Все новости

Колонка

Пандемия истерии: почему мировые элиты оказались к ней не готовы?

16 Марта 2020 17:05

Мир поражен болезнью. И речь тут не о коронавирусе — речь об эпидемии паники и безответственности

Коронавирус остается темой номер один в мировых СМИ. Западная пресса заполнена алармистскими статьями, апокалиптичными прогнозами, фейковыми цифрами, безответственными цитатами. Ну ок, СМИ давно превратились из «четвертой власти» в банальный бизнес. Владельцы газет и журналов, таблоидов и интернет-помоек хотят прежде всего заработать денег, а значит, пишут то, что озабоченный страхами необразованный читатель хочет там увидеть. Апокалипсис сегодня. А вот кого нельзя понять, так это истерящих (или же действующих в угоду текущему политическому моменту) высших чиновников и государственных деятелей.

Так, чиновники в ВОЗ объявили мировую пандемию коронавируса. Это то же самое, если бы в Средние века Папа Римский решил бы объявить Крестовый поход из-за того, что Саладин назвал его земляным червяком. Папу (или в данном случае ВОЗ) понять можно: на кону их репутация, финансирование и вопросы из серии «а напомните нам, зачем вы вообще нужны». Однако почему из-за этого должен страдать весь мир, мобилизующийся на этот поход?

Ведь пандемии и близко нет. Официально на 16 марта в мире около 163 тысяч человек получили коронавирус, но это и близко не подходит к минимальному эпидемиологическому порогу в 1% (не говоря уже о пандемии). Даже в Китае, даже в провинции Ухань этот порог не перейден.

Общее количество смертей от коронавируса за несколько месяцев — около 6 тысяч — меньше, чем число умирающих от туберкулеза за два дня

Дальше — больше. В мировом масштабе 163 тысячи — это сравнительно небольшая цифра, доли процента от числа людей, которые ежегодно болеют не только сравнительно безопасным гриппом, но и тем же туберкулезом. Не говоря уже о том, что из этих 163 тысяч заболевших за все время почти половина — 76 тысяч человек — уже переболели и выздоровели, так что официальное число реально больных — около 80 тысяч. 

Во-вторых, общее количество смертей от коронавируса за несколько месяцев — около 6 тысяч — меньше, чем число умирающих от туберкулеза за два дня. Конечно, можно сказать, что от туберкулеза умирают в основном в странах третьего мира, которые не заботят цивилизованных европейцев — но можно привести статистику смертей от других болезней и в странах «золотого миллиарда». Тот же грипп ежегодно убивает от 20 до 60 тысяч американцев, но никто почему-то не объявляет ни эпидемию, ни пандемию.

Пустые полки в одном из магазинов во время вспышки коронавируса COVID-19 в Берлине, Германия Фото: Вячеслав Филиппов/ТАСС

К сожалению, руководство стран Европы — региона, где сейчас регистрируют больше всего зараженных, — демонстрирует такую же безответственность. Население избрало их руководить, управлять и успокаивать, а вместо этого они истерят и паникуют, заражая этой паникой своих избирателей. Когда Ангела Меркель говорит, что коронавирусом может переболеть 60–70% немцев (что, даже если исходить из минимальной смертности в 0,5%, каковая была в Южной Корее, дает почти 250 тысяч погибших), это заявление сложно считать ответственным.

Хуже того, в этой панике они из страха рушат общеевропейский дом — Евросоюз, который выстраивался десятилетиями куда более ответственными и взрослыми лидерами Европы. Так, например, премьер-министр Чехии раскритиковал заявление Меркель о перспективах 60–70% заболевших в Германии. Чешская звезда была «в шоке», ее «это ужаснуло». И, по всей видимости, чтобы не отставать от Берлина, Прага тоже решила шокировать всю Европу. Чехия (а за ней и Польша) закрыли свои границы для перемещения людей, причем не только мигрантов извне шенгенской зоны, но и для стран — членов Евросоюза. Тем самым из-за небольшой вспышки заболевания с низкой летальностью Чехия отказалась от важнейшего принципа общеевропейской семьи. Не от границы — а от принципа решать проблемы сообща, поскольку все эти проблемы — общеевропейские. 

Либеральные демократии справляются с пандемией гораздо хуже, чем авторитарные или мобилизационные режимы

«Хатаскрайную» позицию Чехии (как и Польши, которая сделала то же самое) понять можно — восточноевропейские государства с их национализмом еще ментально не доросли до общеевропейской идеологии. Куда сложнее понять Еврокомиссию, которая поначалу никак не реагировала на чешский демарш, даже не раскритиковала его. И еще сложнее понять пресловутую Меркель — неформального лидера Евросоюза, — которая тоже отреклась от общеевропейской идеологии и тоже закрыла границы с Францией (около 5,5 тысячи зараженных), Австрией (860 зараженных) и Швейцарией (2200 зараженных). 8 тысяч потенциальных носителей угрозы — вот цена европейского единства. Как же себя поведут страны ЕС при куда более серьезных угрозах?

История с коронавирусом выявила еще один очень неприятный для западных элит момент: либеральные демократии справляются с пандемией гораздо хуже, чем авторитарные или мобилизационные режимы. Отчасти из-за большей дисциплины среди населения (те же китайцы добровольно уходили на карантин вместо того, чтобы рассказывать в инстаграме, как они доблестно сбежали из больницы), отчасти из-за готовности властей применять средства слежки за обществом для выявления контактов зараженных людей (чем занимались южнокорейцы и китайцы), но также и потому, что авторитарные режимы не боялись отказываться от принципов рыночной экономики. Очевидцы рассказывают, что китайские власти, например, не стеснялись контролировать уровень цен в магазинах и обеспечивать достаточное количество товаров на полках — и при этом не орут о том, что 60–70% населения Китая переболеет коронавирусом. Может быть, поэтому в Китае всего 80 тысяч заболевших, из которых 67 тысяч уже поправились?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Темой разговора очередного тура «Бесед просветителей» стали современные эпидемии: чем нам угрожают новые вирусы и насколько беспрецедентная карантинная политика разных стран обусловлена медийными и экономическими механизмами?
В этой статье я не буду обсуждать адекватность или чрезмерность мер, предпринимаемых правительством Израиля в борьбе с…
Апокалиптические прогнозы на тему «мир никогда не будет прежним» сопровождают каждое событие планетарного масштаба. Но часто ли они сбываются на самом деле?