Все новости

Колонка

Прекратите медицинский терроризм.

Россия и Иран предлагают Западу снять санкции

23 Марта 2020 18:07

Иран и Россия предлагают Западу внести лепту в общемировую борьбу с коронавирусом и отказаться от политически мотивированных санкций. Теоретически это нужно не только Тегерану и Москве, но и Вашингтону с Брюсселем. На практике же западные лидеры вряд ли прислушаются к здравому предложению восточных

Коронавирус не только убивает людей и заставляет их в панике убивать экономику — иногда он пробуждает в них гражданскую сознательность и рациональность. В последние дни американские и европейские СМИ резко сменили тональность своих публикаций про Иран. Вместо призывов давить на Исламскую республику большинство западных изданий предлагает американскому правительству срочно снять с иранцев санкции для того, чтобы Тегеран смог обуздать ситуацию с коронавирусом.

Ситуация в стране действительно очень непростая. По состоянию на вечер 22 марта в Иране было более 21 тысячи заболевших (6-е место в мире) и более 1600 умерших (4-е место в мире). Если проще, то, как заявляли несколько дней назад в иранском Минздраве, «каждые 10 минут у нас от коронавируса умирает один человек, каждый час заражается еще 50». И речь не только о простых людях — среди погибших и представители элиты. Депутаты, члены Совета по целесообразности (разрешает противоречия между военными из Корпуса стражей и Парламентом), аятоллы.

Терроризм экономический и медицинский

В том, что цифры столь велики и ужасны, во многом виноваты санкции, которые Трамп по политическим причинам (ну не понравилась президенту США ядерная сделка, которую Тегеран честно соблюдал!) наложил на Иран и которые заставляет соблюдать другие страны. По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, «санкции лишают Иран ресурсов, которые могли бы пойти на борьбу с коронавирусом… Экономический терроризм США превращается в медицинский».

«Терроризм» заключается в том, что, во-первых, санкции лишают Иран денег (прежде всего, валюты), которые Тегеран мог бы потратить на закупку зарубежных медикаментов. Да, Иран производит на своей территории ряд антивирусных препаратов, однако ингредиенты к ним покупает в Китае и в Индии.

Во-вторых, США мешают Тегерану изыскать эти средства на внешних рынках. Тегеран попросил срочной помощи у МВФ — 5 миллиардов долларов на борьбу с вирусом, — но экономисты очень сомневаются, что Вашингтон позволит Фонду выдать Ирану эту сумму.

Даже если речь идет не о покупке, а о гуманитарной помощи, то ее доставка становится затруднительной

В-третьих, даже если Иран находит деньги, товар он не получает: из-за пресловутых санкций компании банально боятся что-то продавать Ирану. Так, замминистра здравоохранения Ирана Алиреза Раиси рассказал, что санкции помешали Ирану купить в Великобритании «множество миллионов медицинских масок».

В-четвертых, даже если речь идет не о покупке, а о гуманитарной помощи, то ее доставка становится затруднительной. Да, американцы уверяют: санкции не мешают предоставлять Ирану гуманитарную помощь. Однако в ситуации, когда европейские страны не оказывают эту помощь даже своим соседям по ЕС, Китай с Россией банально не могут помочь всем желающим, а иностранные компании и физлица просто боятся что-то отправлять в Иран и подпадать под каток американского Минфина, проку от этой «возможности предоставлять гуманитарную помощь» немного. Не говоря уже об обычных транспортных проблемах. Введенные США санкции вынудили ряд транспортных и авиакомпаний уйти с иранского рынка — и, как следствие, ВОЗ не смогла оперативно доставить в Иран тесты на коронавирус, из-за того что возникли сложности с перевозкой этих тестов из ОАЭ на иранскую территорию.

Фото: Keith Zhu/Unsplash

Разорвем круг?

Сами иранские официальные лица, естественно, активно включились в кампанию по убеждению США снять санкции. «Вирусы не занимаются дискриминацией. Человечество тоже не должно», — говорит Мохаммад Джавад Зариф. А президент Ирана Хасан Роухани написал целое письмо американскому народу с соответствующим призывом. К этому призыву присоединился ряд стран: Китай, Пакистан, Великобритания — и, естественно, Россия. Москва предлагает не ограничиваться лишь Ираном — глава комитета Совета Федерации Константин Косачев вообще призвал отменить все санкции, кроме тех, которые введены ООН. Отменить, естественно, и антироссийские — за Крым и Донбасс. Это предложение уже поддержали некоторые европейские политики, в том числе и некоторые депутаты Бундестага.

Естественно, в Киеве переполошились. Украинский МИД попросил западных коллег не превращать совместную борьбу с коронавирусом в «повод для игнорирования или безнаказанности продолжающейся агрессии России против Украины». Однако речь не об игнорировании или безнаказанности. Речь о прагматизме.

Не соблюдать американские санкции против Ирана Европа сейчас не может — по чисто политическим причинам

Ни для кого не секрет, что и санкции против России, и санкции против Ирана стоят той же Европе больших денег. Многомиллиардные контракты с Тегераном заморожены, а, по мнению некоторых депутатов Бундестага, каждый месяц только Германия из-за антироссийских санкций теряет более 600 миллионов евро. При этом отменить санкции против РФ (для чего достаточно лишь одного голоса страны — члена ЕС против продления) или же не соблюдать американские санкции против Ирана Европа сейчас не может — по чисто политическим причинам. Однако, как верно отметил Константин Косачев, «нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг». ЕС может принять сложное, но нужное решение отменить/не соблюдать санкции, прикрывшись гуманитарными причинами. Тем же, кто не сильно заботится о простых иранцах (а зачем, они же вне «золотого миллиарда»), можно обрисовать и медицинские причины. «В условиях пандемии Тегеран, Париж, Лондон и Вашингтон не так уж далеко находятся друг от друга, и любой подрыв иранской системы здравоохранения станет серьезным ударом для глобальной борьбы с пандемией», — говорит Хасан Роухани.

Нерациональная мерзость

Однако в Европе (по крайней мере пока) не воспользовались этой возможностью и, как обычно, ожидали решения Вашингтона. Целый ряд американских политиков призывали Трампа снять санкции с Тегерана. «Американские санкции не должны способствовать гуманитарной катастрофе», — пишет Берни Сандерс. По словам бывшего заместителя советника по нацбезопасности Бена Родса, сохранение этих санкций является «моральной мерзостью».

Опять же снятие санкций несло для США не столько моральные, сколько материальные выгоды. Коронавирус, на самом деле, предоставлял американцам уникальную возможность завершить бессмысленный конфликт с иранцами и русскими и при этом не потерять лицо. Снятие ограничений «по гуманитарным причинам»  воспринималось бы не как признание Трампом своей ошибки и поражения в санкционных войнах (которое уже, в общем-то, очевидно в отношении Москвы и весьма вероятно в отношении Ирана), а как его забота об иранском и российском народах. Возможно, эти народы заботу не оценили (снятие изначально несправедливых санкций воспринимается ими как само собой разумеющееся), однако стопроцентно оценила бы Европа, которая не считает целесообразными ни санкции против ИРИ, ни санкции против РФ. Возможно, кое-кто в ЕС даже снова стал бы воспринимать президента США как командного игрока.

Но не стал. В ответ на коллективную просьбу «проявить человечность» администрация США приняла решение не только не снимать, но и даже ужесточить санкции против ИРИ. И собирается ужесточать и дальше. «Мы продолжим политику максимального давления на иранский режим», — пояснил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

Трамп упускает политические возможности и ставит себя на уровень ниже, чем один из самых недальновидных президентов США Джордж Буш-младший

Решение крайне недальновидное. Не только потому, что Трамп упускает политические возможности и ставит себя на уровень ниже, чем один из самых недальновидных президентов США Джордж Буш-младший (который сначала внес Исламскую республику в «ось зла», а затем в 2003 году — когда в Иране произошло землетрясение — отправлял туда гуманитарную помощь целыми самолетами). Но прежде всего потому, что своими действиями доказывает правоту слов Мохаммада Джавада Зарифа о «медицинском терроризме».  В российском МИД уже заявили, что США «целенаправленно» мешают Ирану противостоять болезни — и можно не сомневаться, что Тегеран и Москва используют эту ошибку Трампа в своих целях. Иранцы — для еще большего сплочения населения под гнетом санкций, а Россия — для дальнейшей дискредитации американской внешней политики.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Зачем американцы сконструировали смертельный коронавирус, почему правительство скрывает правду и кому все это выгодно? Если уж есть на свете имбецилы, задающие подобные вопросы, с ними тоже кто-то должен поговорить по-человечески. Пусть это будет журналист-популяризатор — не отвлекать же настоящих врачей на подобную чепуху
Уже почти две недели в Новой Москве, рядом с деревней Голохвастово строят инфекционную больницу на 500 мест для больных коронавирусом. В мэрии рассказали, что она «станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной больницы №1». «Сноб» поговорил с инженером, работающим на этой стройке и пожелавшим сохранить анонимность, и узнал, что происходит на площадке, удастся ли возвести медучреждение за месяц и хватает ли рабочим гречки
Взгляд на коронавирус с точки зрения развития человечества