Начать блог на снобе
Все новости

Москва и москвичи

Редакционный материал

«Чем мы здоровее, тем меньше проблем у наших детей».

Правила жизни на пенсии

Активные москвичи — о том, есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе, когда не нужно каждый день спешить на работу

2 марта 2020 10:20

Фото: Владимир Яроцкий

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на лежание на диване»

Борис Кутейщиков, 75 лет

Я родился в конце 1944 года. Мой отец погиб на фронте. Мама растила троих детей одна. Жили впроголодь, денег не хватало. Однажды мама вернулась с работы, дала нам поесть, а я попросил еще, потому что был голодный. Мама расплакалась — кормить нас было нечем. Поэтому с 16 лет я начал работать поваром. Первую зарплату, 195 рублей, я отдал маме. Она снова заплакала: «Борька деньги принес...»

Я проработал поваром 44 года и очень полюбил свою профессию, хотя поначалу думал, что кухня — не мужское дело. После выхода на пенсию в 2004 году я работал еще четыре года, пока нашу столовую не закрыли.

Некоторые думают, что на пенсии жизни нет. Те же мысли были и у меня, когда я перестал работать. Но только тогда, наконец, появилось время заняться своим здоровьем. У меня давно были проблемы с ногами, поэтому я лег в стационар на три недели и вскоре уже мог играть в футбол.

Хорошо, когда ты не один, и у тебя есть кто-то, кто может поддержать на новом этапе жизни. Я давно разведен, но на тот момент у меня была подруга, которая мне помогала. К сожалению, потом она умерла.

Фото: Владимир Яроцкий

Мне много лет, но я до сих пор веду активный образ жизни. Занимаюсь скандинавской ходьбой, цигуном, йогой и уже пятый год каждый день делаю зарядку — это дает много сил и доброго настроения. В городе для этого есть все условия — «Московское долголетие» предлагает разные спортивные программы, но мое поколение одолевает лень: «Зарядка рано утром? Ой, нет, в 7 я не встану!» А ты попробуй, и твои болячки потихоньку начнут отступать. Два года назад у меня болели пятки. Стал ходить на танцы — боль ушла. 

Мой стаж курильщика — 34 года. Курил по пачке в день. В 2010 году решил завязать и постепенно бросил. Сейчас не курю — и слава богу. Так что все зависит только от вас и вашего желания. 

Саморазвитие — залог счастливой старости. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на лежание на диване. Я не только занимаюсь спортом, но и хожу в театральный кружок, занимаюсь каллиграфией, слушаю лекции в «Серебряном университете». 

В нашем возрасте важно общение. Почему столько злых и недовольных стариков? Потому что они замкнулись в себе. Общение делает людей добрее. Попробуйте денек не ругаться, не отвечать грубостью на грубость, и увидите, как ваше настроение улучшится. А хорошее настроение нормализует давление и сон. Работайте над собой и много улыбайтесь. Я тоже иногда бывал грубым и резким, а сейчас стал добрее и внимательнее к людям. Дорожите дружбой с теми, кто рядом.

Секрет счастливых взаимоотношений в семье — взаимопомощь, чувство юмора и умение слышать друг друга. Я понял это с возрастом. Участвуйте в жизни внуков. Только не пытайтесь им что-то запрещать или учить их жизни. Они идут своим путем. Ограничьтесь советами и дайте им возможность выбора. Не ностальгируйте по старым временам. Живите настоящим.

«Я не вижу трагедии в возрасте»

Мария Чистопольская, 62 года

Фото: Из личного архива Марии Чистопольской

По специальности я врач-психиатр, полковник медицинской службы, заслуженный врач России. Последние 18 лет возглавляла Центр психологической диагностики ГУВД Москвы. Мы занимались отбором поступающих на службу и в учебные заведения МВД, чтобы не пропустить в систему психически нездоровых или наркозависимых людей. 

Я вышла на пенсию в 60 лет и поначалу чувствовала себя немного странно: у меня никогда не было столько свободного времени. Всю жизнь я работала в очень жестком режиме и первое время на пенсии ловила себя на том, что рано просыпаюсь и хочу куда-то бежать.

Я многого добилась в своей профессии, а когда вышла на пенсию, возникло ощущение, что все мои профессиональные заслуги обнулились. Меня это не расстроило — скорее удивило. Фактически у меня появилась возможность начать жизнь с чистого листа.

После выхода на пенсию я не перестала быть активной. Чтобы чем-то себя занять, записалась в арт-студию и занялась декупажем. Мне всегда был интересен дизайн, но времени и сил на творчество после работы не оставалось. В 2018 году я пошла в центр соцобслуживания и записалась на зумбу и бальные танцы. Затем поступила в «Серебряный университет», где выбрала несколько творческих и языковых программ. После отпуска в Испании я взялась за изучение испанского. Вообще, изучение иностранных языков — отличная профилактика старческого слабоумия, говорю как врач. За два года я стала рекордсменом по числу курсов, познакомилась с множеством людей, близких мне по духу, и начала писать стихи.

Фото: Владимир Яроцкий

Я не вижу трагедии в зрелом возрасте, ведь в нем есть свои преимущества. С уходом с работы из моей жизни ушел стресс. Я, наконец, смогла заняться тем, на что раньше не хватало рук. К тому же на пенсии я перешла в более щадящий режим, что гораздо полезнее для здоровья. Да, я живу активной жизнью, но, если захочу, могу позволить себе проснуться попозже.  

Человек должен постоянно самосовершенствоваться, вне зависимости от возраста. И вот эта позиция, что после выхода на пенсию человек угасает, ужасна. Очень важно быть активным не только физически, но и умственно. При этом все должно быть в меру и в удовольствие. Найдите занятие по душе. Рассчитывайте свои силы, чтобы активность приносила вам радость. Не стоит делать что-то через силу, иначе вы не получите удовольствия.

В любом деле очень важен настрой. Позитивный человек понимает, что пенсия — не конец жизни, что его ждет много интересного и он может многому научиться.

«Мой день расписан по часам»

Светлана Игонина, 59 лет

Фото: Владимир Яроцкий

Я всю жизнь проработала в коммерческих банках. По специальности я модельер-конструктор, но в 90-е предприятия закрывались и выбирать не приходилось, а мне надо было на что-то растить троих сыновей. Так я и попала в банк. Начинала с кассира, а в последние годы работала в службе внутреннего контроля, возглавляла отдел кассовых операций крупного московского банка и постоянно ездила в командировки по России: с нуля создавала отделы и обучала сотрудников в филиалах.

В 57 лет я вышла на пенсию, но продолжаю консультировать сотрудников — не хочу терять профессиональные навыки. С работы пришлось уйти из-за травмы. Я сильно повредила ногу, врачи даже говорили, что, возможно, я не смогу ходить. К счастью, их опасения не оправдались, но ездить в командировки в прежнем режиме я уже не могла.

После выхода на пенсию я буквально за пару недель разобралась с домашними делами, до которых раньше не доходили руки, а потом мне стало скучно. Поскольку у меня всегда было много друзей и знакомых, я начала ездить в гости, ходить с подругами в театры (не реже 2–3 раз в месяц) и на выставки.

В 2018 году мы с приятельницами узнали о «Московском долголетии» и сразу же записались в несколько кружков. С каждым месяцем их становилось все больше, времени не хватало, поэтому от чего-то приходилось отказываться. За год я прошла через 24 секции, в основном танцевальные и спортивные, чтобы разработать ногу и держать себя в форме. Еще я записалась в художественную и театральную студии. Работа в банке заставила меня забыть о творчестве, а тут я смогла вернуться к любимому делу. У меня правильно ложатся мазки, я вижу разницу в тонах и полутонах. Я начала выигрывать в конкурсах. Так на пенсии я раскрыла свой творческий потенциал. Это меня очень вдохновляет и заряжает. У меня пятеро внуков. Они часто говорят: «Бабушка, да у тебя больше наград, чем у нас». 

Фото: Владимир Яроцкий

Конечно, не все пенсионеры поначалу могут ужиться друг с другом. Например, кто-то был начальником и теперь не может смириться с потерей статуса, по привычке всеми командует. Через год-два отношения выравниваются. Но все же я рекомендовала бы начинать не с творческих секций, а с психологических тренингов, которые помогли бы адаптироваться.

Раньше было так: «Мама, приезжай, нужно с внуками посидеть». Сейчас я живу в очень плотном графике: пять дней в неделю занята, с внуками провожу только выходные. Если моя помощь нужна в другие дни, со мной все согласовывают заранее.

На пенсии я, наконец, нашла время для себя. Раньше, бывало, приедешь с работы — сил только на телевизор остается, да и то не всегда. А сейчас я занимаюсь тем, до чего раньше не доходили руки, пытаюсь восполнить пробелы. Вот отсюда и берется моя энергия.

В зрелом возрасте не нужно забывать о собственном здоровье: чем мы здоровее, тем свободнее наши дети и внуки.

Сохраняйте добрые отношения в семье. Крепкие семейные узы тоже полезны для вашего здоровья. Когда я бываю свободна, звоню детям: «Ребята, надо с внуками посидеть?» Так я даю им возможность побыть вдвоем, сходить куда-нибудь. Важно поддерживать семейные традиции и отмечать вместе праздники. Недавно ездили всей семьей в Магнитогорск к моим родителям, отмечали их бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.

Перед выходом на пенсию больше всего беспокоишься о финансовой стороне вопроса: сможешь ли теперь позволить себе то, к чему привык? И тут опять же важно, чтобы в семье все ладили. Кто поддержит, если не родные?

Не ленитесь, не стесняйтесь, не комплексуйте. Живите активной жизнью. Если чего-то не умеете, всегда найдутся люди, которые вам помогут. Просто вы сами должны к этим людям стремиться.

А еще улыбайтесь. Улыбка помогает наладить общение.

Подготовила Анна Алексеева

1 марта исполняется два года проекту для активных москвичей старшего возраста «Московское долголетие». За это время количество программ выросло вдвое: около 30 базовых активностей доступны в каждом районе города. Сейчас в проекте принимают участие 205 тысяч человек, подавляющие большинство (85%) — женщины. Охотнее всего московские пенсионеры ходят на спортивные занятия, почти треть участников посещает образовательные и творческие программы: английский язык, лекции о ЗОЖ, танцы, художественно-прикладное творчество, рисование. Стать участниками «Московского долголетия» могут не только женщины от 55 и мужчины от 60 лет, но и москвичи, получающие досрочную страховую пенсию по старости или пенсию по выслуге лет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Жизнь в доме престарелых многим представляется унылой и скучной. Сразу вспоминаются кадры из американских фильмов: небольшая комната со столиками, за которыми тихие пенсионеры играют в «Скрэббл» или просто смотрят в пустоту. Пансионат для ветеранов труда №31 в Коньково ломает эти стереотипы: пожилые люди, которые переехали сюда навсегда, живут активной жизнью, сходятся и расходятся, женятся и ревнуют. «Сноб» записал их истории
Когда-то елочные игрушки были роскошью, которую могли себе позволить только избранные. Сегодня их продают даже в продуктовых супермаркетах, а самые искушенные покупатели ищут оригинальные украшения на модных уличных ярмарках и в магазинах известных брендов. «‎Сноб» рассказывает, какие украшения можно купить сегодня, почему запретили елочные шары с портретами советских вождей ‎и где можно увидеть игрушки, которые вешали на елку десятки лет назад
Большинство работников загсов — женщины, но бывают и исключения. Мужчины — сотрудники московских загсов рассказали «Снобу», почему они выбрали эту профессию, сложно ли уживаться с женским коллективом и каково это — ходить на свадьбы как на работу