Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Кочевник последней надежды.

Почему президент вспомнил о печенегах

9 Апреля 2020 18:20
Мы наслушались столько военной риторики за последние годы, что ее переключение с нацистов XX века на былинных кочевников вызвало лишь массовый взрыв насмешек — все слишком явно почувствовали, что президент не понимает, о чем ему говорить

Пожалуй, если вчерашнее вступительное слово президента во время прямого совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса даст повод для последующих воспоминаний, то лишь благодаря бурной реакции социальных сетей на финальную фразу в его обращении к населению.

Сложно сказать, ожидал ли такой реакции сам глава государства или те, кто готовил текст выступления, но так или иначе слова «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную» подействовали на пользователей как клубок на котенка. Приводить примеры мемов разной степени остроумности, которые, кажется, начали появляться спустя буквально спустя минуты после произнесения этой сентенции, сейчас не имеет смысла. Каждый зарегистрированный хотя бы в одной социальной сети и читающий по-русски человек, кажется, ознакомился с ними в избытке. При этом какие-либо детали совещания, которое, собственно, началось именно после слов о печенегах и половцах, уже не представляли никакого интереса — хотя вроде бы именно там обсуждалось, как долго может продлиться карантин и какие предприятия будут или не будут работать. Президент же в своей речи говорил о каких-то, пусть недостаточных, но все же мерах поддержки бизнеса и населения в период пандемии. Однако упоминание кочевников Великой степи затмило все прочие сколько-нибудь содержательные части обращения президента.

Так что же случилось? Хотя импульсы, заставляющие пользователей устремляться к той или другой цели, не всегда бывают рациональны, считать их совершенно необъяснимыми все же нельзя. И на этот раз голос сетевого народа тоже говорит некоторую правду, пусть и в виде забавных картинок. И главная причина, видимо, фальшивая нота, слишком явно услышанная в пассаже про «заразу коронавирусную», которую победят как терзавших Русь половцев. Дело здесь, видимо, не в самой военной метафоре — точнее, далеко не только в ней.

Победа русского богатыря над печенежским (992). Радзивилловская летопись Фото: Wikimedia Commons

Сравнение борьбы с коронавирусом и тех ограничений, которые она требует от граждан, с военными испытаниями — прием, который успел использовать в обращении к нации уже не один лидер. Не так уж давно Ангела Меркель поразила заграничных слушателей сравнением трудностей, которые предстоит пережить Германии, с испытаниями Второй мировой войны. Английская королева в обращении к жителям британских островов также вспомнила испытания Второй мировой — сейчас она одна из немногих глав государств, кто может поделиться своими личными воспоминаниями об этих днях. Эммануэль Макрон в своем выступлении перед нацией шесть раз повторил фразу «Мы в состоянии войны» и заверял французов в грядущей победе. Пожалуй, такая насыщенность речей европейских лидеров и монархов военной и мобилизационной риторикой беспрецедентна для XXI века. Как, впрочем, беспрецедентна и сама ситуация. Возможно, не один руководитель государства, оправданно или нет, надеется предстать перед гражданами как капитан на мостике или полководец перед решающим сражением.

Возможно, он заботится и о том, чтобы произнесенная в такой час речь произвела впечатление и запомнилась если не на века, то, по крайней мере, до следующего избирательного цикла. Следуя этой логике, обращение Путина к военной истории страны тоже не должно было казаться чем-то чрезвычайным. Однако именно здесь и именно сейчас реакцией стал взрыв насмешек. Как раз потому, что мы привычны к военной риторике и умеем различать ее тональность. И президент, и чиновники разных уровней, и государственные пропагандисты использовали ее неоднократно для мобилизации против самых разных, реальных и воображаемых врагов — «пятой колонны», исламских террористов, русофобов, антироссийски настроенных стран Запада, украинских националистов. Можно вспомнить самые разные поводы, при которых кому-то казалось уместным обратиться к военной лексике, причем практически всегда связанной со Второй мировой войной. Использование этих образов уже вошло в привычку — в том числе потому, что победа в той войне до сих пор остается для нас наиболее убедительной и хоть частично осязаемой через память поколений.

Слова же президента о половцах и печенегах оказались сами по себе насмешкой над воинственным жанром. Предания старины глубокой, герои романтических опер и былинные враги — это далеко не то, о чем кажется уместным вспоминать, когда опасность действительно актуальна. Кроме того, президент, кажется, специально произнес слова о половцах так, чтобы всем было ясно, что он в данном случае ни при чем и вряд ли сам может что-то сделать. Это не призыв к победе, а надежда, что Россия стерпит и как-то сама преодолеет нынешнюю напасть, как когда-то «справилась» с терзающими ее печенегами. В данном случае это слова не предводителя и защитника — образ, который кажется, всегда льстил президенту, — а человека, утешающего себя примерами из прошлого перед лицом надвигающихся событий. Примерно так о России, пережившей половцев и татар, рассуждали обеспокоенные интеллигенты на кухнях позднеперестроечной эпохи, когда все летело в тартарары, но надо было надеяться хотя бы на что-то.

Коллективный поиск пользователей сети заставил вспомнить, что буквально те же слова о терзавших Россию кочевниках и псах-рыцарях Путин, бывший тогда премьером, произносил при других примечательных обстоятельствах — во время лесных пожаров в Центральной России 2010 года. Что ж, возможно, в его устах так звучат слова последнего утешения. Однако произнесенные под дымным небом и багровым солнцем 2010 года перед лицом той зримой стихии, с которой царям не совладать, эти слова звучали чуть иначе. Сам Владимир Путин еще не достиг зенита своего культа, никто не убеждал, что без Путина нет России, и его слова можно было объяснить человеческой растерянностью.

Нынешние же «половцы и печенеги» действительно стали самой важной частью послания, на которую безошибочно среагировала сетевая публика: президент просто не знает, что сказать нам о том, что происходит со страной, а возможно, и с ним самим.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
По-настоящему смешные анекдоты вернулись. В сфере юмора — настоящий ренессанс. И это, конечно, признак того, что мы понимаем, насколько бессильны перед опасностью. Ничего, зато так веселее. Сидеть с кислой миной все равно хуже
Станислав Кувалдин
Общаясь с журналистами, президент не проявил заметных слабостей и не допустил каких-то неприятных промахов. Скорее, лишь показал, как стареет национальный лидер
Михаил Шевчук
Россия высочайшим указом отправлена на каникулы. Пока на неделю. Некоторые возмущаются: кто, дескать, заплатит за такую щедрость? Но разве это имеет значение, когда речь идет о великой русской мечте