Все новости

Колонка

Операция «Обнуление-2».

Почему США и ЕС не отменят санкции против Москвы и Тегерана

24 Марта 2020 11:46

В Кремле хотят использовать пандемию коронавируса для того, чтобы добиться снятия санкций — с себя и с союзного режима в Тегеране. Однако эти мечты, похоже, так и останутся мечтами

Кремлем овладела идея нового «обнуления». На этот раз, что называется, в мировом масштабе. Первым «вброс» на сей счет сделал один из главных доверенных пропагандистов-международников, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Пять дней он назад написал в фейсбуке: «Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, поддержана странами “Двадцатки” и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности». Перевожу с кремлевского: «Официальная Москва открывает аукцион для тех, кто в обмен на благосклонность Кремля, выражаемую выгодными контрактами и деньгами, будет готов требовать отмены санкций, введенных США и ЕС против российских физических и юридических лиц». За красной стеной, судя по всему, решили одним махом избавиться вообще от всех «штрафов» Запада, наложенных не только за Крым и тлеющий вооруженный конфликт с Украиной в Донбассе, но и в связи с законом Магнитского или покушением на Скрипалей. 

Заодно Москва хочет помочь и Ирану — незаменимому союзнику по поддержке диктатуры Башара Асада в Сирии. Тегерану приходится нелегко после того, как администрация Дональда Трампа в 2018 году вышла из так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий — договора Ирана с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германией.

Договор, который администрация Барака Обама считала своим главным успехом, а ее критики — миной замедленного действия, снимал с режима мулл санкции, прежде всего финансовые, в обмен на туманные и трудно проверяемые обещания не развивать собственную ядерную программу. Но муллы воспринимают любую договоренность как признак слабости другой стороны. Они стали его немедленно тихо саботировать. Теперь Трамп ведет своего рода «холодную войну» против Тегерана, которая делает жизнь режима, и без того заметно теряющего популярность среди сограждан, еще более тяжелой. 

Владимир Путин с Президентом Ирана Хасаном Рухани Фото: Kremlin.ru

Новая инициатива Кремля — это, прежде всего, своего рода саморазоблачение. Почти шесть лет российское начальство рассказывает нам и всему миру, что санкции никакого воздействия не имеют, импортозамещение буйно цветет, и патриотически настроенные граждане начисто забыли некогда волшебное слово «хамон». Если верить Киселеву и Ко, то больше всего страдает именно ЕС. На псевдошоу российского ТВ без конца цитируются взятые с потолка цифры многомиллиардных убытков, которые якобы терпят глупые европейцы, управляемые из Вашингтона. 

И тут вдруг раз — и «давайте все обнулим». Зачем, если можно продолжать подрывать силы страдающих западных врагов и дальше? То, что Косачев говорит о санкциях вообще, а не только о введенных против интересов Кремля, никого не должно вводить в заблуждение. Российская правящая верхушка хочет, используя глобальный кризис, вернуть себе неограниченный, а самое главное, безопасный доступ к банковским счетам, виллам на Лазурном берегу и яхтам, ржавеющим на средиземноморских стоянках. А заодно добиться фактического, если не юридического, признания Западом полного права путинской России контролировать постсоветское пространство. Потому что отмена санкций именно это и будет означать в политическом смысле слова. 

А поскольку говорить об этой цели напрямую нельзя, то в ближайшее время нас ждут неисчислимые рассказы о неисчислимых горестях, которые несет политика жестокосердных американцев многострадальному народу Ирана в эпоху пандемии. Перефразируя Маяковского, «мы говорим больницы Тегерана — подразумеваем виллы в Марбелье!»

На проект глобальной агитации за очередных голодающих «детей Германии», если решат окончательно дать ему зеленый свет, денег не пожалеют. Задействуют всех — от RT Маргариты Симоньян до покупных политиков типа Герхарда Шредера. Российским дипломатам дадут инструкции кооперироваться с иранцами, другими немногочисленными союзниками в ООН и других международных организациях и настойчиво требовать отмены санкций на гуманитарных основаниях. 

Усилия эти обречены на провал. Вся схема слишком отдает циничным желанием использовать трагическое для человечества время в эгоистических интересах всемирного интернационала авторитарных режимов, в котором нынешняя Россия пытается играть роль главного адвоката и переговорщика с Западом. Это выглядит все более жалко и вымученно на фоне нахрапистого, агрессивного и неизмеримо более богатого Китая. Но в Кремле пока тешат себя иллюзиями, что поймают момент слабости в Брюсселе и Вашингтоне и добьются своего. 

Однако ни конгресс США, ни Евросоюз в обозримом будущем не откажутся от политики сдерживания России. Санкции против российских фирм, чиновников и олигархов — главное достижение и символ общей внешней политики Европейского союза. Отвергнуть его — значит признать, что европейское внешнеполитическое единство, основанное на ценностях, — миф. К этому не готовы даже симпатизирующие Москве Париж, Будапешт или Рим. Но, если бы европейцы и пошли на отмену, американцы этого не сделают ни при каких условиях. В Вашингтоне российскую политику однозначно воспринимают и продолжат воспринимать как вызов и проблему — что при Трампе-2, что при Байдене-1. А американские санкции перекрывают по силе все остальные.

Вдобавок, и это самое плохое в долгосрочной перспективе, ни Кремлю, ни иранцам, ни — все чаще — Пекину в Америке и Европе попросту не верят. Дезинформация, теории заговора, уход от ответственности и переваливание ее на оппонентов так давно и прочно стали частью политического инструментария трех режимов, что в США и ЕС пришли к твердому выводу: это новый, гибридный тип войны. Санкции — один из видов оружия в ней. Ни американцы, ни европейцы не готовы его сложить. Обнуления не будет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Любое более или менее значимое событие имеет обыкновение обрастать слухами. Что же касается самой актуальной и самой…
На пике отмен практически всех публичных мероприятий перед лицом грозной пандемии, президент подписывает Указ о всенародном голосовании 22 апреля сего года. Похвальная озабоченность власти здоровьем граждан как-то не вяжется с очевидным пренебрежением оным на самом высоком уровне. Или все-таки вяжется?
Зачем американцы сконструировали смертельный коронавирус, почему правительство скрывает правду и кому все это выгодно? Если уж есть на свете имбецилы, задающие подобные вопросы, с ними тоже кто-то должен поговорить по-человечески. Пусть это будет журналист-популяризатор — не отвлекать же настоящих врачей на подобную чепуху