Все новости

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Без-имени-1.jpg

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Михаил Конев: Пока все дома.

Кто выйдет победителем из борьбы с пандемией

Редакционный материал
После второго за две недели обращения Путина к нации аналитики стали спорить: как решение о «выходном апреле» скажется на рейтинге президента. Политик, автор телеграм-канала «Ход Конева» Михаил Конев по просьбе «Сноба» оценил, как может измениться отношение избирателей к основным российским политическим акторам эпохи пандемии
3 апреля 2020 15:00

За последние два месяца мы рассмотрели коронавирус со всех сторон. Каждый из нас стал вирусологом на уровне второго курса первого меда, научился прогнозировать инфляцию и подготовился героически сидеть дома по примеру Кирилла Серебренникова. Главный город уснул, опровергая давнюю теорию DJ Smash, но остался так же загадочно любим — все как завещал Илья Лагутенко. Не спят лишь те, кто борется с эпидемией: врачи, которые стали героями нашего времени, и политики, которым предстоит стать щитом или уйти на щите. Поговорим о последних. 

Все политические животные, от представителей власти до радикальной оппозиции, оказались под пристальным влиянием Богохранимого народа. Люди ждут хлеба без зрелищ и готовы последовать за любым, кто укажет верный путь в прежнюю жизнь, где есть свобода и нет смерти. Перед лицом реальной угрозы первым погибает популизм. Никому не интересны как бесконечные призывы к сплочению в разговорах о сильном лидере, так и пустые требования смены власти с последующей раздачей денег всем страждущим. Все прежние проблемы и политические разногласия отошли на второй план. Сейчас мы верим только в то, что обязательно сбудется. 

На поле битвы с «черным лебедем» уже есть бравые полководцы, чьи имена начали чеканить на монетах далекой победы. Здесь в первых рядах оказались руководители столичной мэрии, которые предприняли все меры, чтобы защитить жителей города. Меня сложно обвинить в любви к персоналиям: еще пару лет назад я расклеивал по городу наклейки «Собянин надоел» и считал Анастасию Ракову (сейчас возглавляет столичный оперативный штаб по борьбе с эпидемией) душителем свободы. Но сейчас именно эти люди подают всей стране пример  того, как нужно строить оборонительные редуты и готовиться к осаде. Еще задолго до появления нулевого пациента в столице появились тысячи аппаратов ИВЛ и ЭКМО, больницы перепрофилировались под реанимационные койки, была открыта клиника в Коммунарке и запущена стройка нескольких резервных объектов на случай глобальной эпидемии. Мэр закручивает гайки, объявляя всеобщий режим самоизоляции, и ослабляет хватку, отказываясь от введения пропускного режима с появлением внутренних войск в городе. Это и есть баланс стратегий сдерживания и смягчения, о котором писали вирусологи и хвалили либеральные издания во всем мире. Ракова же стала героем среди главных защитников мира — врачей, которые отмечают организационные способности и круглосуточную вовлеченность руководителя штаба в оперативную работу медицинских служб. И каждый, кто сейчас на основе прошлого пытается обрушить шквал критики в адрес руководства Москвы, только теряет собственные политические очки. В столице больше нет времени до коронавируса, а все былые заслуги обнулились в полночь. 

Кстати, о врачах — после пандемии они вполне могут стать серьезной политической силой. Уже сейчас рейтинг доверия к профессии обогнал бессменного обладателя народной любви — армию. Именно Денису Проценко, главврачу Коммунарки, сейчас требуют присвоить звание Героя России — это инициатива множества людей, а не власти. Медсестер встречают аплодисментами, медбратьям пожимают руки в перчатках, а по глобальной сети несутся песни о подвигах слуг Эскулапа. Политические акции профессии растут быстрее, чем падает российский рубль. И если все эти люди на волнах славы вдруг подумают объединиться и обрести власть, они смогут получить большой кусок пирога на предстоящих выборах в парламент страны. Под своими же флагами или в рамках действующих сил — вот пища для умов Старой площади в перерывах между убаюкивающими совещаниями и тревожным сном.

В тылу свои герои — те, кто в огне войны решают текущие задачи власти, которые лишь внешне отодвинуты на второй план. Помните о поправках в Конституцию? Пока мы строили прогнозы и гуглили слово «экспонента», сенатор Клишас завершил подготовку важнейшего документа страны, уже закрепленного подписью гаранта стабильности. Дело за малым — дождаться конца пандемии и провести голосование, на которое придут толпы граждан, истосковавшихся по всероссийским «тренингам на сплочение». О Клишасе я писал здесь ровно год назад, и тогда он был новой фигурой на политической арене — «господином нельзя», успешно проталкивающим сквозь сотни властных рук непопулярные законы. Сегодня он фактически стал главным специалистом по делам Конституции, так любимой президентом. Клишас теперь парит над Конституционным судом будто орел над паствой, и это видно по его заявлениям о соответствии той или иной нормы основному документу страны. Я уверен, что после великой войны с эпидемией и долгожданного плебисцита мы увидим сенатора в абсолютно новом качестве. Интересно, в каком? 

Идеологическая борьба — дело, конечно, праведное и принципиальное, но сейчас совсем бесполезное

Стоит сказать и о проигравших. Здесь будет много руководителей регионов, которые не справятся с вызовом времени. Их тяжело обвинять: губернаторы не привыкли принимать самостоятельные решения, связанные с ответственностью за судьбы людей. Они росли в тепличных условиях, где за верную службу бросали кость, а за роптание — бросали в темницу. Именно поэтому испытание, посланное Путиным в последнем обращении к нации, пройдут сильнейшие. Цена высока: лидеры естественного отбора получат города и пастбища, а также назначения в правительство страны. Слабые уходят сегодня, уйдут завтра и исчезнут навсегда. На смену всем придут новые люди, для которых развернут привычные для мирного времени теплицы. И повторится все как встарь.

Теряют очки и представители оппозиции. Аргумент «мы ничего не можем сделать, так как у нас нет власти» больше не работает. Испуганным людям плевать на отговорки, они ждут решений и дел. Правда, есть шанс остаться на плаву — требовать от власти тех мер, которые она может дать. Обнажать те проблемы, которые будут решены. Сейчас строить прогнозы не сложно — нужно отмотать происходящее в Европе на две недели, и мы увидим сегодняшнюю Россию. Те, кто смогут правильно ругать и успешно требовать, станут в глазах будущего избирателя голосом народа и пророками. Но не выдержат народного гнева радикалы, которые в условиях межвидовой борьбы человека с вирусом пытаются обострить политический фронт. Идеологическая борьба — дело, конечно, праведное и принципиальное, но сейчас совсем бесполезное. Надеюсь, господин Навальный и его апостолы это понимают. 

Статус многих политиков станет понятен чуть позже. Главный вопрос я задаю себе о роли президента в священной борьбе. Вчера он пошел в Коммунарку, на передовую, и выглядел сильным лидером страны. Сегодня он перекладывает часть ответственности на правительство и регионы — такой ход кажется сомнительным. В первом обращении мы видим много мер по поддержке населения и бизнеса, а во втором — ни слова о способах спасения, которые, казалось бы, уже разработаны исполнительной властью. Кажется, Путин спрятал в рукаве несколько козырей и готовится их сыграть. Ставки я делать не стану — боюсь прослыть неудачливым прогнозистом. 

Так или иначе, война с «черным лебедем» обязательно кончится. Коронавирус перестанет убивать и останется нашим соседом навеки, превратившись в добродушную ОРВИ. Откроются двери домов, нация выйдет на улицу и будет чествовать своих героев, подмахивая галочку «За» на празднике всенародного голосования. И, как пел Виктор Робертович Цой, над этим будет прекрасно гореть звезда — символ тех политиков, которые смогли побороть неведомую хворь и стать сильнее. Ну, а чья-то звезда больше никогда не взойдет. Так вижу.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Напечатать денег и раздать их всем, кто в них остро нуждается, могут и правительство с Центробанком. Но людям нужны не деньги, а то, что на них можно купить. И обеспечение граждан всем необходимым в условиях карантина без силовиков весьма затруднительно
Дарья Миколайчук
Вероника Скворцова, бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), заявила, что в России создали опытные аппараты ИВЛ, к которым можно подключать четырех пациентов одновременно. Федерация анестезиологов и реаниматологов» выступила против такой практики. «Сноб» публикует аргументы обеих сторон
Владислав Иноземцев
На Западе очень быстро вспомнили все то, чему научил кризис 2008 года. Принимаемые там меры достаточно благотворно воздействуют на экономику, не давая ей свалиться в пропасть. В России же, как обычно, запрягают медленно, но на сей раз любое промедление подобно смерти

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.