Все новости

Колонка

ТВ с конституционной поправкой на вирус

23 Марта 2020 17:15

На пике отмен практически всех публичных мероприятий перед лицом грозной пандемии, президент подписывает Указ о всенародном голосовании 22 апреля сего года. Похвальная озабоченность власти здоровьем граждан как-то не вяжется с очевидным пренебрежением оным на самом высоком уровне. Или все-таки вяжется?

Познер vs Клишас

Спасибо телевизору — он иногда случайно проговаривается. Чтобы это заметить, достаточно соотнести две программы. Одна, что посвящена поправкам в тексте Конституции, — беседа Владимира Познера с Андреем Клишасом. Другая, что затронула тему коронавируса, — недельное шоу «Док-ток» с ведущим Александром Гордоном

Познер начал с благодарности собеседнику, поскольку было непросто найти человека, согласившегося отстаивать юридическую основательность предлагаемых поправок в тексте Основного закона РФ. 

Хозяин программы не скрывает удовлетворения: в лице Клишаса нашелся не просто знатный и орденоносный юрист, но и теоретик назревших поправок, можно сказать, соавтор президента.

Теоретик всем своим видом демонстрирует, что он неуязвим и непоколебим: руки сложены на столе, разделяющем собеседников, голова слегка наклонена вбок (знак некоторой назидательности), лицо тронуто едва обозначенной ироничной усмешкой.

Но первый же вопрос смутил высокого гостя: 

«Скажите, как вы относитесь к Станиславу Ежи Лецу?»  

Смотрю и слушаю не первое интервью господина Клишаса. И что-то не припомню, чтобы у этого юриста были бы затруднения с ответами на какие-либо вопросы.

На сей раз его глаза метнулись из стороны в сторону и вверх. Пауза. Стало похоже, что человек с несколькими высшими образованиями и докторской степенью впервые слышит эту фамилию. Ответ последовал дипломатичный:

«Никак, скорее. Не очень знаком с ним».

«Истец» просветил «ответчика», что вот был такой остроумный польский писатель, известный своими емкими изречениями, и привел одно из них: «Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина». 

Клишас одобрил: «Хорошее высказывание». Познер обрадовался, что найдена точка взаимопонимания. Дальше пошли точки расхождения, главным образом юридического свойства.

Космонавт Терешкова, президент Путин и сановный юрист Клишас в разное время и на всех публичных перекрестках говорят в унисон о том, что источником власти является большинство

Почему сегодня надо дописывать Конституцию?

Потому что так хотят люди.

Почему надо поминать в Конституции Бога?

Потому что так хотят люди.

Почему надо настаивать, что браком может быть только союз мужчины и женщины?

Потому что этого требуют люди.

И далее в том же духе — на все сомнения юридического характера следуют резоны сугубо политические, то есть электорально прибыльные.

Наконец, под занавес разговора вопрос о самой скандальной поправке с голоса Терешковой — об обнулении президентских сроков. И снова в ответ: люди, простые люди, переживают, что будет в 2024 году, если Путин не получит права на переизбрание.

Тут космонавт Терешкова, президент Путин и сановный юрист Клишас в разное время и на всех публичных перекрестках говорят в унисон о том, что источником власти является большинство. На что юристу журналист деликатно заметил: большинство не всегда бывает право. «Да, такое случается, — согласился юрист, — но развитие политических институтов должно вести к тому, чтобы такого рода ошибок не было».

Так мы уж не первый десяток лет наблюдаем, как действующий президент развивает политические институты. Как развилась, например, судебная власть… Ее независимость практически обнулилась.

Мы видим очевидное умаление права в пользу политической целесообразности, что и отразилось достаточно явственно сначала в поправках текста Конституции, а теперь убедительно подтверждено господином Клишасом в беседе с Владимиром Познером.

Дело осталось за малым — за всенародным голосованием 22 апреля, если не осложнит его коронавирус. Хотя, почему обязательно осложнит? Может, и упростит. Как там в одной комедии сказано: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

Иллюстрация: Маша Млекопитаева

Гордон Кихот vs COVID-19

Еще неделю назад наши штатные пропагандисты торжествовали, наблюдая за тем, как вирус COVID-19 победно шагает по планете, сторонясь Российской Федерации. Предмет особой радости состоял в том, что страны ЕС стали спешно отгораживаться друг от друга. Что западные демократии вкупе со своими ценностями, c капитализмом и c либерализмом пасуют перед каким-то жалким микробом. На дураков, мол, не нужна и ядерная бомба. Им с три короба наврешь, они и забьются по щелям. 

То ли дело КНР или РФ. Китай уже обратил вспять врага, а Россия жестко контролирует взрывоопасную ситуацию.

На минувшей неделе тон несколько сменился. И не потому, что эпидемическая обстановка в нашей стране резко ухудшилась. Население РФ стало проявлять признаки нервозности. Стала пробиваться на поверхность телеэкранов информация о повышенном спросе на туалетные рулоны, соль, спички и консервы. Образовался заразительный вирус паники. Меры, ограничивающие публичные мероприятия, не успокоили, а, пожалуй, только укрепили подозрения граждан относительно достоверности официальной информации. 

Теперь новая глобальная напасть — коронавирус. И странно было бы, если бы Гордон Кихот не принял бы вызов очередной ветряной мельницы

Коронавирус стал тестом не только для нашей санитарно-медицинской службы, он еще проэкзаменовал наше государство в целом на предмет доверия к нему. Наконец-то дошло до наших начальников, что длительное вранье, умолчание и лицемерие — бумеранг. Возвращаясь туда, откуда был выпущен, больно бьет.

Чтобы как-то амортизировать энергию страха, на Первом канале зрителям предложили череду сеансов терапии от Александра Гордона. 

Александр Гариевич давно на арене ТВ. Лет десять тому назад стала популярной его авторская программа «Гордон Кихот», где он сражался с популярными образами, с распространенными мифами, с дутыми героями и просто с нехорошими тенденциями. Он вжился в образ славного идальго, благо фамилия отчасти обязывала, ну и обликом для этой роли подходил.

Помнится, у него была битва с «Гринписом» по поводу глобального потепления. И помнится, он тогда разоблачал мировую закулису. Не помню, кто тогда победил. Но, кажется, судя по нынешней зиме, глобальное потепление все-таки состоялось. И вот теперь новая глобальная напасть — коронавирус. И странно было бы, если бы Гордон Кихот не принял бы вызов очередной ветряной мельницы.

В первом выпуске он со шваброй (вместо копья?) пошел сражаться. Ради шутки, разумеется. А если всерьез, то он сразу довольно точно обозначил масштаб недуга: вирус за короткое время мутировал из биологического в социальный, в экономический и в политический. А в принципе, ничего страшного. 

Минуло несколько дней, и мысль Гордона устремилась в сторону США. Там, возможно, был изготовлен штамм вредоносного вируса, который вольно или невольно оказался десантированным в Китай, а уж оттуда пошел гулять по свету.

Вакцина известна. Хорошая доза тоталитаризма — и мир почувствует себя лучше, здоровее

Были и другие допущения. Уж не Божественный ли это замысел, не наказание ли это человеческой цивилизации за какие-то грехи. Очередной выпуск так и был назван: «Коронавирус: больная цивилизация».

Больную либерализмом цивилизацию надо как-то лечить. Как лечить — не вопрос. Вакцина известна. Хорошая доза тоталитаризма — и мир почувствует себя лучше, здоровее. Это такое универсальное противоядие против политической турбулентности, которая до известной степени может быть и полезной для власти — когда она контролируема. Как в случае со всенародным голосованием 22 апреля за вечного президента. Испуг есть, а ситуация с летальной заразой вроде бы пока под контролем.  

Гордон Кихот со своими фантазиями и в сотрудничестве с пропагандистскими ток-шоу создают нужный фон для успешного обнуления сроков действующего президента.

Ну, а Клишас, как мы уже знаем, подвел под нее необходимую теоретическую базу.

К слову, о юристе Клишасе. Напрасно Владимир Владимирович Познер не сообщил ученому собеседнику еще одну интересную подробность о Ежи Леце. Он тоже был юристом, причем с богатым опытом наблюдения за правовой практикой как в нацистском концлагере, так и в просоветской Польше. Вот на сей счет некоторые его соображения, которые могли бы послужить для нас предупреждением.

От юриста Ежи Леца юристу Андрею Клишасу

Если законы жестоки, люди мечтают о произволе.

Я не согласен с математикой. Считаю, что сумма нулей — страшная величина.

Есть ли у людоеда право говорить от имени съеденных?

Люди путают правосудие с предписаниями начальства.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Уже почти две недели в Новой Москве, рядом с деревней Голохвастово строят инфекционную больницу на 500 мест для больных коронавирусом. В мэрии рассказали, что она «станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной больницы №1». «Сноб» поговорил с инженером, работающим на этой стройке и пожелавшим сохранить анонимность, и узнал, что происходит на площадке, удастся ли возвести медучреждение за месяц и хватает ли рабочим гречки
Взгляд на коронавирус с точки зрения развития человечества
Зачем американцы сконструировали смертельный коронавирус, почему правительство скрывает правду и кому все это выгодно? Если уж есть на свете имбецилы, задающие подобные вопросы, с ними тоже кто-то должен поговорить по-человечески. Пусть это будет журналист-популяризатор — не отвлекать же настоящих врачей на подобную чепуху