфально вскидывая руку, вступает в партию и обещает новым соратникам «внести новые краски, называть вещи своими именами». Эта имитация, возможно, подороже будет, чем десять таких шоу на YouTube.

Не нужно обманываться — без удачного кастинга в Кремле в политические партии с амбициями мышь не проберется; Евгений Ройзман c Михаилом Прохоровым не дадут соврать (помните, была уже такая партия, где Алла Пугачева с Андреем Макаревичем в президиуме заседали?). Это не Шнур идет в политику, это власть, кряхтя, натягивает маску модного музыканта, чтобы прогудеть из-под нее измененным голосом: «Ну как, а теперь-то придете на выборы? Нам нужна явка». Лидер партии Борис Титов — уполномоченный по правам предпринимателей при президенте, в этом статусе он — сотрудник президентской администрации, так что, когда Шнуров рассказывает, что не советовался с АП по поводу вступления в партию, это уже только поэтому не вполне точно.

Выпуск на политическую сцену веселого матерщинника Шнурова символизирует готовность власти поиграть с форматом избирательной кампании

Шнуров — не Пугачева и не Макаревич, он действительно способен кое-что назвать своими именами, может быть, даже не совсем пристойными, к восторгу публики, вот это и будет новый формат в засохшей отечественной политике. Понятно, что его приглашают не бубнить с умным видом про налоговые льготы, а чтобы он пел, плясал, сочинял эпиграммы и креативил предвыборные ролики. А если перегнет палку — так и Титов тоже не Прохоров, на принцип не пойдет и за Шнурова держаться не будет.

Хотя вряд ли перегнет. Вопреки сценическому образу времен «Ленинграда», Сергей Шнуров, судя по интервью, человек вполне рациональный, по-хорошему циничный профессионал, эпатаж строго отмеряет и роль кандидата, если что, отыграет как надо. Может съязвить, спеть, а может на самом деле и про налоговые льготы, если понадобится, завернуть, костюм вон тоже носить умеет (каким он, если случится, будет депутатом — другой вопрос, но пока у нас в Госдуме на трибуне один только справоросс Олег Нилов пел, про «Черного ворона», ну и, честно говоря, уж лучше пусть Шнуров выступает).

Дело опять же не в содержании, а в форме — сам по себе выпуск на политическую сцену веселого матерщинника Шнурова вместо официально-скучных Кобзона с Розенбаумом, как в былые годы, уже символизирует готовность власти поиграть с форматом избирательной кампании, развеселить молодежь, даже, может быть, в сильно уменьшенном масштабе сымитировать Украину с ее президентом-комиком Владимиром Зеленским. За Шнуром, глядишь, и Алена Водонаева подтянется, и еще какой-нибудь Хованский или кто там нынче в моде у интернет-аудитории. В конце концов, раз в мировых трендах «народный популизм» и карнавал, нечего отставать.

Чем черт не шутит — может быть, если все получится, через год можно будет объединить Путина и Шнура в новом, более смелом шоу. Просмотров точно будет много.

Только все равно, правда, на заднем фоне будет маячить Песков.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Разграбление самой крупной и успешной на тот момент российской нефтяной компании, акциями которой владели в том числе крупные иностранные инвесторы, столкнуло Россию на путь «суверенной демократии» и заложило основу для разрушения институтов, которые так и не успели выстроиться
До выбора между старой и новой конституциями еще около месяца, а пока на суд телезрителей выносятся менее судьбоносные коллизии. Хотя как сказать
Дело «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России), семерым фигурантам которого дали от 6 до 18 лет (в общей сложности 86), вызвало возмущение у части общества. Однако, если вникнуть в обстоятельства, то становится очевидно, что у осужденных не было никаких шансов