Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Оправдания для обнуления. Как государство защищается от критиков

13 Марта 2020 17:23

Большие государственные люди выстроились в очередь, чтобы защитить президента от обвинений в узурпации власти. Старательно ищут аргументы, чтобы себя — да, в первую очередь именно себя — убедить, что сделано все хорошо и правильно. Аргументов не то чтобы много, но они есть

Много плохого успели написать в газетах и социальных сетях про Валентину Терешкову после того, как она сыграла свою роль в осовремененной постановке «Бориса Годунова» силами парламентского драмкружка. И по делу ругали, и не по делу тоже ругали.

Текст пушкинской «Комедии о настоящей беде Московскому государству», похоже, депутаты все-таки осилить не смогли, остановились на прологе:

Чем кончится? Узнать не мудрено:
Народ еще повоет да поплачет,
Борис еще поморщится немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец смиренно согласится;
А там — а там он будет нами править
По-прежнему.

Терешкова говорила, может, и не так складно, зато доходчиво. Настолько доходчиво, что никто не обратил внимания на полный текст ее выступления. Его, кстати, даже в новостях официального сайта Думы нет. Все сосредоточились на эпохальном предложении — сохранить для Путина возможность участвовать в выборах 2024 года, пресловутое «обнуление сроков». Оно и понятно: именно это предложение определяет будущее страны лет этак на 16 вперед. Или на вечность. Возможно, это одно и то же.

Или лучше сказать — не определяет будущее, а фиксирует, превращает в серый цемент настоящее. Какое уж тут будущее теперь, о чем заикаться.

Но на самом деле речь Терешкова произнесла довольно длинную. Говорила и о том, как важны принимаемые поправки в Конституцию, и о том, как они хороши, эти самые поправки. И о том — это для нас самое важное, — что злопыхатели на Западе, конечно, недовольны великолепными путинскими поправками и делают все, чтобы как-то тормознуть Россию, защищающую свой суверенитет (Валентина Владимировна говорит «сувренитет», и это как-то по-своему даже трогательно). Но ничего, конечно, у злопыхателей не выйдет! Пойдем вперед под мудрым руководством Леонида Владимировича! То есть Владимира Ильича. Или нет, это другой какой-то.

Наверняка, она в государях путается. Когда живешь долго, это немудрено.

Даром, что ли, давно уже есть и в Думе, и в Совете Федерации специальные комиссии, выявляющие факты злокозненных деяний внешних врагов?

Вот что важно понять: конечно, роль Терешковой в постановке — озвучить идею спасительного «обнуления». И не случайно именно ее для этой роли выбрали (был ведь, наверное, кастинг): она сама как живая история всех возможных Россий, она ведь и для Путина — такой же герой из детских книжек про космонавтов, как для нас с вами и как для тех, кто будет после нас. Но и то, что этим пунктом речь Терешковой ограничивать не стали, тоже не случайность. Она не только государя на царство звала. Она также продумывала стратегии оправдания действий — коллег и собственных.

Бывает «недопустимость умаления подвига» (что-то такое они нам в Конституцию как раз и вписали), а бывает необходимость оправдания обнуления. Это не вписали, а жаль, красиво смотрелось бы.

Стратегия самая проверенная: если не знаешь, чем оправдаться, вали все на внешнего врага. Даром, что ли, давно уже есть и в Думе, и в Совете Федерации специальные комиссии, выявляющие факты злокозненных деяний внешних врагов? Москва протестовала против той наглости, с которой оттерли от выборов в городской парламент независимых депутатов? Вот они, козни! Это не Москва протестовала, это наймиты вражеских спецслужб бузили по указке своих заокеанских хозяев. Пытками в тюрьмах кто-то там недоволен, на пикеты выходит? Козни! Над поправками в Конституцию издеваются из-за явной их нелепости и вопиющего косноязычия? Козни.

Не хочется, конечно, опускаться до того уровня шуток, который, как недавно выяснилось, практикуют автор и ведущий программы «Международная пилорама», но как тут удержаться? В общем, думается, что если кто-нибудь из народных избранников после посещения уборной обнаружит, что белоснежное белье его слегка перепачкано в понятной пахучей субстанции, то и это объявят кознями иноземных врагов наших.

Валентина Терешкова (справа), Владимир Путин (в центре) и Татьяна Тарасова (слева) Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Именно в эту идею вцепился сразу же после того, как появились первые критические отзывы о путинской вечности, спикер государственной Думы Вячеслав Володин. Когда-то давно он породил великий афоризм, описывающий всю суть здешнего политического бытия: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — …» Сами, в общем, понимаете. Спикер наш и в этот раз показал себя человеком, возможно, неизобретательным, зато последовательным. Сообщил, что нападки на Терешкову — это нападки на Россию, уточнил, кто за нападками стоит (козни, козни), и добил критиканов очередной чеканной максимой: «Сегодня, исходя из вызовов, которые есть, и угроз, которые в мире существуют, не нефть и газ наши преимущества. Как вы видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить». 

Ох, еще раз не удержусь, приведу пару цитат из володинской речи — ярко говорит, не зря они ему там у себя такое погоняло придумали — «спикер». Люди в авторитете, с понятиями, зря словами не бросаются.

Итак. Вот про Терешкову, собственно: «Мы должны — призываю вас к этому — быть порядочными, быть патриотами, быть людьми, которые отдают себе отчет, что атаки, которые идут сейчас на Терешкову, — это атаки на нашу страну». А вот про козни: другие страны «не волнует и то, что мы защитили права граждан, нашу культуру, историю. Их волнует в основном один вопрос. Этот вопрос связан с поправкой Валентины Владимировны Терешковой. Они не хотят, чтобы наша страна была сильной. Развитие нашей страны они видят в том, что сохраняется возможность у Владимира Владимировича Путина избраться президентом после 2024 года».

Просили люди. Против наймиты. Кругом козни. Никакого обнуления нет. Граждане довольные расходятся по домам и, соблюдая режим самоизоляции, ждут дня добровольного голосования за вечность для президента

А для непонятливых есть Рамзан Кадыров: «Господа за рубежом и их подручные в России надеялись, что через несколько лет Владимир Путин уйдёт из политики, РФ превратится в третьесортную страну, которую Запад и США заставят стоять по стойке “смирно”. Не вышло!» 

Кто не понял, тот поймет, как говорится.

Подчиненные Володина рискнули все-таки проявить изобретательность. Депутат Павел Крашенинников (сопредседатель, кстати, Рабочей группы по подготовке поправок, в которой и Терешкова позаседала) на вопрос об обнулении сроков Путина ответил с максимальной простотой: «Ну нет там обнуления». Тут тонкий момент — именно он несколько раз успел опрометчиво заявить, что никакого обнуления не будет. И теперь просто отрицает очевидное.

Тоже проверенная стратегия. Мало ли, чего у нас нет. Обнуления нет. Эпидемии коронавируса нет. И так далее, по длинному списку, вплоть до Крыма (теперь можно поездом) или даже дальше.

Кстати, и сама Терешкова не сдается. Изобретает новые варианты объяснений: «Люди, люди! Простые люди об этом просили просто. Просили!» 

Просили люди. Против наймиты. Кругом козни. Никакого обнуления нет. Граждане довольные расходятся по домам и, соблюдая режим самоизоляции, ждут дня добровольного голосования за вечность для президента.

Я бы мог еще привести примеры — большие государственные люди выстроились в очередь, чтобы броситься на амбразуру и защитить президента от клеветы. Но незачем, основные стратегии описаны, разнообразием нас не балуют.

А главное вот в чем: раз они оправдываются так рьяно, значит, и сами понимают, что натворили дел каких-то вредных и стыдных. Все они про себя понимают, и нам тоже незачем прикидываться слепыми.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

День смерти чудовища — это день освобождения для тех, кого оно не успело сожрать. После Сталина созданное им государство стало жрать людей без прежнего энтузиазма
Меняя конституцию ради сиюминутных политических задач, власть ликвидирует последнюю иллюзию незыблемых правил, которым она якобы подчинялась. Теперь система вступает на путь прямых и примитивных ответов на любые вызовы
Вызов Алексея Навального на «дуэль» от Виктора Золотова — повод вспомнить, откуда берутся представления о чести