Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Жертвоприношение на алтарь «прежней жизни».

Готовы ли государства идти до конца в борьбе с коронавирусом

1 Апреля 2020 10:49

Мировая экономика продолжает падать под ударами борьбы с пандемией коронавируса. Относительных успехов в этой борьбе пока добился разве что Китай. Тогда как России только еще предстоит пройти пик эпидемии и подсчитать экономические потери. В то же время все более актуальным становится вопрос: когда и кем будет принято решение, что «лекарство» в виде тотального карантина опаснее самой болезни? И осмелится ли кто-то на такой политический шаг?

Европейские страны вползли всем Евросоюзом уже в третью неделю «самоизоляции» и достаточно жестких карантинных мер. Число жертв пандемии между тем повсеместно продолжает расти, и конца этому не видно. Судя по всему, для экономики уже весь апрель можно «аннулировать», а возможно, и май. Карантин все время продлевается. И вот уже в Британии, которая дольше многих других европейских стран сопротивлялась жестким мерам, медицинские власти (если теперь уместно такое выражение, ведь медики «рулят») заговорили о том, что «закрытие», в частности, Лондона может продлиться полгода, а страна не вернется к нормальной работе до осени. 

Президент США Дональд Трамп еще недавно собирался «вернуть Америку к работе» в середине апреля — к Пасхе. Однако на днях продлил чрезвычайный режим до конца месяца. Фактически же власти штатов и мэры городов готовятся к сценарию, аналогичному британскому. Во всяком случае, уже ясно, что никакие занятия в школах и университетах в этом учебном году не возобновятся офлайн, развлекательные и массовые мероприятия до лета даже не планируются.

Винсент Ван Гог. Фабрика в Аньере. 1887. Фонд Барнса, Мерион Иллюстрация: Barnes Foundation/Rawpixel

Правительства и центробанки ведущих западных стран пока пытаются «залить» коронавирус деньгами. Счет пошел на триллионы, выделяемые как разного рода помощь бизнесу и напрямую гражданам. Америка пока выделила на «спасение» более 2 трлн долларов. Это уже 10% годового ВВП и столько же от имеющегося госдолга. Германия обещает изыскать 850 млрд евро, Франция — 350 млрд. И так далее. Однако чем больше тратится денег, тем отчетливее становится вопрос: что будет, если даже этих астрономических денег не хватит? Ведь экономика продолжает простаивать — вернее, падать. Где та волшебная кубышка, откуда все могут брать помногу и долго не возвращать? Уже появились прогнозы, согласно которым экономика ЕС упадет процентов на 15% — это самая оптимистичная версия. В недрах американской ФРС пророчат, что из-за карантина и простоя экономики США без работы останутся до трети пока работающих американцев, будет потеряно 47 млн рабочих мест. Сейчас потеря рабочих мест непосредственно угрожает 67 млн человек, занятых в сферах, которые закрывают на карантин. В процентном отношении такой уровень безработицы — это намного хуже, чем даже в годы Великой депрессии, когда она составляла 24%.

Та же Италия, более всего страдающая от пандемии в Европе, уже и так была закредитована по самые уши и теперь надеется, что ее «спасут» более благополучные страны ЕС, выпустив некие облигации коллективного долга. Но далее такой список претендентов на спасение можно продолжать по всему списку членов в ЕС, пока вне его не останется Германия и еще пара-тройка стран.

А вот уже итальянский премьер Джузеппе Конти робко заикнулся о том, что, мол, возможно «постепенное возвращение» к работе. Пока, до 18 апреля, работают только те, кто занят в непосредственном жизнеобеспечении. Возможно, дедлайн принятия решения о том, что пора выходить на работу, ближе, чем кажется медикам, даже в Италии. Потому что «лекарство» (полный карантин) не должно быть хуже самой болезни. На юге Италии, который намного беднее Севера и где запасов у населения практически нет, нарастает угроза массовых беспорядков и разгрома магазинов: людям просто нечем платить за еду.

В свою очередь, бразильский президент Жаир Болсонаро с самого начала скептически относился к коронавирусу, которым сам успел переболеть. Он настойчиво ратует за скорейший выход из карантина вне зависимости от роста числа зараженных (пока их в Бразилии около 4 тысяч, умерло более 100 человек). «Бразилия не может остановиться», — вот его лозунг. Однако в политической элите страны его голос одинок. Верховный суд заблокировал все его соответствующие распоряжения. Губернаторы штатов вводят жесточайшие карантинные меры своими указами, в том числе перекрыто коммерческое грузовое сообщение между штатами. И даже в соцсетях суды запретили распространять антикарантинную рекламу президента. Что сработает раньше: страх нищеты, безработицы и голода или страх заболеть коронавирусной инфекцией? Вопрос пока открыт и для Бразилии.

Гуманизм и либерализм становятся менее ходовым товаром в эпоху, когда речь идет о физическом выживании

Открыт он и для соседней с нами Украины, которая уже давно находится в преддефолтном состоянии. На днях премьер-министр страны Денис Шмигаль намекнул на возможность ослабления карантинных мер для запуска экономики, хотя оговорил, что это зависит от динамики распространения коронавируса на территории страны. «Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать. Украина также не та богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване», — сказал премьер. Тем более что возможностей для помощи ни гражданам, ни бизнесу у украинской казны нет. Пока карантин продлен до 24 апреля, и есть ощущение, что это станет крайним сроком.

В настоящее время мировая экономика с подачи массмедиа, социальных сетей и политиков оказалась заложницей современной, по сути, либеральной идеологии и гуманизма. Согласно которым «каждая человеческая жизнь — величайшая ценность». Еще несколько десятилетий назад никому и в голову не пришло бы останавливать всякую экономическую активность под угрозой гибели от эпидемии 1–2%, максимум 3% населения. Однако современный мир устроен по-другому. На фоне растущей статистики заболеваемости пока что ни один публичный политик не посмел произнести вслух нечто на тему сопутствующего или допустимого ущерба. Это было бы политическим самоубийством. Максимум смелости у отдельных лидеров хватает лишь на то, чтобы как-то принизить серьезность заболевания. И то, как правило, они быстро сдаются под напором общественного мнения. Пожалуй, пока разве что белорусский президент Александр Лукашенко держится, никаких карантинных мер в Белоруссии нет, а все происходящее «батька» называет психозом. Однако почему-то кажется, что «психозом» это начнут называть все чаще по мере того, как будет открываться обзор руин, оставшихся от еще недавно процветавших экономик.

В страхе перед новой неизвестной заразой, как оказалось, люди довольно быстро откатываются назад в историческое прошлое, избавляясь от «излишеств» — в потреблении, образе жизни, потребностях и т. д. Они неизбежно откатятся и в идейном, мировоззренческом плане тоже. Гуманизм и либерализм становятся менее ходовым товаром в эпоху, когда речь идет о физическом выживании. На днях член команды Белого дома США по борьбе с коронавирусом, главный эпидемиолог США Энтони Фаучи пугал общественность: число погибших в результате пандемии только в США может достигнуть 200 тысяч человек, а заражены будут миллионы. Массмедиа подали это как апокалиптическую новость. Однако уже через несколько недель, а может, даже быстрее, многие обыватели в ответ на нечто подобное лишь недоуменно скажут: «И это все?! Мне уже не страшно, у меня дети голодают».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» собрал фотографии, сделанные в разных уголках планеты на протяжении марта 2020 года — месяца, когда весь мир объединила борьба с коронавирусной инфекцией
Это четвертый выпуск подкаста проекта «Сноб» «Слышь, вирус, а корона не жмет?», из которого вы узнаете, как людям из группы риска стоит вести себя в разгар пандемии. Никита Павлюк-Павлюченко выясняет у члена президиума российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полины Пчельниковой и соучредителя проекта «Ревмофактор» Татьяны Бобошко, нормально ли мыть руки по 70 раз в день, зачем нужны специальные тапочки для ванной и почему пациентам с хроническими заболеваниями не стоит пренебрегать прививками
В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе