Все новости

Политика

Редакционный материал

«Кандидаты от “Единой России” на честных выборах не победят». Что значит возможное объединение партии власти и ОНФ

25 февраля СМИ сообщили,что «Единая Россия» объединится с Общероссийским народным фронтом к выборам в Госдуму в сентябре 2021 года. При этом Дмитрий Медведев покинет пост руководителя ЕР. Позже замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов опроверг эту информацию, заявив, что подобный проект не обсуждался. «Сноб» поговорил с политологами и узнал, насколько, по их мнению, возможно в будущем слияние ОНФ и «Единой России»

27 февраля 2020 8:26

Пленарное заседание XIX съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» Фото: Kremlin.ru

Тимур Валеев, политтехнолог

Прежде всего стоит сказать, что изначально ОНФ делался в противовес «Единой России», но он не справился с главной задачей — стать публичным брендом. Если  провести любой соцопрос, никто не скажет, что такое ОНФ, это всего лишь аббревиатура. Несмотря на то, что об ОНФ пытаются напоминать на федеральных каналах, это выглядит так, как будто рекламируют то, что народу не близко. Фонд, который планировался как «кузница управленцев» и будущих депутатов, был уже изначально назван неверно. ОНФ возможно и мог бы стать самостоятельной партией, но для этого необходимо решение Кремля, а это решение принято не будет, на такое не пойдут. Объединение с партией — единственное, что может ввести ОНФ в политику.

На сегодняшний день кураторы  «Единой России» считают ЕР самостоятельной силой, которая может смело участвовать в выборах. Это не так. Кандидаты от «Единой России» на честных выборах не победят, хотя бы потому, что партия выступала против референдума по пенсионной реформе. Протестное голосование в Москве и регионах показывает, что даже «Справедливая Россия» может набрать больше голосов. Выход один — объединяться с другой силой и что-то менять в структуре партии. 

Источник, сообщивший о возможном объединении ЕР и ОНФ, сказал, что в названии партии останется слово «Россия». На мой взгляд, это совсем не обязательно. Все красивые названия со словом «Россия» уже заняты другими партиями, нужно придумывать что-то новое. Но в любом случае просто переименование «Единой России» ни к чему не приведет. Партия должна быть реформирована, ее нужно объединять с ОНФ. Несмотря на то, что сейчас «Единая Россия» будет отрицать предстоящее слияние, решение о нем уже, скорее всего, принято. 

В обновленной «Единой России» руководящие посты должны занять три сопредседателя, но их не смогут выбрать сразу же на первом съезде, так как для их назначения нужно сначала зарегистрировать новый устав партии в министерстве юстиции, а на это нужно время. После первого съезда руководителем переименованной партии будет человек временный. Сложно сказать, кто это будет, но вряд ли Медведев, потому что тогда новая партия снова будет ассоциироваться с «Единой Россией». Полагаю, третьим сопредседателем обновленной партии, помимо Алексея Гордеева и Светланы Чупшевой, будет кто-то из молодых губернаторов регионов. «Единая Россия» не рискнет доверить руководство партией деятелю культуры или представителю шоу-бизнеса. Она сделает ставку на проверенного человека, которого в будущем захотят видеть на федеральном уровне.  

«Единой России» в первую очередь нужно обновить свою команду. В последнее время многие члены стали уходить из партии, поскольку там явно отсутствуют социальные лифты — «Единая Россия» доверяет лишь старой гвардии. Среди тех, кто состоит в ЕР, очень многие хотят действительно заниматься политикой, но им просто не дают возможности баллотироваться в депутаты, выходить на новый уровень. Обновленная партия будет чистить свои ряды и в то же время заманивать новых людей — а привлекать сторонников под новый бренд гораздо проще, чем под старый с низким рейтингом.

Население все прекрасно понимает, поэтому шансов, что рейтинг обновленной партии возрастет до невиданных высот, практически нет. Прежнего доверия к ЕР уже не будет, рано или поздно все поймут, что обновленная партия — это та же самая старая «Единая Россия», только с другим названием. 

Евгений Минченко, политолог 

Идею объединения «Единой России» и Народного фронта я высказал еще два года назад. Так что СМИ еще тогда могли сообщить, что обсуждается такая идея. 

Насколько реализуем подобного рода проект? Главный вопрос — будут выборы в Госдуму 2021 года плановые или досрочные. Если будут плановые, то они успевают, потому что реорганизация должна произойти за год до выборов. Если внеплановые — например в этом году, — то уже не успевают. Еще важный момент: ребрендинг предполагает достаточно сложный набор технологических мероприятий. Идея сама по себе, на мой взгляд, хорошая, но нуждается в правильной отработке. 

Объединение Народного фронта и «Единой России» — один из возможных сценариев, поскольку накопился антирейтинг партий, и было бы логично с ним поработать. И это не первая история. У нас есть примеры ребрендинга политических проектов — и в России, и за рубежом, — и в этом ничего зазорного нет.

Что касается названия партии, то ее можно назвать как угодно, лишь бы это было технологически продумано и давало результат. «Россия» — не очень удачное название. В названии партии должна быть какая-то идеологическая начинка. Но я так понимаю, это и не предлагается. Название — это вопрос второй или третий. Главное все-таки — сама суть проекта этого ребрендинга. Это должна быть демонстрация обновления, которое будет воспринято избирателями как реальное. 

Разговоры на тему тройки сопредседателей новой структуры — банальное замусоривание информационного пространства. В 2007 году накануне съезда «Единой России» СМИ давали утечку о первой тройке партии. В итоге, как вы знаете, никакой тройки не было, а список ЕР возглавил лично Путин. 

Евгений Коктыш, политолог, доцент МГИМО

Синтез ОНФ и «Единой России» возможен, но вопрос в том, на каком основании и на каких принципах они объединятся. 

Раздельное существование превращало бы ОНФ в явление не очень понятное, несмотря на то, что Путин часто выступал на его съездах, а «Единая Россия» оставалась бы партией с очень стабильным членством и слабым набором альтернативных идей и мнений. 

Когда речь идет о структуре с множественным управлением, важно, как она будет строиться. Для меня эта система пока не очевидна. Иногда сохранение единого центра более функционально.

Подготовили Алена Лобанова, Дарья Кизенкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За десятилетие партийная система в России проделала большой путь от многообразия к четкой системности. Все эксперименты окончились крахом, и парламенты оказались встроены в вертикаль власти. Впрочем, именно это рано или поздно может сыграть с властью дурную шутку
15 января в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил изменить Конституцию и передать полномочия по утверждению главы правительства и министров от президента к Госдуме. Спустя два часа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку, новость об этом в интернете обсуждают с хэштегом #Медвегзит. Политологи рассказали «Снобу», что это значит и чего стоит ждать в будущем
Россияне боятся ухода Путина в отставку. И не напрасно