Все новости
Колонка
Трамп изобилия.

Почему Россия заинтересована во втором сроке Дональда Трампа

2 Марта 2020 12:40
Американцы и россияне спорят, кто из двух лидеров предвыборной гонки в США — Дональд Трамп или Берни Сандерс — является российским фаворитом. Выбор очевиден: на демократических праймериз России выгодна победа Берни Сандерса. Ради того, чтобы на общих выборах победил большой друг Москвы — Дональд Трамп

Россияне внимательно следят за предвыборными баталиями в Соединенных Штатах — в частности, за праймериз в демократической партии. Однако большая часть соотечественников рассматривает ее как развлечение — публика банально изголодалась по драйву политической борьбы, которой в России нет уже почти два десятка лет. А в Штатах она цветет и пахнет — в данном случае различным компроматом и скандалами. Да и кандидаты яркие как на подбор: буйный старичок-революционер из захолустного штата Вермонт Берни Сандерс, миллиардер-расист Майкл Блумберг, уставший от всего и вся представитель истеблишмента Джо Байден. Недавно в этой компании был еще и горячий мэр-гей Пит Буттиджич, однако 1 февраля он на фоне весьма вялого рейтинга вышел из гонки.

Пока что явным фаворитом гонки является Сандерс — как по мнению  букмекеров, так и с точки зрения голосов. 3 марта Сандерс выиграет почти во всех штатах супервторника, в том числе в крупнейшем по числу предоставляемых голосов штате Калифорния (где его преимущество перед ближайшим конкурентом составляет почти 15 процентных пунктов), а также в Техасе (где он опережает Байдена на 9 процентных пунктов). И если партия не подставит ему подножку, именно он станет соперником Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре.

В этом случае россияне окажутся перед дилеммой: непонятно, за кого им в этой ситуации болеть. Трампа-то давно обвиняют в том, что он российский агент, — а теперь эту почетную должность американские СМИ приписывают и Берни Сандерсу. Так какой же агент для нас выгоднее?

Некоторые уверены, что Сандерс. Так, американские СМИ напоминают об экологических взглядах сенатора от Вермонта — например, о стремлении запретить использование технологии гидроразрыва пласта. Что приведет к окончанию «сланцевой революции» и резкому снижению объемов добычи американской нефти. Что, вкупе с намерением Сандерса вообще запретить экспорт нефти из США,  приведет к росту цен на «черное золото» и большой радости для российского бюджета.

Фото: Rob Walsh/Unsplash

Российские же хейтеры Америки надеются на то, что Сандерс после прихода к власти в США устроит там самую настоящую социалистическую революцию. Которая ввергнет Соединенные Штаты в хаос и заставит Вашингтон отвлечься наконец от политики по созданию хаоса в других странах мира. После чего мир, наконец, вздохнет спокойно.

Однако автор этой статьи не столь оптимистичен насчет перспектив американского хаоса. Гражданский конфликт сделает Америку более агрессивной, а ее элиты — более склонными к «маленьким победоносным войнам» для убеждения партнеров и собственного электората в сохранении у США остатков имперского величия. Автор болеет за Сандерса на демократических праймериз по одной единственной причине — из-за его «непроходных» на общих выборах взглядов. 96% американцев на президентских выборах в принципе готовы проголосовать за черного кандидата, 93% — за женщину, 78% — за лицо нетрадиционной ориентации. Даже к мусульманам относятся сравнительно терпимо — 66% электората теоретически готово выбрать президента, исповедующего ислам. Но при этом лишь 47% избирателей приемлют президента-социалиста. С такими взглядами Сандерс, скорее всего, проиграет выборы — и в Белом доме останется Дональд Трамп. Лучший для России выбор — человек, который за свой первый срок преподнес Москве огромное множество подарков.

Да, некоторые из них были весьма непрезентабельными — например, санкции и высылки дипломатов. Однако нужно понимать, что их Трамп делал не по своей воле — после его прихода к власти в 2016 году демократы развернули против него настоящий джихад. И центральным элементом этой борьбы были обвинения Трампа в работе на Москву. Неудивительно, что президент (для которого его собственное политическое выживание было главной задачей) пытался доказать, что он в деле сдерживания России святее демократа вашингтонского, из-за чего и вводил санкции. Сейчас же джихад выдохся — расследование Мюллера провалилось, демократы сами оказались под ударом из-за украинской коррупционной эпопеи Байдена (на которого в Киеве уже открыли уголовное дело). А значит Трамп может реализовывать свою повестку в отношении России. В частности, прекращение конфликта ради конфликта и частичный отказ США от агрессивной антироссийской политики на постсоветском пространстве (где и происходит абсолютное большинство российско-американского негатива) — не случайно Трамп открыто призывает президента Зеленского мириться с Путиным. Все ради того, чтобы оттянуть Россию от сотрудничества с реальными врагами США в лице Ирана и Китая (программа-минимум) или же заручиться поддержкой Москвы в борьбе с этими врагами (программа-максимум).

Самым главным достижением Трампа в деле служения России стало изменение его отношений с союзниками

Судить, конечно, нужно не по словам, а по делам — однако и в этом случае счет в пользу «русского» Трампа. Нынешний президент, конечно, много чего наворотил, и делал все исключительно в своих интересах — однако большая часть из навороченного параллельно попала и в нашу кассу. И речь тут не только о договоренностях США и РФ по Сирии (в частности, американских шоу-ударах по сирийским объектам после якобы химических атак Асада, которые позволяли Трампу избежать вовлечения в сирийскую войну).

Самым главным достижением Трампа в деле служения России стало изменение его отношений с союзниками. Американский президент посчитал, что они недостаточно лояльны Соединенным Штатам, — поэтому крайне жестко стал пояснять им, что их место возле уборной. Пояснять методами, которые Америка до этого массово применяла лишь к своим врагам из стран третьего мира — то есть демонстративными унижениями и санкциями. Старая Европа не привыкла к такому обращению и взбунтовалась — в результате в трансатлантических отношениях произошел раскол. Раскол, который Россия мечтала создать почти два десятка лет — мы понимали, что с Европой, отвязанной от США, нам проще найти общий язык. И вот уже президент Франции Эммануэль Макрон ищет диалог с Москвой — и даже говорит о том, что этот диалог нужно начинать без привязки к американским интересам.

Даже вроде бы как негативные шаги Трампа сыграли в пользу России. Например, нежелание вести новые переговоры по ограничению стратегических наступательных вооружений. Бессмысленные по сути переговоры о ракетах, которые никогда не полетят (а если вдруг и полетят, то без разницы сколько их будет — 10 тысяч или 1 тысяча, ведь мир все равно превратится в фэллаут). Бессмысленные — а также и деструктивные с точки зрения переговорного процесса. Ведь когда Москва хочет найти с Вашингтоном точки соприкосновения, всегда есть искушение не идти на компромиссы по реальным вопросам (Сирия, Украина, Иран, Китай), а говорить о том, о чем говорить умеем. То есть о ракетах.

Даже выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном — катастрофа с точки зрения поддержания режима нераспространения — сыграл в пользу Москвы. Хотя бы потому, что он отрезвил Тегеран. Когда с иранских партнеров сняли санкции в 2016 году, президент Ирана Хасан Роухани поехал за рубеж заключать многомиллиардные контракты — однако прибыл он не в Москву (которая всячески поддерживала иранцев в их конфликте с Западом), а в Рим и Париж. Где заключил контракты почти на 30 миллиардов долларов. При этом уже заключенные контракты с Москвой (например, на поставку сотен автобусов ЛИАЗ) были иранцами выброшены в помойку — ради европейских Мерседесов. В итоге Трамп преподал иранцам жесткий урок — его стараниями заключенные между Ираном и Европой контракты подвисли (даже те, которые иранцы оплатили), а в Тегеране поняли, что куда надежнее и безопаснее все-таки заключать экономические соглашения с Москвой. ЛИАЗы, конечно, не настолько модные, как Мерседесы, но по иранским дорогам ездят лучше, да и в Иран попадают с меньшими проблемами.

В общем, Москва ждет от Трампа новых услуг и подарков после его победы в ноябре 2020 года. Может даже после его ухода из Белого дома в 2024 году Дональд Фредович получит «Золотую Звезду» Героя России. Ну или, на крайний случай, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Трамп его заслужил явно больше, чем сенатор Геремеев.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
В администрации президента очень озабочены повышением явки на голосовании по поправкам в Конституцию. Целую методичку сочинили, чтобы всех завлечь на участки. Но как-то без огонька сочинили
Максим Блант
Максимум, на что может надеяться Россия, — упасть чуть менее больно, чем остальные. Но на планах ускорения экономики уже сейчас можно поставить крест
Илья Мильштейн
Как заканчивать холодную войну, если уходить из Донбасса, тем более из Крыма, законно избранный после Путина президент вряд ли сможет? Что делать с неподъемными долгами по ЮКОСу и по «Боингу»? Быть может, Борис Немцов выведет нас из нынешнего застоя