Все новости

Колонка

Щедрость за чужой счет и новые налоги. Что Путин послал нации

26 Марта 2020 13:45

Обращение Владимира Путина к народу в очередной раз продемонстрировало не вполне адекватное восприятие происходящего человеком, который претендует на пожизненное президентство в России

Я не знаю, кем надо быть, чтобы в разгар кризиса объявлять о повышении какого-то налога. Или введении нового побора. Наверно, Владимиром Путиным. Но обо всем по порядку. 25 марта президент Российской Федерации обратился к россиянам и рассказал, как правительство под его чутким руководством будет бороться с экономическими и социальными последствиями кризиса, вызванного коронавирусом. А поскольку большинство развитых стран свои пакеты мер уже не только огласило, но и закрепило на законодательном уровне, путинские инициативы есть с чем сравнивать. И сравнение это для россиян выглядит, мягко говоря, обескураживающим.

Главное, что обращает на себя внимание в российском пакете, — попытка переложить основное бремя с государства на бизнес. Взять нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля, в течение которой работодатели обязаны продолжать выплачивать своим работникам заработную плату. Ни о какой компенсации государства частному бизнесу за этот щедрый подарок работникам речи не идет. Тот же подход — проявление щедрости за чужой счет — и в установлении минимальных выплат по больничному листу на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

В других странах проблема решается несколько иначе. Скажем, в Великобритании дополнительные выходные вводить не стали, но все компании, которые были вынуждены остановить свою работу из-за коронавируса, получат от государства субсидии на выплату 80% заработных плат своим работникам. Есть, правда, ограничение: больше 2500 фунтов на работника государство субсидировать не готово. Аналогичные меры предусмотрены правительствами Германии, Дании, Швеции, других европейских стран.

Сотрудники пустого ресторана смотрят обращение президента по телевизору. Москва, 25 марта Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Еще одна российская мера — полугодовой мораторий на прием заявлений о банкротстве недобросовестных должников. И опять ни полслова о какой-то компенсации кредиторам со стороны государства. А это значит, что бремя спасения от банкротства компаний, которые оказались не в состоянии обслуживать свои кредиты и другие долговые обязательства, ложится на банки и те компании, которые имели неосторожность ссужать кому-то деньги.  

Из той же серии каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для тех, чей доход снизился на 30% и больше. Эта мера была введена практически повсеместно, и практически везде, за исключением России, государство публично взяло на себя обязательства тем или иным способом компенсировать банкам выпадающие доходы.  

Что касается налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, который в России, как и по всему миру, оказался в совсем уж неприятной ситуации, отсрочка налоговых выплат вовсе не означает их отмену. Заплатить все равно придется, но позже, что явно не добавляет оптимизма. 

Единственное послабление для малого и среднего бизнеса — снижение ставки страховых взносов с нынешних 30% до 15%. Но в условиях, когда треть компаний этого сегмента, по оценкам Торгово-промышленной палаты, оказалась на грани полного прекращения своей деятельности, эта мера не выглядит адекватной сложившемуся положению.

О социальных выплатах, на которые расщедрились российские власти, даже говорить стыдно. Единственное нововведение — перечисление с апреля по июнь включительно по 5000 рублей в месяц на детей до трех лет семьям, имеющим право на материнский капитал. С США, где на каждого ребенка предусмотрены выплаты из федерального бюджета по 500 долларов, а каждый взрослый с годовым доходом ниже 75 000 долларов будет получать по 1200 долларов в месяц, даже сравнивать бессмысленно. 

Граждане России имеют все основания считать, что власти либо банально их надули, либо страдают не вполне адекватным восприятием реальности

Но это все «цветочки». Совсем уж феерической частью обращения Путина к народу стало объявление о введении налога на проценты по банковским депозитам свыше миллиона рублей и повышение с 2% до 15% налога на дивиденды, которые получают акционеры российских компаний. Ладно еще иностранные инвесторы, интересы которых в России давно уже мало кого интересуют, равно как и состояние отечественного фондового рынка. Но миллион рублей на банковском депозите — это не олигархи и не миллиардеры. Это тот самый верхний сегмент среднего класса, на котором держится платежеспособный спрос и который сильнее всего пострадал и от девальвации рубля, и от обвала фондового рынка, и от комы, в которую впала российская экономика в результате драматического спада деловой активности из-за карантинных мероприятий. Пытаться обложить их новой податью в не самые лучшие для всех времена — это, мягко говоря, аморально. Особенно если учитывать все, что происходило в последние годы.

Российские власти несколько лет старательно готовились к кризису. Начиная с 2017 года в стране действует «бюджетное правило», по которому все сверхдоходы от экспорта нефти поступают в Фонд национального благосостояния — «валютную копилку» правительства. Ради ее наполнения повышались налоги и вводились новые. Государство непримиримо боролось с «неформальным сектором», выстроив одну из самых технологически продвинутых в мире систем тотального налогового контроля. Ценой подготовки к кризису стала стагнация экономики, падение реальных располагаемых доходов населения и драматический рост долговой нагрузки как российских граждан, так и малого и среднего бизнеса. В результате этой подготовки люди оказались в максимальной за все постсоветские годы зависимости от бюджета, а бизнес — от госзаказов. К началу кризиса правительству удалось скопить около полтриллиона долларов.

И вот наступает «момент истины». Кризис грянул. Российское правительство готово потратить на поддержку экономики 300 миллиардов рублей — около 4 миллиардов долларов. Правительство США, которое никак специально к кризису не готовилось и «финразверстку» не устраивало, приняло меры только бюджетного стимулирования на 2 триллиона долларов. Власти Великобритании потратят из бюджета 33 миллиардов фунтов, Германии — 600 миллиардов евро, Франции — 500 миллиардов, Италии — 340 миллиардов. За несколько недель США и Евросоюз напечатали себе столько триллионов долларов и евро, сколько нужно, чтобы профинансировать беспрецедентные меры по поддержке национальных экономик. А понадобятся новые меры — напечатают еще. 

В том, что в кризис будет происходить именно это, никаких сомнений ни у кого не было. И в этих обстоятельствах граждане России имеют все основания считать, что либо власти их банально надули, либо эти самые власти страдают не вполне адекватным восприятием окружающей их экономической и финансовой реальности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Anna Bistroff

Anna Bistroff

Всё верно... мы просто онемели от возмущения! Власть давно перестала скрывать своё истинное лицо, но последнее - наглость сверх меры.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские военные врачи направились в Италию для оказания помощи попавшей в беду стране: она уже не справляется с эпидемией и, несмотря на членство в «Большой восьмерке», ей тоже требуется поддержка. Как говорится, богатые тоже плачут, особенно во время чумы
Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России из-за распространения коронавируса. Президент отправил россиян на недельные выходные, пообещал кредитные каникулы и налоговые послабления для малого и среднего бизнеса. «Сноб» собрал мнения экспертов о предложенных властями мерах поддержки
День первый 18 марта. 4 часа дня. Я стою на пороге штаб-квартиры «Яндекс.Еды» возле метро…