Все новости
Колонка
Стрелять или кормить?

Может ли Европа справиться с миграционным шантажом президента Эрдогана

4 Марта 2020 08:15
Турция открыла границу с ЕС (с Грецией и Болгарией), тысячи мигрантов грозят хлынуть в Европу. Президент Эрдоган привел в действие свой план-шантаж в ответ на обострение ситуации вокруг сирийской провинции Идлиб, где фактически начинается полномасштабная война между Анкарой и Дамаском. Беженцы становятся оружием в этой войне. Не инструментом, а именно оружием. Как с этим бороться?

На границе с Грецией в последние дни скопилось от 10 до 13 тысяч мигрантов, которым турки фактически дали «зеленый свет» на штурм Европы. С турецкой стороны были даже проделаны проходы в заграждениях из колючей проволоки. Тысячам мигрантов противостоят сотни пограничников и полицейских, которые пока что не применяли огонь на поражение, а только предупредительный. 

Однако 13 тысяч готовых штурмовать границу — это капля в море по сравнению с 3,7 млн беженцев не только из Сирии, но и из африканских стран, из Афганистана, Пакистана и т. д., которые находятся сейчас на территории Турции. При худшем развитии ситуации эту людскую волну не остановить ничем, даже заградительным огнем из пулеметов. Тем более что европейское общество морально не готово расстреливать «нарушителей границы», тогда как в случае кризиса такого масштаба для некоторых азиатских и африканских государств использование огня на поражение, полагаю, не стало бы непреодолимым препятствием.

Впервые, пожалуй, в истории оружие под названием «беженцы» используется столь откровенно и цинично

Пока что лишь мирные жители греческих островов, вооруженные разве что палками, отваживаются на то, чтобы не позволить высадиться на берег новым пришельцам, даже давая им дизель на обратную дорогу. Возможно, ситуацию удастся хотя бы частично заморозить в результате предварительно намеченной на 5 марта встречи президентов Путина и Эрдогана, если она не сорвется в последний момент. Российские и турецкие военные в Сирии сейчас находятся в шаге от прямого военного противостояния. Проще говоря – войны.

Так или иначе, но соглашение Турции с ЕС от 2016 года под угрозой срыва. Впервые, пожалуй, в истории оружие под названием «беженцы» используется столь откровенно и цинично. Раньше, до эпохи «гуманизма и политкорректности» все прекрасно понимали, что такой шантаж невозможен. И ныне респектабельные члены ЕС могли еще в 40-х годах ХХ века спокойно не пускать, скажем, бежавших из нацистской Германии евреев под угрозой применения против них силы. Да и США разворачивали суда с ними и отправляли обратно, фактически в газовые камеры нацистов. При том, что бежавшие от нацистов евреи — это отнюдь не толпы из преимущественно мужчин призывного возраста, которые сейчас находятся «на передовой» вдоль турецко-греческой границы. Сколько из них прошли ряды боевиков разных исламистских группировок, укрывшись от войск Башара Асада на турецкой территории, толком неизвестно. Тем более неизвестно, во что выльется в плане подъема терроризма или хотя бы бытовой преступности массовый приток этих людей в культурно и религиозно враждебную для многих из них Европу. Остается лишь догадываться. 

Мигранты в районе турецкого пограничного перехода Пазаркуле на границе с Грецией Фото: Alexandros Avramidis/REUTERS

Соглашение 2016 года между ЕС и Турцией предусматривает, что Турция берет на себя обязательства сдерживать у себя мигрантов из Сирии и других стран в обмен на финансовую помощь со стороны ЕС. Также ЕС согласился принимать некоторое количество сирийских беженцев у себя. Соглашение принесло плоды. Если в 2015 году в Европу проникло более миллиона мигрантов, то в прошлом году поток снизился до 120 тысяч. Что для некоторых стран, отказывающихся принимать «чужаков» в принципе, все равно много, прежде всего потому, что почти повсеместно правые настроения в ЕС выросли, а в некоторых странах правые пришли к власти. И если, к примеру, Австрия в 2015 году приняла мигрантов в количестве, равном 1% населения, то сегодня молодой канцлер Себастьян Курц готов полностью закрыть границы страны для них. В этом смысле мы являемся свидетелями продолжающегося кризиса «европейского гуманизма», как он сформировался после Второй мировой войны, в части отношения к беженцам. ЕС готов разве что «откупиться» от новых волн, бегущих от войн, страданий, голода и преследований. Пусть о них заботится кто-то другой. Та же Турция, например.

А из тех почти 35 млрд евро, которые ЕС готов потратить на «миграционную политику» в следующие семь лет, основная часть предназначается на усиление охраны границ и борьбу с нелегалами, чтобы их — теперь уже коллективно, без «индивидуального подхода», есть и такое решение — депортировать туда, откуда они прибыли. 

Обустройство внешнего мира на принципах демократии, равноправия, терпимости и прогресса уже давно не входит во внешнеполитические интересы «старушки Европы»

Начиная с 2016 года Турция получила от ЕС на «удержание» мигрантов около 6 млрд евро. Беженцам в этой стране живется подчас даже не хуже, чем в лагерях для них в Европе. Они имеют право на работу, их дети ходят в школы, им предоставляется крыша над головой. План Эрдогана состоял в том, чтобы на территории Сирии создать «буферную зону» и там расселить большую часть беженцев. Однако осуществление этого плана натолкнулось на желание Асада, которого поддерживает Россия, восстановить полный контроль над страной и ликвидировать последние оплоты исламистов, в основном в провинции Идлиб. Тем более что Эрдоган не сумел (или не захотел) выполнить договоренности с Путиным от 2018 года и демилитаризировать районы своей зоны ответственности (Идлиб как раз в нее входит). Вылазки исламистов продолжались, а сейчас они вообще переходят в наступление при поддержке турецкой оккупационной армии. Нет никаких иллюзий и по поводу того, кто сосредоточился бы в вышеупомянутой «буферной зоне» — те же исламисты. Хотя даже канцлер Меркель согласилась финансировать строительство жилья для переселенцев в этой «буферной зоне». Пусть там живет, мол, кто хочет, — лишь бы эти люди не стремились в Европу. 

Обустройство внешнего мира на принципах демократии, равноправия, терпимости и прогресса уже давно не входит во внешнеполитические интересы «старушки Европы». Пассионарность брюссельских чиновников уже не та, они не хотят нести «бремя белого человека». Правда, готовы поругать за это Трампа, — за то, что Америка при его правлении проводит недостаточно «глобалистскую политику».

В результате, на фоне кризиса «гуманитарной политики беженцев» в исполнении Евросоюза (она критически зависит сегодня от шантажа турецкого «султана»), единственным реалистичным шансом купировать хотя бы временно данную проблему станет встреча двух авторитарных правителей — России и Турции. Которые, точно в духе «старой доброй» колониальной политики столетней давности, могут сесть с картами Сирии и нарисовать на ней зоны своего влияния. А если им это по каким-то причинам не удастся, то «старушке Европе» ничего не останется делать, как пытаться снова откупиться от азиатского диктатора. Потому что дилемма «стрелять или приютить и кормить» в отношении сотен тысяч потенциальных непрошеных гостей преимущественно исламского вероисповедания для Европы по-прежнему остается неразрешимой.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Лувр закрыли. Женевский автосалон тоже. По всему миру переносятся или вовсе отменяются тысячи публичных мероприятий. Крупнейшие биржи обваливаются на глазах, производства останавливаются. Мир буквально парализован коронавирусом. Но никто пока всерьез не задается вопросом — а к каким последствиям для всего человечества приведет этот недуг?
Владислав Иноземцев
Меняя конституцию ради сиюминутных политических задач, власть ликвидирует последнюю иллюзию незыблемых правил, которым она якобы подчинялась. Теперь система вступает на путь прямых и примитивных ответов на любые вызовы
Геворг Мирзаян
Американцы и россияне спорят, кто из двух лидеров предвыборной гонки в США — Дональд Трамп или Берни Сандерс — является российским фаворитом. Выбор очевиден: на демократических праймериз России выгодна победа Берни Сандерса. Ради того, чтобы на общих выборах победил большой друг Москвы — Дональд Трамп