Все новости

Колонка

На Луну от вируса. Осталось ли в мире что-то важнее эпидемий

20 Марта 2020 17:32

Судя по новостям, цивилизация на Земле рискует закончиться бесславным образом — охваченным паникой людям остается запереться по бункерам и ждать конца света, насколько хватит туалетной бумаги. Но все еще есть альтернативы

Тяжелые времена наступают: еще когда из-за коронавируса в Дублине закрыли пабы и отменили празднование Дня святого Патрика, стало понятно, что последнюю черту человечеству все-таки придется пересечь. Все на это указывает. Закрываются театры и музеи, отменяются соревнования, людям повсеместно не велено выходить на улицу без крайней необходимости. Ставятся на бессрочную паузу все социальные достижения цивилизации, которые предлагается заменить в лучшем случае online-суррогатом, а в худшем — просто ничем.

И даже удивительно видеть среди бессчетных скорбных объявлений о том, как что-то еще закрылось, отменилось, приостановилось и замерло, новость о том, что Роскосмос, оказывается, приступил к строительству первых модулей сверхтяжелой ракеты «Енисей», на которой наши космонавты полетят когда-нибудь на Луну.

Те, кто выживет в жестоких войнах посткоронавирусного мира, в которых банды будут драться за гречу и бензин, все-таки куда-то там еще полетят. Это обнадеживающая новость, даром что принес ее Дмитрий Рогозин, от которого, честно говоря, такого уже и не ждали. Обещанный два года назад проект создания базы на Луне, надо же, не забыли.

Кажется, что не осталось больше никаких целей у людей, кроме как закупиться крупой, консервами и туалетной бумагой, закрыться по домам и тихо грызть припасы

Ну, может, не в 2028-м, как собираются. Может, по космической традиции, сопрут по дороге сколько-то миллионов. Может, там опять какие-нибудь детали вверх ногами приколотят или дырку в обшивке проковыряют. Но ведь они, черт возьми, все-таки строят эту ракету посреди наступающего апокалипсиса.

А то уже прямо конец истории какой-то показался. Кажется, что не осталось больше никаких целей у людей, кроме как закупиться крупой, консервами и туалетной бумагой, закрыться по домам и тихо грызть припасы, пока не закончатся. А когда закончатся — тут уж кто просто тихо помрет, а кто, как уже говорилось, подастся в мародеры. Такой вот бесславный конец цивилизации, и что самое обидное — даже без ядерных ударов, после которых мы хотя бы могли рассчитывать на прямую путевку в рай.

В качестве так себе альтернативы имеется проект тотального контроля: граждане передвигаются в противогазах по предписанным маршрутам и показывают полицейским чистые руки. Греча в таком сценарии распределяется централизованно, и есть ее положено, наоборот, при всех, прямо на пункте раздачи, чтобы было видно, что никто не урвал лишнего.

Кадр из фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну», 1902 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Нужно торопиться с ракетой. Ведь американцы собираются высадить экипаж на Луну раньше, уже в 2024 году. У них тоже есть проблемы — программа по ходу дела вздорожала на пару миллиардов долларов, тестовый запуск ракеты без экипажа, похоже, придется отложить на 2021 год. Но процесс идет.

В новой космической гонке участвуют уже не только две страны. Китай в прошлом году высадил луноход на обратной стороне Луны, а в этом собирается отправить аппарат, который вернется на Землю; в следующем году исправить прошлогоднюю неудачу с приземлением ровера намерена Индия; лунные программы есть у Японии и Южной Кореи, кроме того, существует несколько частных проектов по отправке к спутнику Земли космических аппаратов. Это не говоря уже о проектах постепенного освоения Марса.

Проекты будущего рано или поздно спасут нас от паники: мы непременно вспомним, что у человечества впереди еще довольно много важных и общих дел

И все эти проекты должны сейчас серьезно ускориться, потому что коронавирус обещает оставить всю планету без будущего. Ангела Меркель вот даже сравнила эпидемию со Второй мировой войной — сказала, выступив с обращением к народу, что с тех пор у Германии не было подобных вызовов, которые требовали бы таких сплоченных действий (очевидно, что канцлер весьма взволнована — в обычном случае она вряд ли поставила бы немцам в пример сплоченных действий Вторую мировую). Нам уже сейчас рекомендуют держаться подальше друг от друга, и следующей рекомендацией, очевидно, станет совет отгонять приблизившихся незнакомцев палкой или травматическим пистолетом.

Если раньше космические программы были умопомрачительно дорогим доказательством государственного величия, в крайнем случае рискованной авантюрой по поиску сверхресурсов, то теперь они становятся, возможно, единственным шансом на спасение.

Не в том, конечно, смысле, что избранные сядут на ракеты и улетят с погибающей от инфекции Земли (хотя, возможно, и такой вариант не следует сбрасывать со счетов). А в том, что проекты будущего рано или поздно спасут нас от паники: мы непременно вспомним, что у человечества впереди еще довольно много важных и общих дел, кроме поедания гречневой каши под одеялом и переписывания конституций — даже если сейчас кажется, что ничего важнее нет и не будет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

По всему миру компании — от NASA до РЖД — переводят своих сотрудников в режим удаленной работы. Вся рабочая коммуникация переходит в чаты, мессенджеры и приложения для видеосвязи. «Сноб» публикует перевод статьи журналистки Имоджен Уэст-Найтс о том, почему к онлайн-встрече с коллегами лучше подготовиться и как это сделать
Проект «Сноб» при технической поддержке компании Sennheiser запускает подкаст «Слышь, вирус, а корона не жмет?», в котором врачи и другие специалисты будут отвечать на вопросы о коронавирусе COVID-19. Кто, помимо пожилых людей, находится в группе риска, как безопасно ездить в лифте и правильно мыть руки? Об этом в первом выпуске корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко поговорил с Ириной Якутенко — биологом, научным журналистом и автором телеграм-канала «Безвольные каменщики»
Звучит банально, но — по возможности избегайте паники. Жизнь все равно восстановится, а вот истерзанные нервы — едва ли