Все новости

Колонка

Нацпроект «Коронавирус». Пойдет ли Россия на чрезвычайные экономические меры

18 Марта 2020 11:25

Мир закрывается на карантин. Самоизолируются одна за другой целые страны. За апокалиптическими новостями уже не поспеть. При этом наряду с карантинными мерами разной степени жесткости правительства и центробанки в ряде стран уже объявляют о мерах чрезвычайной поддержки экономики и конкретных бизнесов. Потому что эпидемия рано или поздно закончится, а экономика останется. Или не останется. А как будет у нас?

После того как президент США Дональд Трамп в пятницу, 13-го, объявил в стране режим чрезвычайного положения, фондовые рынки отозвались бурным ростом, отыграв значительный (но далеко не весь) провал, который стал худшим для Америки с 1987 года. Хотя, казалось бы, чрезвычайное положение — это обычно не то, что вдохновляет рынки. Рост, правда, оказался краткосрочным. Вирусные заболевания не лечатся только деньгами, это уже медицинский вопрос, а медицину во всем мире в последние годы только и делают, что «оптимизируют».

В то же время, вкупе с подготовленным оперативно в конгрессе в порыве двухпартийного единства пакетом срочных экономических мер по поддержке экономики и, главное, физических лиц, попавших в трудную ситуацию в связи с эпидемией, все это призвано было не только погасить биржевую панику, но и создать некие гарантии для того, чтобы в стране не рухнула большая часть бизнеса.

Статус ЧС дает президенту США право выделять оперативно без согласования с конгрессом до 50 млрд долларов на помощь правительствам штатов. Сам конгресс почти единогласно принял закон объемом в несколько сотен страниц с красноречивым названием Families First CoronaVirus Response Act (можно перевести примерно как «Акт о первоочередной поддержке семей в ответ на коронавирус»), некоторые положения которого казались немыслимыми в Америке времен Трампа еще месяц назад. Так, предусматривается оплата больничного в течение двух недель за счет федерального бюджета для подавляющего большинства работников компаний численностью до 500 человек — в размере не менее двух третей заработка. Это коснется случаев карантина и вынужденного пребывания дома в связи с закрытием школ или уходом за родственниками. Ведь в Америке запрещено оставлять детей одних без присмотра до определенного возраста. Также предусмотрен трехмесячный неоплачиваемый отпуск по уходу за больными, пострадавшими от эпидемии. Потенциальный охват этих мер — до 60 млн человек, из которых процентов 10 не имеют в принципе никакого оплачиваемого больничного от своих работодателей.   

Питер Брейгель Младший. Фрагмент картины «Оплата десятины». 1618 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Многие крупные компании уже заявляют, что они пойдут на аналогичные меры и без поддержки государства для своих работников. Например, сетевые магазины Target и Walmart, сеть кафе Starbacks и др. Притом что в Америке в крупных корпорациях, как правило, имеются свои программы оплаты больничных. Решен вопрос и о том, кто будет платить за тесты на коронавирус — тоже государство. Увеличиваются на 6,2% отчисления из федерального бюджета в бюджеты штатов на программу медицинского страхования для бедных Medicaid. Поскольку в связи с закрытием школ дети из бедных семей лишатся бесплатных обедов (или обедов со скидкой), то им это будет компенсировано. Это коснется 22 млн детей. Также выделяются дополнительные средства для малообеспеченных, расширяется программа продовольственных талонов, которую еще недавно Трамп хотел урезать. Предусмотрено выделение экстренных грантов штатам в случае роста безработицы, на пособия. Также Трамп предлагает отсрочить до конца года уплату федеральной части налогов, но демократы пока на это не идут. Зато согласован бессрочный мораторий на уплату процентов по кредитам на обучение. Эта мера коснется 42 млн человек, набравших в долг на университетский диплом 1,5 трлн долларов. Готовится и еще один пакет экономической помощи большому и малому бизнесу. Он наверняка будет включать в себя налоговые послабления. 

Во многих штатах коммунальные компании принимают в одностороннем порядке решение не отключать должников по оплате в течение 60 дней. Сотовые операторы и интернет-провайдеры принимают аналогичные решения, некоторые бесплатно расширяют объем потребляемого трафика, делают бесплатными точки доступа Wi-Fi, прежде всего, для студентов, которые переходят на дистанционное обучение. Кажется, это называется «социальная ответственность бизнеса». Или же это акт отчаяния в преддверии полного финансового коллапса?

Также ФРС собирается в ближайшие три месяца влить в фондовый рынок 1,5 трлн долл ликвидности. Они будут предоставлены в виде краткосрочного репо, на котором банки берут короткие кредиты под залог казначейских облигаций.  Это призвано стабилизировать ситуацию на рынках. Впрочем, пока этих мер явно недостаточно. Не помогло даже то, что в экстренном порядке, не дожидаясь запланированного на 18 марта заседания, ФРС снизила учетную ставку почти до нуля в ночь на понедельник перед открытием торгов. На повестке и другие меры по поддержке экономики, хотя сначала надо справиться с самой заразой или, по крайней мере, погасить панику на фоне беспрецедентных карантинных мер.

Правительство Сингапура, показав едва ли не самую высокую эффективность в борьбе с коронавирусом, притом, подчеркнем, не закрывая страну, платит 100 сингапурских долларов (73 доллара США) в день самозанятым, если им надо сидеть на карантине.

Программы помощи бизнесу принимают и европейские правительства. Например, в Испании тоже будут оплачивать больничные всем пострадавшим от эпидемии вне зависимости от формы занятости в размере 75% от зарплаты. Для госслужащих, в том числе находящихся на принудительном карантине, размер оплаты 100%. Введен полугодовой мораторий на уплату налогов малым и средним предприятиям и самозанятым в общем объеме до 14 млрд евро (предельный потолок отложенных платежей — до 30 тыс. евро). Будет разрешено отложить также уплату подоходного налога с физических лиц, пропущенных платежей по НДС и частичных платежей по налогу на прибыль.     

Во Франции обсуждается возможность заморозить выплаты по ЖКХ. В ЕС вообще заморожено до лучших времен действие правила о сбалансировании бюджета. Это позволит выделить деньги прежде всего малому и среднему бизнесу, который станет главным пострадавшим от карантинных мер. Например, в Нидерландах правительство объявило, что выступит гарантом малых предприятий, которые не смогут обслуживать свои кредиты. Британское правительство выделяет 12 млрд фунтов стерлингов в качестве чрезвычайной помощи. Деньги пойдут на компенсацию отсрочек налоговых платежей для частных компаний, а также на оплату больничных там, где это необходимо. Местные муниципалитеты получат прямую помощь в общем объеме до 500 млн фунтов. Национальной службе здравоохранения выделено 5 млрд фунтов на наем обратно тех врачей и медсестер, которые ранее ушли на пенсию. Предусмотрен двухнедельный больничный всем, кто заболел или оказался на карантине, вне зависимости от наличия страховки и формы занятости, за счет федерального правительства. 

В ближайшее время Европе помимо карантинных мер предстоит решать, как спасать свою экономику. Все последствия эпидемии, а главное, паники и тотального карантина пока даже трудно себе представить. Но они могут оказаться сравнимыми с экономическими потерями масштабов мировой войны.

В условиях такого кризиса нужна предельная ясность и предсказуемость действий, а также максимальная их универсализация

Многие страны еще не определились с мерами поддержки экономики. Ситуация развивается слишком стремительно. Среди таких стран находится и Россия, где эпидемия лишь начинается. И власти, кажется, наконец, отвлеклись от принятия поправок к Конституции и постепенно наращивают усилия по противодействию эпидемии. До недавних пор эти меры в основном сводились к ограничению сообщения с внешним миром, а также попыткам (судя по всему, не очень эффективным по сравнению с китайскими) изолировать инфицированных. И вот, наконец, объявлено о разработке чрезвычайного плана поддержки экономики, который будет включать в себя создание кризисного фонда в размере 300 млрд рублей. Предлагаются компенсации в том числе находящимся на карантине гражданам, а также поддержка населения, регионов, бизнеса и госкомпаний. Предусмотрены налоговые каникулы для туристического и авиабизнеса, а малый и средний бизнес могут получить квартальную отсрочку. Уникальным «русским» случаем стало положение о моратории на проверки бизнеса. 

В принципе, сами по себе эти меры правильные, однако нужно больше подробностей. С тем чтобы каждый обыватель, а также каждый предприниматель мог представлять, на что он может рассчитывать. Если, например, оплата больничного (или вынужденного простоя в карантине), то в каком конкретно размере? То же самое касается субсидирования кредитов, отсрочки платежей. Каких именно? Есть ли потолок и т. д. По идее, нужен масштабный закон или даже несколько законов, для чего не грех потревожить Думу на экстренную сессию. Ведь собрались же они буквально за несколько часов, чтобы утверждать поправки президента в Основной закон. В условиях такого кризиса нужна предельная ясность и предсказуемость действий, а также максимальная их универсализация. А не так, чтобы одним — одно (как договоришься с чиновником), а другим — другое или вообще ничего. 

Видимо, необходимо пойти на следующие меры:

— приостановить выполнение нацпроектов на текущий год, перенаправив соответствующие средства на преодоление неминуемого (тем более на фоне пикирования нефтяных цен) кризиса;

— разработать внятный и, главное, подробный, открытый для всех перечень мер поддержки бизнеса и физических лиц, включая мораторий на уплату ряда налогов или их снижение, мораторий на выплату процентов по ипотечным и потребительским кредитам для людей, оставшихся без заработка, вне зависимости от форм собственности предприятий;

— отменить в одностороннем порядке все контрсанкции, касающиеся продовольствия и товаров первой необходимости;

— пересмотреть в сторону радикального упрощения порядок лицензирования препаратов и оборудования, необходимых для борьбы с эпидемией. Стоит пойти на ввоз нелицензированного оборудования и лекарств, аналогично тому, как это сделано недавно для лекарств по лечению редких заболеваний. Меры санитарного реагирования должны быть разработаны отдельно;

— заморозить рост тарифов на ЖКХ, а также объявить мораторий на отключение должников на срок эпидемии. Возможно, вообще отсрочить уплату коммунальных платежей;

— чтобы не дать разрастись панике, необходимо обеспечить максимальную гласность и прозрачность всех принимаемых решений. Также, очевидно, встает вопрос об отсрочке или отмене в условиях карантина голосования 22 апреля по конституционным поправкам, а также массовых торжеств в связи с юбилеем Победы. Потому что нынешняя победа в борьбе с заразой еще только впереди.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пандемия не изменит человека, но мир после нее станет другим. Какие-то изменения можно предсказать уже сейчас
Лувр закрыли. Женевский автосалон тоже. По всему миру переносятся или вовсе отменяются тысячи публичных мероприятий. Крупнейшие биржи обваливаются на глазах, производства останавливаются. Мир буквально парализован коронавирусом. Но никто пока всерьез не задается вопросом — а к каким последствиям для всего человечества приведет этот недуг?
Развитие эпидемии может быть разделено на 4 специфические фазы. 1. Первая фаза есть создание начальных условий. Это…