Все новости

Политика

Редакционный материал

Путин никуда не уходит.

Политологи об обнулении президентских сроков

Госдума поддержала обнуление президентских сроков, поддержав идею, предложенную «единороссом» Валентиной Терешковой. Владимир Путин, выступавший на заседании нижней палаты, депутата поддержал, но с оговоркой: Конституционный суд должен проверить эту поправку на соответствие Основному закону страны. «Сноб» спросил у политологов, значат ли сегодняшние новости, что трансфер власти в России откладывается, а сам президент может остаться в Кремле до 2036 года

10 марта 2020 19:29

Владимир Путин на пленарном заседании Госдумы по вопросам внесения поправок в Конституцию РФ Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

Владимир Путин все-таки поддержал концепцию Терешковой: ограничение в два срока сохраняется, но все начнется заново с нуля. Вероятность пятого срока действительно есть. Вряд ли бы разговор о таких поправках был возможен, если бы это не было предварительно одобрено Путиным. 

Давать реальный политический прогноз сложно: все слишком быстро меняется. Сегодня с утра все думали, что будут досрочные выборы в Госдуму, но в последний момент Путин высказался против. Как тогда можно говорить о том, что будет через четыре года? Транзит власти возможен, но он зависит от множества факторов: состояния здоровья Путина, внутриполитической конъюнктуры и, конечно, экономики.

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика», декан юридического факультета РАНХиГС:

Обнуление сроков ー это очень плохое развитие событий. России никак не удается запустить механизм плановой смены власти. Этого уже добились многие продвинутые страны, и это залог движения вперед. Россия же не может отойти от традиции, которая заключается в том, что непогрешимый и несменяемый вождь правит до физической кончины. Если в 1998 году Конституционный суд наложил запрет на третий срок Ельцина, то сейчас такая история маловероятна. Если бы Путин все-таки хотел остаться президентом, то пункт про два срока можно было бы отменить, как в свое время делал Назарбаев. 

Такие сложные схемы не увеличивают авторитет власти и Конституции. Путин может выдвинуться на пятый срок. Вопрос в том, как долго человек будет в состоянии исполнять свои служебные обязанности. А это уже вопрос здоровья и генетики.

Алексей Макаркин, политолог:

С сегодняшнего дня у внепарламентской оппозиции появилась тема:

  • объединяющая;
  • долгосрочная;
  • эмоционально воспринимаемая;
  • поддерживаемая целевой аудиторией;
  • способная к актуализации в любой момент в результате прилета очередного черного лебедя, которых развелось уже немало.

(Оригинал)

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО:

Стало понятно, зачем проводить «всенародное голосование» по поправкам. Интрига наконец разрешилась. До сегодняшнего дня мы гадали: зачем все усложнять, если поправки могут быть приняты простым большинством Госдумы? Теперь ясно, что это голосование про 2024 год, про доверие к самому Путину. Сегодня он легитимизировал свой следующий срок.

Тимур Валеев, политтехнолог:

Политтехнологи и медийщики часто используют следующий прием: берутся две проблемы, одна — очень большая, а другая — поменьше, и вбрасывают их в информационное поле одновременно, чтобы снизить негативный эффект от большой. То же самое произошло с выступлением Путина. По большому счету, сейчас всех граждан волнует возможный финансовый кризис из-за разрыва сделки с ОПЕК, резкое падение курса рубля, стоимости нефти. У людей складывается ощущение полного хаоса, поэтому сейчас многих просто не волнует история с поправками.

Выступление Терешковой и приезд Путина в Государственную думу были спланированы заранее, причем спланированы так, чтобы произвести эффект неожиданности. Так что в глазах обычных людей Путин — не инициатор истории про обнуление сроков. 

У нас всегда было три варианта развития события: объединение с Беларусью и новый срок Путина как главы уже объединенного государства, руководство Госсоветом или Совет Безопасности и третий — изменение Конституции. Первый вариант, видимо, отвергли, второй вариант — попробовали, остался третий — его тоже нужно было укрепить и сделать возможным. Сейчас из трех вариантов остаются два: история с Госсоветом и Совбезом или пожизненный срок Владимира Путина. Теперь лазейка для реализации этого плана тоже есть.

Подготовили Тимур Хайрутдинов, Елизавета Слива, Александр Макаров

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Максимум, на что может надеяться Россия, — упасть чуть менее больно, чем остальные. Но на планах ускорения экономики уже сейчас можно поставить крест
«Денег нет, но вы держитесь» — это было, как легко теперь догадаться, политическое завещание бывшего премьер-министра. В хорошем, разумеется, смысле. Наблюдая с безопасного расстояния за тем, что творит его партнер по тандему, он сегодня может строить планы на будущее и всерьез задумываться о возвращении в большую политику
Сразу три «черных лебедя» прилетели к стенам Кремля в один день. Но по-настоящему страшен российской верхушке лишь один — тот, что из Нидерландов