Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Самоизоляция Путина.

Куда делся президент после послания к нации

2 Апреля 2020 10:55

Напечатать денег и раздать их всем, кто в них остро нуждается, могут и правительство с Центробанком. Но людям нужны не деньги, а то, что на них можно купить. И обеспечение граждан всем необходимым в условиях карантина без силовиков весьма затруднительно

После своего абсолютно провального обращения к нации и последовавшей за этим встречи с представителями российского бизнеса президент почти на неделю пропал с экранов радаров. Не то чтобы совсем пропал: кремлевская администрация регулярно скармливает информационным агентствам какую-то протокольную съемку и второразрядные новости. Но ощущение, что после вынужденного переноса даты всенародного голосования по поправкам в Конституцию Путин практически утратил интерес к тому, что происходит в стране.

Инициатива в деле борьбы с распространением эпидемии полностью перешла к мэру Москвы и главе правительства. Сергей Собянин последовательно ужесточает карантинные меры, разрабатывает системы контроля за соблюдением москвичами режима самоизоляции, дезинфицирует все, что может, пытается наладить систему снабжения продуктами самых незащищенных категорий населения. Михаил Мишустин призывает регионы активнее перенимать московский опыт и практически ежедневно совместно с ЦБ принимает меры, направленные на поддержку экономики. Вызвавший всеобщее недоумение неадекватностью сложившейся ситуации, «путинский пакет» за неделю усилиями Мишустина и Набиуллиной вырос примерно в 20 раз и стал приближаться к комплексу мер, которые принимаются в развитых странах.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Более того, Госдума и Совет Федерации в экстренном порядке за один день приняли пакет законов, дающих правительству право вводить режим чрезвычайной ситуации, а также предусматривающих довольно жесткие — вплоть до уголовной ответственности — меры по отношению к нарушителям карантина. Вот только это все не совсем то, что требуется от властей в данной ситуации. Чрезвычайные меры предусматривают право на ограничение оборота лекарств и продуктов первой необходимости, дают правительству возможность легально вводить другие ограничения. Меры поддержки экономики предусматривают чрезвычайное финансирование того и этого. Список уже настолько разросся, что перечислять все бессмысленно.

Напечатать денег и раздать их всем нуждающимся правительство с Центробанком вполне в состоянии. Но очень скоро станет понятна довольно простая вещь: людям нужны не деньги, а то, что за них можно получить. Циферки на банковском счете на хлеб не положишь и на ребенка вместо памперса не наденешь. Даже в Москве, пока речь шла о самоизоляции отдельных, весьма ограниченных категорий граждан, социальные службы и частные сервисы доставки худо-бедно справлялись. Но если власти хотят, чтобы подавляющее число граждан сидели дома, именно они должны взять на себя ответственность за то, чтобы у этих граждан не возникало жизненной необходимости покидать свои дома. Оставить открытыми аптеки и продовольственные магазины шаговой доступности — вынужденная мера, которая существенно снижает эффективность карантинных мер. Но даже тут малейший логистический сбой чреват весьма серьезными последствиями. И если уж речь зашла о чрезвычайной ситуации, логично было бы задействовать силовые структуры: МЧС, армию, ту же Росгвардию. Не для патрулирования улиц и отлова нарушителей, а для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение тех самых аптек и магазинов шаговой доступности. А еще лучше — для прямого снабжения сидящих взаперти граждан продуктами и предметами первой необходимости. 

Проблема лишь в том, что силовыми структурами в России руководит президент. Тот самый, который хотел внести поправки в Конституцию и еще сильнее укрепить свою власть, а заодно и обеспечить себе еще пару шестилетних сроков. А когда дело не выгорело, самоустранился от принятия решений, причем в самый неподходящий момент. И это вызывает вопрос, нужно ли в России еще сильнее укреплять президентскую власть. Ведь в критической ситуации и правительство, и даже парламент, который давно уже никто всерьез не воспринимает, оказались гораздо более адекватными и дееспособными, чем немолодой уже и, похоже, уставший от всего правитель.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На Западе очень быстро вспомнили все то, чему научил кризис 2008 года. Принимаемые там меры достаточно благотворно воздействуют на экономику, не давая ей свалиться в пропасть. В России же, как обычно, запрягают медленно, но на сей раз любое промедление подобно смерти
Обращение Владимира Путина к народу в очередной раз продемонстрировало не вполне адекватное восприятие происходящего человеком, который претендует на пожизненное президентство в России
Мировая экономика продолжает падать под ударами борьбы с пандемией коронавируса. Относительных успехов в этой борьбе пока добился разве что Китай. Тогда как России только еще предстоит пройти пик эпидемии и подсчитать экономические потери. В то же время все более актуальным становится вопрос: когда и кем будет принято решение, что «лекарство» в виде тотального карантина опаснее самой болезни? И осмелится ли кто-то на такой политический шаг?