Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Экология за запертой дверью.

Почему не стоит радоваться «возвращению природы» в карантинные города

3 Апреля 2020 17:40

Многим хочется думать, что, оставаясь на карантине, мы помогаем оздоровлению окружающей среды. Вряд ли стоит возлагать на это большие надежды. Как ни парадоксально, чтобы улучшить экологию, необходимо работать, пусть и не так, как мы привыкли

Беспрецедентные меры по борьбе с распространением коронавируса уже привели к новому для человечества опыту. Cитуации, когда массы людей должны были находиться строго там, где им укажут власти, случались в истории человечества неоднократно. В XX веке это сопровождалось гораздо более суровыми и откровенно трагическими обстоятельствами. И все же нынешняя ситуация беспрецедентна. По данным на конец марта, от четверти до трети населения живет в условиях строгого ограничения передвижений, то есть, проще говоря, сидит дома. В сочетании с временным закрытием в разных районах мира промышленных предприятий (как из-за карантинных мер, так и из-за падения спроса на их продукцию) и серьезным нарушением прежде исправно работавших глобальных цепочек поставок это создает новую реальность в отношениях человека с планетой и окружающей средой. Вопрос лишь в том, насколько долговременным и вдохновляющим можно считать этот опыт.

Следствием резкого «замедления» человечества стало заметное снижение посторонних шумов в земной коре, вызванное передвижением транспорта, работой промышленности и некоторыми другими ежедневными проявлениями действующей цивилизации. Это, по мнению ученых, позволяет гораздо точнее измерять сейсмическую активность. Это же, впрочем, позволяет осознать, насколько буквально гулким был топот людей по планете. Новости о том, что в Китае за время действия карантина в провинции Ухань почти на 25% упали выбросы парниковых газов, и впечатляющие сообщения о снижении загрязнения над центральными районами Китая также дают повод для размышлений. Схожая тенденция наблюдается сейчас и в Италии, и во многих других регионах мира. В Дели, где загрязнение атмосферы в последние годы стало достигать катастрофических масштабов, после введенного в стране запрета на передвижение резко улучшилось качество воздуха. Очистился воздух и в других индийских мегаполисах.

Сообщения о мгновенной реакции окружающей среды на отсутствие вредного влияния цивилизации породили определенный род надежд. Сидящим взаперти людям приятно читать вымышленные иллюстрированные истории о дельфинах в венецианских каналах или слонах, массово бродящих по деревням провинции Ухань, и думать, что в мире происходит что-то прекрасное. Возможно, они ожидают, выйдя из изоляции, обнаружить новый чистый мир, где природа позаботилась о себе сама, в окрестных водах плещутся дельфины, а по дорогам бродят прекрасные дикие животные. Чего в этом больше — эсхатологических представлений о Царствии Небесном, где лев возляжет с агнцем, или просто детской надежды, что все напугавшее тебя накануне исчезнет, как только ты выпрыгнешь из кроватки солнечным утром, — попробуйте решить сами.

Анри Руссо, 1908 Иллюстрация: Wikipedia Commons

И все же в том, как люди представляют себе воccтановление природы, есть много примечательного. Признаками такого оздоровления им кажется появление в городских и вообще многолюдных ландшафтах какой-либо заметной и обращающей на себя внимание дикой фауны. Хотя сообщение о появлении дельфинов в венецианских каналах оказалось фейковым, на опустевшие улицы городов действительно стали заходить олени или кабаны, а закрытый на карантин город в Уэльсе посетило стадо диких коз.

Такие новости могут вызывать ассоциации с постепенно погружающейся в прорастающий лес Припятью, вокруг которой бродят волки и рыси. Но это не признаки новой катастрофы и не свидетельство, что природа берет свое внезапным ударом. Скорее, это говорит о том, что вокруг городов, жители которых публикуют теперь фотографии оленей и кабанов, и до карантина была здоровая экологическая обстановка, которая позволяла животным безопасно сосуществовать с человеком. Если кабаны или дикие козы зашли в город, значит, они еще до того, как люди заперлись на замок, обитали относительно недалеко.

В венецианских каналах не завелись дельфины, однако вода там действительно очистилась и стала прозрачнее. Тем не менее, любуясь видами лазурного Гранд-Канале, не стоит думать, что мы видим возвращение к каким-то временам золотого века. Можно представить, как выглядела вода средневековой Венеции, где каналы служили для утилизации отходов. Мгновенное очищение воды сегодня означает лишь, что ее не загрязняло ничего более существенное, чем остатки дизельного топлива вапоретто. Так что стоит, скорее, оценивать уже давно принимаемые меры по сохранению окружающей среды, чем радоваться «внезапности» перемен.

Очевидно, что человечество или даже некоторая его часть не сможет сидеть взаперти слишком долго. И некоторые наблюдаемые сейчас эффекты — например, очищение воздуха в городах — должны не убеждать в необходимости сидеть дома, а направлять на  поиск технических решений, которые позволят добиться похожего эффекта без нарушения привычного ритма жизни людей. Если в Дели впервые за долгие годы дышится легче, это аргумент в пользу электрификации транспорта, а не довод не покидать свои дома.

Разумеется, опыт нынешнего «великого сидения», возможно, частично пригодится и в будущем сколько-нибудь прекрасном мире, когда связанные с карантином ограничения отменят. Увеличение доли работающих дистанционно приведет к большим расходам на электричество и тепло в домах, с соответствующим увеличением эмиссии парниковых газов, если энергия для этого получается из ископаемого топлива. Но все же люди не будут ездить на работу и с работы, а значит, топливо, необходимое для этих поездок, останется в бензобаках.

Более сложный вопрос, к чему приведет рост популярности онлайн-закупок. Увеличение числа мелких доставок и хаотичное передвижение курьеров по городу (а в случае с покупкой одежды и обуви еще и необходимость несколько раз отвозить и привозить образцы товаров) уже давно вызывают беспокойство экологов. Во всяком случае, пока эти доставки осуществляются транспортом с двигателями внутреннего сгорания. Некоторые приверженцы новой этики эпохи глобального потепления надеются, что опыт долгого пребывания дома и столкновение с реальностью, когда почти весь мировой парк пассажирских самолетов стоит на приколе, приучит людей с достатком не совершать импульсивные поездки по миру. Впрочем, немалая доля парниковых газов, за которую ответственна авиация, все же несопоставима с тем, что выбрасывает в воздух тяжелая индустрия, которая, очевидно, приостановила работу лишь временно.

Так что перекладывать ответственность на индивидуального потребителя и требовать новых жертв с появлением новых «посткарантинных» навыков лишь от него было бы ханжеством. Кризис, вызванный эпидемией, обнажил многие не осознававшиеся прежде проблемы на пути снижения выбросов парниковых газов. Так, при временном закрытии ряда производств одновременно разрушились и цепочки поставок, делавшие возможной установку солнечных и ветряных электростанций, заметная доля оборудования для которых производится в Китае.

Иными словами, не стоит думать, что наше сидение взаперти принесет заметный и долговременный вклад в оздоровление окружающей среды. Для решения экологических проблем, как ни парадоксально, надо работать и искать решения в едином мире без ненужных границ.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За что йелльский экономист получил Нобелевскую премию
Карантини. Тот же мартини, только вы пьете его дома в одиночестве. Дневник из самоизоляции
Перерабатывающий комплекс в подмосковном Рошале отбирает на повторную переработку всего лишь десять процентов твердых отходов. Тем не менее это можно считать успехом на первом этапе перехода от бесконтрольного захоронения несортированного мусора