Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Некогда болеть.

Почему в России не боятся коронавируса

6 Марта 2020 10:25

Пока мир ведет беспощадную и, кажется, безуспешную борьбу с китайским коронавирусом, россияне, можно сказать, смеются над миром — то ли Бог из Конституции помогает, то ли ФСБ, то ли просто руки хорошо моем. А может быть, в России в принципе невозможны проблемы, аналогичные мировым

Посмотришь вот так на карты распространения коронавируса в мире — и сразу от сердца отлегает: по сравнению с многими другими странами количество заболевших у нас минимально, — считанные единицы. Китай брать не будем, с него все и началось, но взять Италию или Иран — там носителей вируса тысячи, Францию, Германию, Испанию — сотни, на крайний случай — десятки. А у нас всего семь человек, и ни один не умер.

Не чудо ли? В Исландии и Эквадоре и то заболевших больше, а ведь другой конец света. У нас же с Китаем более 4 тысяч километров общей границы, торговцы-челноки туда-сюда снуют, от китайских туристов в Петербурге и Москве не протолкнуться, китайских студентов без счета — и, можно сказать, как с гуся вода. Из семи случаев два раза вирус привезли из Италии, три — из Японии, и только дважды заражены были китайские товарищи. Фантастическое везение. Разве только вписыванием Бога в Конституцию можно такое объяснить.

В мире идет натуральная война с вирусом. Пока, правда, оборонительная. По всей Европе и в США закрывают массовые мероприятия: научные выставки, спортивные матчи, книжные и автомобильные салоны. Японцы отменили фестиваль любования цветущей сакурой, вы представляете? Во Франции Лувр закрыли, в Италии футбольные матчи переносят. Это «Ювентус»-то с «Интером»!

Бригада скорой помощи на территории многопрофильного медицинского центра «Новомосковский» в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19 Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

А у нас — «Спартак» с ЦСКА вот только что сыграли на полном стадионе — и порядок. Игру «Шинника» c «Уралом» перенесли, правда, но не из-за коронавируса, а из-за плохого поля в Ярославле. У нас, как всегда, собственные проблемы, на других не похожие.

В СССР секса не было, а в России — нет коронавируса. ФСБ докладывает президенту не о вирусе, а о распространении «фейков» о нем, а Роскомнадзор все эти фейки в интернете оперативно блокирует. Президент же сказал — ситуация не критическая, а слухи распространяют из-за рубежа, чтобы посеять у нас панику.

Это надо додуматься — закрыть Лувр, отменить футбол, Олимпиаду собрались переносить, только бы россияне запаниковали и не пришли голосовать за поправки в Конституцию. Воистину, ни перед чем не останавливаются русофобы в своей бессильной злобе. Ну ничего, пусть себе скрежещут зубами, нас таким не проймешь.

Хотя позвольте — буквально только что российские власти отменили ежегодно проходящий в июне Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Не имеем, сказали, права подвергать опасности гостей форума, а равно россиян. Может показаться, что паника все же посеяна, несмотря на все усилия ФСБ, более того, пробралась на самый высокий уровень.

Впрочем, здесь дело может быть в том, что наши основные международные партнеры — это как раз Китай и Иран, а в Европе — Италия и Франция, где зафиксированы крупнейшие вспышки эпидемии (в Иране выкосило даже руководство страны). И есть подозрение, что делегации из этих стран, во-первых, и способны притащить в нашу страну вирус — а ведь на ПМЭФ традиционно выступает сам Владимир Путин, бережно относящийся к своему здоровью — а во-вторых, вполне вероятно, они и сами не прилетели бы. Проводить же ПМЭФ без китайцев и французов нет вообще никакого смысла.

Ну, не паникой же объяснять отмену, согласитесь. Да и ладно. И сэкономим, и не заболеем. Хотя смешно получится, если к июню в мире все уже закончится.

И нельзя ведь сказать, что у нас совсем ничего не происходит. В больницах десятками лежат подозреваемые. Студенческие общежития, школы и детские сады закрывают на карантин. Прилетающим из-за рубежа меряют температуру прямо в аэропортах. На рынках проводят рейды. Чиновники и врачи бодро докладывают: лаборатории работают круглосуточно, анализы сдать можно на каждом углу за считанные часы. Журналисты, правда, решили проверить — и не получилось. Но это неважно, важно, что вируса нет.

Может, и неплохо, что ПМЭФ отменили, а то даже немного обидно как-то было. Как будто мы не полноценная часть мирового сообщества. Как будто у нас даже болезни отдельно и организм другой. И это при том, что на каждом углу предупреждают: коронавирус — не ерунда, это серьезное заболевание, берегите себя, руки мойте, маски носите. Пугают, а вируса-то и нет.

Все это рябь на поверхности океана мировой турбулентности, бушующего за пределами наших прочно укрепленных границ, очередное доказательство иллюзорности непрочного западного бытия.

Раньше такого эффекта достигали путем показа по телевидению криминальных новостей: посмотрит человек, как вокруг только и расчленяют, поджигают, грабят, станет ему страшно, выйдет на улицу, прижимаясь к стенам, глядит — а вроде и ничего, не стреляют. И сразу жить хочется, с благодарностью к участковому. В век интернета и новости показывать не надо — сами все, что нужно, найдут и прочитают, но результат тот же — спасибо родным Роспотребнадзору и Роскомнадзору за отсутствие иностранной заразы.

«Островок стабильности», одним словом, в точности как Дмитрий Песков говорил. В России нет и не может быть проблем, аналогичных мировым. Ни финансовых кризисов, ни вирусов. Везде есть, а у нас нет. Все это рябь на поверхности океана мировой турбулентности, бушующего за пределами наших прочно укрепленных границ, очередное доказательство иллюзорности непрочного западного бытия.

Некоторые врачи, правда, флегматично рассуждают, что коронавирус-то, скорее всего, давно уже к нам проник и гуляет себе — только без анализа и не определишь, чем там человек болел, коронавирусом или просто ОРВИ с осложнением. А другие специалисты рассказывают, что китайцы свои внушительные цифры получили благодаря тому, что обследовали всех чуть ли не поголовно — и у многих нашли коронавирус в скрытой и вполне себе переносимой форме. Нашли только потому, что искали. А у нас кто будет этим заниматься? Кому это нужно? Ну, можно прочесать всю Москву, обнаружить, допустим, сто случаев заболевания, и что — 75-летие Победы отменять? Сами-то поняли, что сказали?

Ну не можем мы на тотальный карантин сесть, поймите. Поболит и пройдет, если что. У французов, по данным ВОЗ, смертность от пневмонии — 7-8 случаев на 100 тысяч населения, вот они и подпрыгивают, как ненормальные. А у нас — больше 20 случаев. Привыкшие мы.

Мы вообще теперь народ государствообразующий, правопреемник СССР и обладатель памяти предков с идеалами и верой в Бога. Руки моем, опять же, дисциплинированно выполняя рекомендации Роспотребнадзора. Что нам какой-то коронавирус.

С футбольным полем в Ярославле вот только надо что-то решать.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Максимум, на что может надеяться Россия, — упасть чуть менее больно, чем остальные. Но на планах ускорения экономики уже сейчас можно поставить крест
Лувр закрыли. Женевский автосалон тоже. По всему миру переносятся или вовсе отменяются тысячи публичных мероприятий. Крупнейшие биржи обваливаются на глазах, производства останавливаются. Мир буквально парализован коронавирусом. Но никто пока всерьез не задается вопросом — а к каким последствиям для всего человечества приведет этот недуг?
Как заканчивать холодную войну, если уходить из Донбасса, тем более из Крыма, законно избранный после Путина президент вряд ли сможет? Что делать с неподъемными долгами по ЮКОСу и по «Боингу»? Быть может, Борис Немцов выведет нас из нынешнего застоя