Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
А теперь — пандемия.

Как нынешний кризис изменит мир

12 Марта 2020 12:26
Российским властям, которые до настоящего момента без устали бравировали готовностью страны к мировому кризису, в очередной раз придется выбирать между плохим и отвратительным сценариями

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила пандемию коронавируса COVID-19. По данным ВОЗ, за последние две недели заболевание было выявлено в 114 странах, а количество заражений за пределами Китая за это же время выросло в 13 раз. Месячной давности надежды на то, что экономические последствия ограничатся временным простоем китайской экономики, которая месяц-другой посидит на карантине, а потом под чутким руководством Коммунистической партии Китая быстренько восстановится, загрузив простаивающие заводы и наполнив вездесущими туристами пребывающие на приколе пароходы, оказались не более чем иллюзией. 

Беспрецедентные меры, принимавшиеся второй экономикой мира для того, чтобы остановить распространение вируса, достигли своей цели лишь отчасти. В самом Китае, если верить официальной статистике и заявлениям властей, пик эпидемии пройден, а в Ухане, который стал эпицентром распространения коронавируса, закрываются экстренно построенные инфекционные госпитали. Вот только ограничить распространение инфекции по всему миру не удалось. И теперь вынужденные каникулы грозят уже всей мировой экономике со всеми вытекающими отсюда последствиями. Принудительная деглобализация набирает обороты. США с 13 марта на месяц ввели запрет на въезд из стран Европы, а в Вашингтоне и 24 американских штатах введен режим чрезвычайной ситуации. Все более строгие карантинные меры принимаются по всему миру, включая Россию

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Американский запрет на въезд из стран Шенгенского соглашения вызвал очередную волну распродаж на фондовых и товарных рынках, и мировые финансы ожидаемо погрузились в параноидально-коматозное состояние. Пока никто просто не в состоянии оценить, в каком положении оказались отдельные финансовые институты и даже целые страны в результате тотальной распродажи активов. Только потери от обесценения на рынках акций превысили 10 триллионов долларов. А впереди потенциальные массовые банкротства в целом ряде отраслей — от производителей нефти до авиаперевозчиков, от туристического бизнеса до автопрома и производителей предметов роскоши. Так что практически все международные финансовые операции ограничиваются продажей зарубежных активов и репатриацией того, что от этой продажи удалось получить. Да и внутри национальных финансовых систем те, у кого еще остались какие-то деньги, вовсе не торопятся ссужать их тем, кто в них остро нуждается. 

В том, что кризис, разрушительные последствия которого могут превзойти всё, с чем мир сталкивался в этом веке, уже идет полным ходом, сомневаться не приходится. Попытки сдержать или хоть как-то компенсировать разрушительные последствия привычным включением печатных станков едва ли достигнут своей цели. Вслед за Федрезервом, который на экстренном заседании снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, такое же экстренное заседание провел Банк Англии и тоже снизил ставку. На очереди Европейский ЦБ и Банк Японии. Там ставки и так уже находятся в отрицательной зоне, что пагубно сказывается на рентабельности всего банковского бизнеса. Да и масштабные программы обратного выкупа активов имеют свои естественные ограничения. К тому же, сколько денег ни напечатай, остановленные на карантин заводы не возобновят работу раньше, чем карантин закончится. А закрытые кафе и рестораны, торгово-развлекательные центры, гостиницы и круизные лайнеры не наполнятся посетителями прежде, чем ВОЗ объявит об окончании пандемии.

Уже сейчас понятно, что этот год для мировой экономики будет провальным

Российским властям, которые до настоящего момента не только без устали бравировали готовностью страны к мировому кризису, но и внесли свой существенный вклад в его развитие, разорвав сделку с ОПЕК и спровоцировав ценовую войну на нефтяном рынке, в очередной раз придется выбирать между плохим и отвратительным сценариями. Между девальвацией рубля, которая будет сопровождаться двузначной инфляцией, и ужесточением денежно-кредитной политики с последующей рецессией. Оба сценария исключают выполнение поставленной Путиным задачи преодоления кризиса с минимальными для населения потерями. Вопрос лишь в том, насколько эти потери окажутся растянутыми во времени.

Уже сейчас понятно, что этот год для мировой экономики будет провальным. Очевидно и то, что, даже если экономический коллапс не перекинется в область политических катаклизмов, мировая экономика после кризиса уже не будет прежней. Коронавирус может стать мощнейшим катализатором тех тенденций, которые уже сейчас вполне можно заметить. О деглобализации, которая продолжит сопровождаться торговыми войнами и либо «разукрупнением» глобальных компаний, либо их «бунтом» против ограничивающих деятельность национальных государственных институтов, я уже писал, и повторяться не хочется. Несколько неожиданным последствием коронавирусного кризиса может стать вывод, что в процессе производства люди — слабое звено. Так что роботизация имеет шанс получить мощную инвестиционную подпитку, особенно если процесс разорения и ухода с рынка менее конкурентоспособных производств, в которых задействованы люди, будет массовым. Там, где без людей пока не обойтись, будет еще более активно внедряться удаленная работа. Этот тренд может радикально изменить многие сектора экономики, включая коммерческую недвижимость. Еще более мощный стимул уже сейчас получили интернет-сервисы, благо по сети коронавирус пока не передается. Все, от услуг провайдеров до всевозможных служб доставки, стриминговых сервисов, компьютерных игр и прочих развлечений, от глобального карантина только выигрывают. А развитие виртуальной и дополненной реальности для многих станет заменой путешествиям, даже когда ограничения, вызванные пандемией, будут сняты. После кризиса люди не просто станут меньше путешествовать, они вообще будут меньше выходить из дома, а некоторые и с дивана вставать перестанут. Оптимизма растущая интернет-зависимость не внушает, особенно если учесть, что из территории свободы интернет все больше превращается в средство построения цифровой диктатуры. Но слезть с этой иглы человечеству может помочь лишь какая-нибудь техногенная катастрофа, которая отбросит цивилизацию в лучшем случае куда-нибудь в средневековье. Так что и тут позитивного сценария, к сожалению, не просматривается.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сделка ОПЕК+, действовавшая с 2016 года, в которой участвовала Россия, развалилась 6 марта после того, как Москва отказалась идти на дальнейшее сокращение добычи. На следующий день Саудовская Аравия фактически начала «ценовую войну». Нефтяные котировки рухнули сразу на 30%, это стало самым большим падением со времени завершения Войны в заливе в 1991 году. Кто виноват и будет ли в этой войне победитель?
Срыв сделки ОПЕК+ моментально сказался на стоимости нефти. Вслед за ценами на нефтяные фьючерсы обвалились сначала зарубежные фондовые рынки, а во вторник и российские: индекс Московской биржи на открытии торгов терял больше 10%, а РТС — свыше 15%. Национальная валюта России также сильно ослабла: сегодня с утра за евро давали около 82 рублей, а за доллар — больше 72. «Сноб» собрал мнения экспертов о том, почему Россия решила выйти из соглашения с нефтяным картелем, как скоро ситуация нормализуется и стоит ли сейчас покупать иностранную валюту
Сразу три «черных лебедя» прилетели к стенам Кремля в один день. Но по-настоящему страшен российской верхушке лишь один — тот, что из Нидерландов