Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Убегать, а не управлять.

Чем грозит Европе новая волна беженцев

10 Марта 2020 12:40

Сотни тысяч мигрантов, рвущихся через Турцию к границам Евросоюза, представляют собой угрозу для всего ЕС. Но в то же время эта волна является и его шансом осознать и исправить свои ошибки в миграционной политике

Бей, грабь

На юго-западных границах Евросоюза творятся ужасы, которые раньше европейцы могли лишь видеть в фильмах о странах третьего мира. В последних числах февраля Реджеп Эрдоган, обиженный на Европу за отказ поддержать Анкару в сирийском вопросе, снял все препоны для беженцев, живших на территории Турции и стремившихся попасть в ЕС. Позволил им отправиться в «путешествие за надеждой», как это называют турецкие СМИ. В результате сейчас турецко-греческую и немного турецко-болгарскую границу штурмуют десятки тысяч человек, чьи попытки прорваться на территорию ЕС жестко пресекаются греческими силами правопорядка. Полицейские применяют слезоточивый газ против женщин и детей, избивают людей. Сами беженцы рассказывают, что стражи закона их ловят, грабят и буквально раздевают, оставляя без обуви, теплой одежды и паспортов. Свой вклад в насилие вносят и местные жители, которые поджигают центры приема мигрантов. Либеральные европейские СМИ все это показывают сидящим у телевизоров бюргерам и говорят, что так нельзя, это не европейское поведение. Так, например, корреспондент «Дойче Велле» Джафар Абдул Карим говорит о «потере веры в Европу». В европейские ценности, согласно которым «человеческое достоинство нельзя унижать», что «у каждого человека — вне зависимости от его цвета кожи, религии, сексуальной ориентации, идентичности или национальной принадлежности — равные права». 

И действительно, происходящее выглядит как своего рода тест. Но не на человечность, а на адекватность. Нельзя забывать, что европейские лидеры не прилетели на свои посты из космоса и заняли их не по наследству. Их туда избрали люди, которые делегировали элитам ряд обязанностей, в том числе и по защите правопорядка на вверенных территориях. А толпы нищих и зачастую агрессивных мигрантов, которые рвутся к границе и пытаются ее пересечь, — это, безусловно, угроза европейскому правопорядку. По некоторым данным, за неделю более сотни тысяч человек смогли добраться до границы. Для сравнения: за весь 2019 год в ЕС со всех концов света прибыло около 129 тысяч мигрантов. Неудивительно, что сейчас перед европейскими лидерами возник призрак 2015 года. Массовая миграционная волна привела тогда не только к росту нестабильности в странах ЕС, но и к усилению там ультраправых настроений, ставших своего рода ответом общества на политическую импотенцию тогдашних властей.

Прозевали

Собственно, именно импотенция и привела к нынешним проблемам. Некоторые эксперты уверяют, что ЕС расплачивается за свою внешнеполитическую пассивность. «Отпуск Европы от геополитических дел дорого ей встал», — уверяет директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард. И да, сейчас ЕС готов выделить 60 миллионов евро на поддержку жителей Северного Идлиба. Вот только проблема в том, что основной поток беженцев — это не сирийцы. Иракцы, афганцы, марокканцы, иранцы — все они пытаются попасть через Турцию в Евросоюз. И даже турецкие власти признают, что среди тех, кто рванул в ЕС, лишь 20–25% являются выходцами из Сирии. Естественно, самим сирийцам — настоящим беженцам, покинувшим свою страну из-за войны, — такая мимикрия не нравится. Они уверены, что, если бы на границе было лишь две-три тысячи сирийцев, греки бы их пустили.

Столкновение греческой полиции и нелегальных мигрантов на острове Лесбос Фото: Panagiotis Balaskas/AP/TASS

Куда более справедливо обвинение в том, что Евросоюз не провел достаточных внутренних реформ. Заключив в 2016 году сделку с Турцией (6 миллиардов евро и невыполненное обещание Эрдогану дать туркам безвиз в обмен на сдерживание беженцев в турецких лагерях), Евросоюз почему-то посчитал проблему решенной. Не понимал или не хотел понимать, что рано или поздно мигранты начнут свое «путешествие надежды». В результате за четыре года с момента заключения сделки ЕС, по словам директора Европейского института миграционной политики Ханны Бейренс, «не смог достичь соглашения ни о реформе общеевропейской программы по предоставлению убежища, ни о разделе ответственности за прием людей, которые это убежище ищут». Ряд стран Восточной Европы — та же Венгрия — просто отказались делить эту ответственность и принимать на своей территории беженцев. Не смог Евросоюз и изменить свой подход к ассимиляции беженцев, и даже признать ее необходимость. В результате Европа со своей толерантностью и мультикультурностью не способна переваривать мигрантов из другой культурной среды, то есть, проще говоря, получать на границе «чужих», прививать им уважение к европейской культуре и законам, после чего выпускать в общество уже европейцев арабского или афганского происхождения. Граждан, которые будут частью европейского общества и не будут угрожать ему ни агрессивностью, ни самоизоляцией в гетто, ни, в конце концов, терактами.

Решить или бежать?

Не сумев вовремя решить проблему, сейчас Евросоюз пытается приглушить ее точечными мерами. Используется, например, кнут — ЕС укрепляет греческие рубежи. «Это не только граница Греции, но и граница ЕС, — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Я благодарна Греции за то, что она сейчас стала нашим европейским щитом». На содержание щита Брюссель уже выделил 800 миллионов евро. Сами греки заявили, что в течение месяца не будут принимать прошения о предоставлении статуса беженца — это незаконно с точки зрения европейского права, но, возможно, убедит часть беженцев не рваться на греческую территорию. Ведь некоторые греки уверены, что ЕС хочет использовать их страну как «свалку» для мигрантов, поскольку Греция является фактически «тупиковым» пунктом на маршруте для беженцев. Чтобы попасть дальше в ЕС, им нужно идти на север — в район небольшого перешейка греческо-болгарской границы, контролировать которую куда проще, чем морские просторы Эгейского моря.

Используется и пряник — но не для беженцев, а для обеспокоенных плохим отношениям к ним европейских либералов. Так, Берлин согласился принять на территории Германии от 1000 до 1500 детей из лагерей беженцев — тех, кому нужна срочная медицинская помощь, или тех, кто младше 14 лет и кого не сопровождают взрослые. И предложил другим европейским странам поступить так же.

Возможно, кому-то в ЕС эти действия покажутся недостаточными. Кто-то, как, например, Ангела Меркель, пытается снова убежать от проблемы и договориться с Эрдоганом о новой миграционной сделке, «вывести ее на новый уровень». И это еще раз доказывает, что нынешние европейские элиты не способны справляться с проблемами — им куда проще от этих проблем убегать. Но тогда не стоит удивляться тому, что за нынешние элиты эти ошибки будут исправлять будущие — правые и ультраправые, которых европейцы изберут во власть.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Турция открыла границу с ЕС (с Грецией и Болгарией), тысячи мигрантов грозят хлынуть в Европу. Президент Эрдоган привел в действие свой план-шантаж в ответ на обострение ситуации вокруг сирийской провинции Идлиб, где фактически начинается полномасштабная война между Анкарой и Дамаском. Беженцы становятся оружием в этой войне. Не инструментом, а именно оружием. Как с этим бороться?
Меняя конституцию ради сиюминутных политических задач, власть ликвидирует последнюю иллюзию незыблемых правил, которым она якобы подчинялась. Теперь система вступает на путь прямых и примитивных ответов на любые вызовы
Лувр закрыли. Женевский автосалон тоже. По всему миру переносятся или вовсе отменяются тысячи публичных мероприятий. Крупнейшие биржи обваливаются на глазах, производства останавливаются. Мир буквально парализован коронавирусом. Но никто пока всерьез не задается вопросом — а к каким последствиям для всего человечества приведет этот недуг?