Все новости

Колонка

Пандемия и немного нервно. Кое-что о новой повседневности

20 Марта 2020 17:08

Звучит банально, но — по возможности избегайте паники. Жизнь все равно восстановится, а вот истерзанные нервы — едва ли

В специальной папке на домашнем компьютере, где списки неотложных и несделанных дел и разные прочие важные записи, у меня есть файл с коротким названием — «сходить». Там перечень выставок, меня заинтересовавших. Одни боялись слепого Пью, другие — Билли Бонса, то есть нет, не это я хотел сказать. Одни любили театры сильнее прочего, другие — кино на большом экране, третьи — свиной хрящик, а мне надо было хотя бы раз в неделю радовать глаз. Видеть красивые картинки. Вот я и вел этот реестр, составлял планы, прикидывал — когда найдется пара свободных часов, когда совпадем мы во времени и пространстве с Эгоном Шиле или с Симоном Ушаковым.

Перечитываю теперь не без легкой грусти. Пандемия ломает повседневность. Что не успел, то не успел. Потом когда-нибудь или никогда. А ведь это тоже было частью повседневности, обычной вещью для жителя большого столичного города. И большим плюсом для жителя большого столичного города. До прекрасного полуторамиллионного Екатеринбурга (я правда люблю Екатеринбург, он красивый и живой, не ищите иронию там, где нет иронии) и в более спокойные времена не доехала бы, допустим, выставка Гейнсборо. До прекрасной Вологды (и Вологду люблю) — тем более. А в Москве — посмотрели, успели. И еще бы с десяток посмотрели таких же важных. И не знаю даже, сколько чуть менее масштабных, но тоже, наверняка, отличных.

Повседневность ломается, и это создает некоторую нервозность. Я не то чтобы жалуюсь, да мне и грех: людям, которые внезапно узнали, что руки надо хоть изредка мыть, сейчас, наверное, тяжелее. Нет, ну а что, для многих, похоже, это новость, способная шокировать, раз эстрадные звезды и модные таблоиды снимают для паствы видео и пишут инструкции, как правильно мыть руки.

Спойлер: руки надо мыть с мылом. И не благодарите за время, которое я сейчас для вас сэкономил.

Фото: Сottonbro/Pexels

Все вокруг теперь вирусологи — это свойство эпохи социальных сетей, можно было бы уже и привыкнуть. Ну, если и не все, то почти все. Вирусологов вокруг даже больше, чем специалистов по нефтяному рынку, хотя для специалистов по нефтяному рынку тоже теперь золотые денечки. Впрочем, многие специалисты эти две позиции успешно совмещают. Мне даже стыдно за себя слегка, но я ни разу не вирусолог. У меня нет осмысленных и обоснованных идей касательно того, что все-таки вокруг происходит — конец света или что-то вроде вспышки сильно переоцененного гриппа. Не знаю, насколько обоснованы нынешние ограничительные меры и стоило ли приносить в жертву вирусу мировую экономику. Есть, конечно, недоверие к властям — власти долго и старательно работали над тем, чтобы я им перестал доверять, и все у властей получилось, могут ведь, когда захотят. Есть помянутая выше нервозность, которой я всеми силами не даю превратиться в панику. Пока я просто обыватель с поломанной повседневностью и небольшим продуктовым набором вполне обывательских мыслей. 

Ими с вами и хочу поделиться, дорогие мои вирусологи. Например, потому, что вы ведь тоже обыватели с поломанной повседневностью. Так что сверим часы.

Знаете, что такое «пари Паскаля»? Блез Паскаль — математик, физик, мастер тонких изысканных афоризмов. Франция, XVII век. Про то, что он математик и физик, нам рассказывали еще в школе: в честь него названы единица измерения давления и язык программирования. Про тонкие изысканные афоризмы, кажется, не рассказывали. Но даже если вы и не читали его «Мысли» (кстати, зря, к тому же эта книга переведена на русский, а многие, судя по соцсетям, не знают, что делать с избытком свободного времени), достаточно быть внутри русской культуры, чтобы уловить эхо паскалевых мыслей.

Вот, например, наш Тютчев:

Певучесть есть в морских волнах,
Гармония в стихийных спорах,
И стройный мусикийский шорох
Струится в зыбких камышах.

Невозмутимый строй во всем,
Созвучье полное в природе, —
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею сознаем.

Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник? 

Ну и дальше там еще четыре строчки про глас вопиющего в пустыне. Здесь — не просто прямая цитата из Паскаля, здесь даже некоторая полемика. Вот Паскаль (я, кстати, только что сообразил, какой вдруг актуальной стала эта мысль, за прошедшие века слегка поистершаяся): «Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо быть всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее, чем она, ибо сознает, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не сознает».

Еще Паскаль был человеком верующим. Верующим и сомневающимся. Он искал своей вере твердой опоры, не нашел, но придумал знаменитое свое «пари». Кстати, он еще и для теории вероятности один из отцов, и вы сейчас поймете, где тут связь. Паскаль говорит: допустим, Бога нет, а я в него верю. Что я теряю после смерти в этом случае? Ничего. Умру и умру. Зато жить буду спокойнее, имея представление о цели и смысле жизни. Ну, а допустим — Бог есть, однако я в него не верю. Что я приобретаю? Ничего. Что я теряю? Не здесь, а там, в гипотетической загробной жизни? Очень и очень многое.

Изящно, правда ведь?

Впрочем, у нас ведь тут с вами не проповедь. Мысли мои крутятся вокруг того, чтобы не дать себе свалиться в панику. Допустим, пандемия коронавируса и правда опасна. Что я приобретаю, впадая в панику? Вообще ничего. Только испорченные нервы. А что теряю, стараясь оставаться спокойным? Ничего не теряю.

Тем более что пандемия похожа на голосование за искалеченную Конституцию. От меня, растерянного обывателя, ничего вообще не зависит. Нужно только соблюдать элементарные правила гигиены и досматривать, чем это кончится. Не ходить на участок да почаще мыть руки.

Откроются музеи, кинотеатры и те славные места, где подают правильно приготовленный свиной хрящик. Но, если к этому моменту нервы вы себе окончательно истерзаете ненужной паникой, все это будет вам не в радость

Я хоть и не вирусолог, но почему-то уверен: в целом для человечества все закончится хорошо. Мы не в Средних веках, ученые наши кое-что умеют, вирус войну проиграет. Для каждого отдельного человека перспективы менее радужны и более туманны, это правда. Все может случиться, плохое тоже. Но мы ведь смертны, это небольшая новость.

Хотя теперь уж и не знаешь, какая новость может ошеломить публику. Ладно, фиксируем на всякий случай: люди смертны, а руки надо мыть с мылом. Раз уж тут сегодня день сенсаций.

Но пока, похоже, даже у тех, кто в разнообразных группах риска, вероятность умереть не от коронавируса сильно выше, чем от коронавируса. Все кончится, мы выйдем из своих бункеров и закатим огненные вечеринки. Откроются музеи, кинотеатры и те славные места, где подают правильно приготовленный свиной хрящик. Но, если к этому моменту нервы вы себе окончательно истерзаете ненужной паникой, все это будет вам не в радость.

И совсем уж в качестве постскриптума. В том, что человек смертен, новости, конечно, нет, но в такие времена, как наше, эта мысль становится совсем наглядной. И вот какой тут получается вывод: по возможности не надо ничего откладывать на потом. Может и не остаться никакого «потом». Любите сейчас. Родных, близких, котов, картины, книги, кино, свиной хрящик.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В мире более 200 тысяч человек заразились коронавирусом, больше 8 тысяч — погибли. За этими цифрами кроются человеческие судьбы. «Сноб» рассказывает четыре истории о нежности, преданности, хрупкости жизни и верности своим убеждениям
Большие государственные люди выстроились в очередь, чтобы защитить президента от обвинений в узурпации власти. Старательно ищут аргументы, чтобы себя — да, в первую очередь именно себя — убедить, что сделано все хорошо и правильно. Аргументов не то чтобы много, но они есть
Проект «Сноб» при технической поддержке компании Sennheiser запускает подкаст «Слышь, вирус, а корона не жмет?», в котором врачи и другие специалисты будут отвечать на вопросы о коронавирусе COVID-19. Кто, помимо пожилых людей, находится в группе риска, как безопасно ездить в лифте и правильно мыть руки? Об этом в первом выпуске корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко поговорил с Ириной Якутенко — биологом, научным журналистом и автором телеграм-канала «Безвольные каменщики»