Все новости

Колонка

«Какая-то другая Россия».

Оставят ли россиян без «партии власти»

28 Февраля 2020 09:55

Если Кремль хочет полностью переформатировать политическое пространство России для преемников Владимира Путина, то «Единой Россией», очевидно, тоже придется пожертвовать. Что Путин породил, то и убьет

Говорят, скоро никакой «Единой России» не будет — будет какая-то другая, после того как эту объединят с Общероссийским народным фронтом. И будет в этой «Условной России будущего» три сопредседателя, а Дмитрия Медведева не будет никакого. Потому что слишком, мол, эта партия токсичная и народ перестал ее любить (считается, что до пенсионной реформы вроде еще и ничего было, а после — как отрезало). А Медведева и никогда не любил. Испортилась, в общем, партия, несите новую.

Новость просто поразительная, особенно на фоне все новых намеков на то, что Владимир Путин все-таки покинет Кремль в 2024 году. То есть просыпаемся мы, значит, однажды утром — а Медведева нет, Путина нет, «Единой России» нет. Здравствуйте, приехали. И как жить? Это уже какая-то «Осиротевшая Россия» получится.

Мы же привыкли за 20 лет, что все расставлено по своим местам, как в доме у слепого. Куда ни посмотришь, заранее знаешь, кто где. Этот здесь сидит, этот — здесь, эти вот там заседают. Иначе нельзя. А тут какие-то чужие незнакомые дядьки приходят, глаза таращат: «Мы от Сергея Владиленовича, ваши новые лидеры, лудим, паяем, народные интересы представляем». 

Мы что, так и не узнаем, получилось ли реализовать таинственный «План Путина»?

А как же стабильность, как же «экспертный и интеллектуальный потенциал партии»? Как же «единственная сила, способная обеспечить выполнение нацпроектов»? Мы что, так и не узнаем, получилось ли реализовать таинственный «План Путина»?

И в ОНФ, и в самой «Единой России» планов слияния и ребрендинга не подтвердили. Этот вопрос в партии не обсуждается, переговоров не ведется, сказала, например, депутат Госдумы Ольга Баталина. В тех же выражениях — ничего, дескать, не обсуждается — высказались и другие ее коллеги. Возможно, что и не кривят душой: если такое решение и принято, то с единороссами, и уж тем более с «фронтовиками» его запросто могут и не обсуждать. Никто же не обсуждает заранее с бараном, идти ему на шашлык или нет. Если понадобится, то уже завтра и Баталина, и все остальные будут нахваливать мудрое решение руководства о давно назревшем слиянии. 

Кроме шуток, гипотетическая ликвидация «Единой России» выглядит жестом странным. С одной стороны, разговоры о токсичности и низких рейтингах — правда. С другой — непонятно, зачем ее уничтожать? Партия как партия, еще сто лет проездит, если масло менять. Мало ли у кого низкие рейтинги, когда это у нас рейтинги влияли на результат выборов? И у самих единороссов такое бывало — как раз ОНФ-то и придумали в свое время, когда у «партии власти» были проблемы с рейтингом и ее нужно было спасать. 

Не помогло: на выборах 2011 года, где попробовали запускать в Госдуму «фронтовиков» рука об руку с «Единой Россией», результат только ухудшился. На следующих выборах, без ОНФ, но с одномандатниками, получилось лучше.

Главное, что в содержательной части новая партия от старой отличаться не будет. То есть она, конечно, может отличаться, но при условии появления в стране реальной политической конкуренции, когда партии придется искать и занимать определенную нишу. Это, кстати, был бы очень интересный эксперимент. Посмотрели бы, на что годятся единороссы без Путина на знамени. Правда, есть ощущение, что результат был бы примерно, как у печальной памяти «Нашего дома — России», если кто помнит. А если это в любом случае будет «партия власти», то в ней точно так же быстро объявятся все губернаторы, спикеры региональных парламентов и министры — и все эти люди, собравшись вместе, снова самопроизвольно начнут строить КПСС. 

Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

Впрочем, логику можно попытаться понять, если не упираться в одни только выборы. Партия «Единая Россия» всю свою жизнь была консервативной структурой, нацеленной строго на сохранение установленного в стране порядка вещей. А если этот порядок — вот с таким суперпрезидентом, таким правительством и вообще такой конструкцией власти — сейчас отменяется, то и охранять «Единой России» больше нечего. Она была создана, чтобы подавить оппонентов Владимира Путина, и свою задачу выполнила. 

Общая стратегия перемен, запущенных президентом, судя по всему, заключается просто в сносе всех политических декораций, настроенных за 20 лет. Все, что окружало Путина и давало ему силу, должно уйти вместе с ним, что он породил, то и убьет; никто не должен его пережить. В политическом смысле, конечно — просто в новом постпутинском государстве не должно быть ни политиков, ни политических сил, способных претендовать на преемственность с путинской эпохой, отождествляться с ней, помимо самого Путина. Пусть преемник свою стабильность строит, а не чужой пользуется.

Здесь, правда, есть свои тонкие места. Во-первых, не вполне понятно, как отреагирует на ребрендинг избиратель: порадуется ли детской радостью от того, что низверглось в небытие надоевшее словосочетание и теперь, наконец, никаких плохих бояр не осталось, а остались только хорошие, — или же не поверит и захочет протестировать систему на искренность прямо на ближайших выборах. Во-вторых, вероятна паника бюрократического аппарата «на местах», которому предстоит уразуметь, чего ж теперь от них хочет высокое начальство. Уже один раз, все на том же ОНФ, обожглись: побежали вступать, а потом оказалось — не надо, ложная тревога.

Но это все вопросы технологические и при необходимости, наверное, решаемые. А вот третий вопрос, самый, наверное, трудный, заключается в том, что нет большой разницы, что именно нарисовано на декорации, но есть разница между декорацией и капитальным строением. И если «Единую Россию» и ОНФ вот так снесут одним махом, это и будет означать, что ничего капитального за 20 лет у нас так, к сожалению, и не построили. А жить в передвижном фанерном домике, даже оклеенном большим количеством портретов Владимира Путина, бесконечно все-таки невозможно, подгнивать начнет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

25 февраля СМИ сообщили,что «Единая Россия» объединится с Общероссийским народным фронтом к выборам в Госдуму в сентябре 2021 года. При этом Дмитрий Медведев покинет пост руководителя ЕР. Позже замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов опроверг эту информацию, заявив, что подобный проект не обсуждался. «Сноб» поговорил с политологами и узнал, насколько, по их мнению, возможно в будущем слияние ОНФ и «Единой России»
Максимум, на что может надеяться Россия, — упасть чуть менее больно, чем остальные. Но на планах ускорения экономики уже сейчас можно поставить крест
Если общественные защитники фигурантов дела «Сети» теперь стоят перед дилеммой, то она вряд ли сложнее той, перед которой во всем мире оказываются борцы с полицейским произволом или активисты американского движения Black lives matter