Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Пересмотр с петлей на шее.

Почему российские суды не спешат освобождать Константина Котова

3 Марта 2020 11:50
Вспоминается диковатый стеб из древних времен, когда в первый раз целыми сутками зачитывали вердикт Ходорковскому-Лебедеву и в народе гуляла хохма, что подсудимые приговорены к пожизненному выслушиванию приговора. Закрадывается подозрение, что сегодня враги издеваются над Россией, делая вид, что глумятся над узником

Подсудимый невиновен, подлежит оправданию, приговаривается к повешению.

Юриспруденция — наука сложная, и профану легко ошибиться, плутая в ее дебрях и силясь постичь смысл того или иного судебного решения. Особенно в такие времена, когда законы, включая Основной, подвергаются каждодневному переосмыслению, и сам гарант Конституции, оправдывая практически любые действия правоохранителей, более всего озабочен тем, чтобы у нас не было, как во Франции. Впрочем, тревожится ему не о чем, и вот вам свежий пример.

Политзэк Константин Котов осужден незаконно. К этой простой мысли сводилось январское определение Конституционного суда, усмотревшего в приговорах судов общей юрисдикции саботаж собственного постановления по известной «дадинской» статье. Однако несколько дней спустя Верховный суд РФ отказался принимать заявление об отмене вердикта, сославшись на то, что решение КС не связано, понимаете ли, со вновь открывшимися обстоятельствами по делу. А вчера второй кассационный суд наконец отправил приговор Котову на пересмотр — и оставил его досиживать свои 4 года в колонии, пока этот пересмотр не состоится. До 2 мая как минимум.

Конечно, можно предположить, за что и почему российская Фемида федерального подчинения гнобит человека в лагере, не торопясь исполнять указ высшего судебного органа. Активист сильно намозолил ей глаза, выступая за освобождение всяких «экстремистов» вроде Азата Мифтахова и молодых людей из выдуманного силовиками «Нового величия». (Причем с одной из самых опасных его участниц, Анной Павликовой, он недавно заключил брак.) Кроме того, Котов вступался за пленных украинских моряков и организовывал бессрочные пикеты в защиту Олега Сенцова — а это вообще преступления без срока давности. 

Константин Котов Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Однако, есть же и здравый смысл, и какая-никакая Конституция, главным толкователем которой является одноименный суд, и государство в России имеется, в котором необходимо поддерживать стабильность. «Нельзя распускаться», — учит нас российский президент, комментируя резонансные политические события. Это, вероятно, относится не только к «посадкам», но и к более гуманным судебным решениям тоже. И дело Константина Котова стало раскручиваться в обратную сторону как раз после того, как о нем узнал Путин. 

Это он сперва пообещал «разобраться», а там уж и Зорькин со своими сослуживцами вспомнил о «дадинской» статье — и завертелись колесики судебной машины. Тем не менее выходит так, что система сбоит, как бы не желая ни подчиняться указам КС, ни прислушиваться к пожеланиям самого Владимира Владимировича. Да вот и юристы говорят о «бюрократическом крючкотворстве», и Amnesty International явно не без оснований указывает на то, что «суд имел все возможности восстановить справедливость в деле Котова» — и немедленно. Вместо того чтобы «затягивать принятие единственно правильного решения — освобождения активиста».

Ну хорошо, будем реалистами и станем требовать возможного. Зададимся примитивным вопросом: если КС призвал к пересмотру дела Котова и даже прокуроры уже не настаивают на прежних людоедских сроках для него, довольствуясь годом заключения, то почему бы не отпустить Константина на волю? Хотя бы и под домашний арест, и пусть он там встретится наконец со своей Аней. А разного рода суды, верховные, городские и районные, пускай себе на здоровье и дальше перекидывают его дело, как горящую головешку, из одного зала заседаний в другой. Пускай пересматривают, взвешивая на точнейших весах у себя в совещательных комнатах, аргументы в пользу подсудимого и во вред. Ну правда, сколько еще может длиться это позорище?   

Вот и возникает повод для безответственных шуток и скверных анекдотов: невиновен, оправдан, повешен… Вспоминается диковатый стеб из древних времен, когда в первый раз, целыми сутками, зачитывали вердикт Ходорковскому-Лебедеву и в народе гуляла хохма, что подсудимые приговорены к пожизненному выслушиванию приговора. Закрадывается подозрение — и не в первый раз — что это враги с их мозаичными технологиями прямо издеваются над Россией, делая вид, что глумятся над узником.

Хотя, вне сомнения, юриспруденция — наука сложная, и надо, небось, ее долго штудировать, пока не поймешь всю нечеловеческую красоту этого удивительного построения. Котов осужден незаконно, но должен сидеть, ибо тому суду он неподсуден, а сему, который отменяет противоправный приговор, выпустить его не позволяет таинственная закавыка в дремучих зарослях неких параграфов, дилетантскому нашему уму непостижных. Мы понимаем только, что невиновного, которого скоро непременно выпустят, судьи желают помучить напоследок. Закрадывается даже догадка, что эта современная машина отечественной сборки заточена на садизм, и наука тут в принципе ни при чем. Однако не нам, профанам, судить о новейших научных достижениях в области юриспруденции.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
Как заканчивать холодную войну, если уходить из Донбасса, тем более из Крыма, законно избранный после Путина президент вряд ли сможет? Что делать с неподъемными долгами по ЮКОСу и по «Боингу»? Быть может, Борис Немцов выведет нас из нынешнего застоя
Невиновные наказаны по всей строгости, но это все же вердикт первой инстанции. И есть слабая надежда, что хотя бы из чувства самосохранения российское начальство сочтет необходимым поправить подконтрольных ему и очевидно зарвавшихся силовиков и судей
Мы живем, любим, обсуждаем бытовые сплетни или заокеанскую кинопремию в стране, где пытают людей. И это, конечно, совершенно ненормально. Продолжая жить, никак нельзя про это забывать