Говорят, скоро никакой «Единой России» не будет — будет какая-то другая, после того как эту объединят с Общероссийским народным фронтом. И будет в этой «Условной России будущего» три сопредседателя, а Дмитрия Медведева не будет никакого. Потому что слишком, мол, эта партия токсичная и народ перестал ее любить (считается, что до пенсионной реформы вроде еще и ничего было, а после — как отрезало). А Медведева и никогда не любил. Испортилась, в общем, партия, несите новую.
Новость просто поразительная, особенно на фоне все новых намеков на то, что Владимир Путин все-таки покинет Кремль в 2024 году. То есть просыпаемся мы, значит, однажды утром — а Медведева нет, Путина нет, «Единой России» нет. Здравствуйте, приехали. И как жить? Это уже какая-то «Осиротевшая Россия» получится.
Мы же привыкли за 20 лет, что все расставлено по своим местам, как в доме у слепого. Куда ни посмотришь, заранее знаешь, кто где. Этот здесь сидит, этот — здесь, эти вот там заседают. Иначе нельзя. А тут какие-то чужие незнакомые дядьки приходят, глаза таращат: «Мы от Сергея Владиленовича, ваши новые лидеры, лудим, паяем, народные интересы представляем».
Мы что, так и не узнаем, получилось ли реализовать таинственный «План Путина»?
А как же стабильность, как же «экспертный и интеллектуальный потенциал партии»? Как же «единственная сила, способная обеспечить выполнение нацпроектов»? Мы что, так и не узнаем, получилось ли реализовать таинственный «План Путина»?
И в ОНФ, и в самой «Единой России» планов слияния и ребрендинга не подтвердили. Этот вопрос в партии не обсуждается, переговоров не ведется, сказала, например, депутат Госдумы Ольга Баталина. В тех же выражениях — ничего, дескать, не обсуждается — высказались и другие ее коллеги. Возможно, что и не кривят душой: если такое решение и принято, то с единороссами, и уж тем более с «фронтовиками» его запросто могут и не обсуждать. Никто же не обсуждает заранее с бараном, идти ему на шашлык или нет. Если понадобится, то уже завтра и Баталина, и все остальные будут нахваливать мудрое решение руководства о давно назревшем слиянии.
Кроме шуток, гипотетическая ликвидация «Единой России» выглядит жестом странным. С одной стороны, разговоры о токсичности и низких рейтингах — правда. С другой — непонятно, зачем ее уничтожать? Партия как партия, еще сто лет проездит, если масло менять. Мало ли у кого низкие рейтинги, когда это у нас рейтинги влияли на результат выборов? И у самих единороссов такое бывало — как раз ОНФ-то и придумали в свое время, когда у «партии власти» были проблемы с рейтингом и ее нужно было спасать.
Не помогло: на выборах 2011 года, где попробовали запускать в Госдуму «фронтовиков» рука об руку с «Единой Россией», результат только ухудшился. На следующих выборах, без ОНФ, но с одномандатниками, получилось лучше.
Главное, что в содержательной части новая партия от старой отличаться не будет. То есть она, конечно, может отличаться, но при условии появления в стране реальной политической конкуренции, когда партии придется искать и занимать определенную нишу. Это, кстати, был бы очень интересный эксперимент. Посмотрели бы, на что годятся единороссы без Путина на знамени. Правда, есть ощущение, что результат был бы примерно, как у печальной памяти «Нашего дома — России», если кто помнит. А если это в любом случае будет «партия власти», то в ней точно так же быстро объявятся все губернаторы, спикеры региональных парламентов и министры — и все эти люди, собравшись вместе, снова самопроизвольно начнут строить КПСС.

Впрочем, логику можно попытаться понять, если не упираться в одни только выборы. Партия «Единая Россия» всю свою жизнь была консервативной структурой, нацеленной строго на сохранение установленного в стране порядка вещей. А если этот порядок — вот с таким суперпрезидентом, таким правительством и вообще такой конструкцией власти — сейчас отменяется, то и охранять «Единой России» больше нечего. Она была создана, чтобы подавить оппонентов Владимира Путина, и свою задачу выполнила.
Общая стратегия перемен, запущенных президентом, судя по всему, заключается просто в сносе всех политических декораций, настроенных за 20 лет. Все, что окружало Путина и давало ему силу, должно уйти вместе с ним, что он породил, то и убьет; никто не должен его пережить. В политическом смысле, конечно — просто в новом постпутинском государстве не должно быть ни политиков, ни политических сил, способных претендовать на преемственность с путинской эпохой, отождествляться с ней, помимо самого Путина. Пусть преемник свою стабильность строит, а не чужой пользуется.
Здесь, правда, есть свои тонкие места. Во-первых, не вполне понятно, как отреагирует на ребрендинг избиратель: порадуется ли детской радостью от того, что низверглось в небытие надоевшее словосочетание и теперь, наконец, никаких плохих бояр не осталось, а остались только хорошие, — или же не поверит и захочет протестировать систему на искренность прямо на ближайших выборах. Во-вторых, вероятна паника бюрократического аппарата «на местах», которому предстоит уразуметь, чего ж теперь от них хочет высокое начальство. Уже один раз, все на том же ОНФ, обожглись: побежали вступать, а потом оказалось — не надо, ложная тревога.
Но это все вопросы технологические и при необходимости, наверное, решаемые. А вот третий вопрос, самый, наверное, трудный, заключается в том, что нет большой разницы, что именно нарисовано на декорации, но есть разница между декорацией и капитальным строением. И если «Единую Россию» и ОНФ вот так снесут одним махом, это и будет означать, что ничего капитального за 20 лет у нас так, к сожалению, и не построили. А жить в передвижном фанерном домике, даже оклеенном большим количеством портретов Владимира Путина, бесконечно все-таки невозможно, подгнивать начнет.