Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Все по домам. О том, как новая метла зачищает «Ведомости»

14 Апреля 2020 11:59

Как ни смешно, но Константин Сонин написал на свой лад идеальную подцензурную статью, в которой простую мысль о некомпетентности Сечина закамуфлировал печальными раздумьями о несправедливом устройстве жизни. Однако его коварный замысел был разгадан бдительным цензором

У Андрея Шмарова, недели три назад назначенного исполняющим обязанности главного редактора «Ведомостей», беспокойная жизнь. Буквально с первого дня, едва стало известно, что прежние владельцы продают газету, грубо говоря, Кремлю. Ибо человек он в журналистском цехе известный, и о том, что под угрозой реновации оказался еще один Калабуховский дом, сразу написали в своих фейсбуках многие. 

Ожиданий публики Шмаров не обманул. 

На встрече с редакционным коллективом вел себя прямо по Жванецкому, чей персонаж предлагал бескомпромиссно спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел, и не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. Нет, редакционную «Догму» и. о. не читал. Не читает и саму газету. При этом раскритиковал авторские колонки. А дополнительно сообщил, что не видит «ничего такого» в том, чтобы подправить, в соответствии с пожеланиями собственника, какую-нибудь статью. 

От слов Шмаров, поначалу осторожно, перешел к делу. Была история с многострадальным заголовком в тексте о продаже «Роснефтью» активов в Венесуэле. Из статьи и ее названия следовало, что Россия «формально может потерять контрольный пакет в "Роснефти"»; неформальный главред, не изменяя в заметке ни слова, поменял заголовок на противоположный по смыслу. После чего редакционные работники своими силами восстановили утраченное при «редактировании», а пять заместителей Шмарова обратились к новым владельцам издания с просьбой его убрать. На что владельцы откликнулись в невнятном тоне, отказавшись уволить своего назначенца, но и не покарав никого из бунтовщиков. 

Вчерашний скандал со статьей Константина Сонина, которую Шмаров выкинул с сайта «Ведомостей», есть логичное продолжение предшествующих. Только на сей раз он пошел уже до конца, и когда, проснувшись, обнаружил, что запрещенная им колонка под покровом тьмы вновь каким-то чудом увидела свет, зарубил ее окончательно. Доказав наконец, кто в несчастном Калабуховском доме хозяин, и предупредив, что «лживым», как сам выразился, текстам в газете не место. То есть взял новую высоту, заодно вольно или невольно подтверждая слухи о том, какими сердечными узами связан с «Роснефтью» в лице ее лучших, талантливейших представителей. Сечина и Леонтьева.  

Иллюстрация: CSA Images/Getty Images

Впрочем, по-настоящему интересен этот конфликт сопутствующими обстоятельствами психологического толка. Дело в том, что «Ведомости» во всех их ипостасях, при Демьяне Кудрявцеве, как бы без него и теперь, в предпродажном состоянии, — газета прежде всего солидная. Без излишнего радикализма и до сих пор почти не выбивавшаяся за рамки похвального экономического здравомыслия и дозволенного политического фрондерства. Собственно, оттого ее и покупают солидные господа Зятьков с Голубовичем, что репутация издания безусловно либерального сочетается в ней с респектабельностью. Да и прошли давно те времена, когда свободу слова в отдельных редакциях приходилось довольно быстро уничтожать вместе с уникальными журналистскими коллективами. Сегодня, когда практически все российские СМИ, за исключением неисправимых и потому навеки блокированных, находятся под государственным контролем, нет нужды вводить тотальную цензуру. Про «двойную сплошную» и риски, возникающие при ее пересечении, и так все знают.

В этом смысле полемика редакции «Ведомостей» с засланным казачком-главредом протекает по всем правилам современной науки противостояния. Люди в массе своей не уходят из редакции, а стараются игнорировать Шмарова. Словно и нет никакого и. о., а на сайте vedomosti.ru иногда происходят какие-то досадные недоразумения, которые приходится исправлять. Если же про Шмарова вспоминают, то для того, чтобы потревожить собственников просьбой о его отставке. Или поразиться тому, что назначенец еще занимает кресло, по мере сил способствуя оттоку подписчиков. Или, в худшем случае, подладиться под новые порядки, но так, чтобы ни единой долькой не отступиться от личных убеждений. Осваивая эзопов язык, вполне доступный верным читателям газеты. 

Как ни смешно, но «фактор Шмарова», по-моему, учитывал и пострадавший автор. Поскольку Константин Сонин написал на свой лад идеальную подцензурную статью, в которой простую мысль о полной некомпетентности Игоря Иваныча закамуфлировал печальными заковыристыми раздумьями о несправедливом устройстве жизни. Вот, мол, и Гайдара ругали за тяготы проклятых 90-х годов, и правительство с Центробанком бранили за дефолт, а на деле разве были они виноваты? «Примерно с таким же основанием можно обвинять врача-реаниматолога в смерти пациента от обширного инфаркта», — заключал Сонин. Склоняя подписчика к выводу, что и Сечин, которого сегодня поносят за «историю с Венесуэлой» и за сорванную первоначально сделку с саудитами и прочими участниками ОПЕК+, запомнится лишь нынешними своими свершениями. А логическая неувязка в этой стройной теории возникала только при внимательном чтении. Когда открывалось, что руководитель «Роснефти» всегда был таким. И если Гайдар и Кириенко достойны оправдания и одобрения, то Игоря Иваныча хвалить не за что.   

Однако Шмаров с его болезненной реакцией на все, что в газете посвящается Сечину и «Роснефти», авторский замысел разгадал. И удалил статью, и проявил упорство в своем стремлении уберечь «Ведомости», как объяснил впоследствии, от судебного преследования. Хотя даже по теперешним юридическим меркам газете ничего не грозило, потому что прав на оценочные суждения никто у россиян пока не отнимал. Отнято другое право — карать подлых и трусливых холуев за нарушение конституционной статьи прямого действия, запрещающей цензуру. Сложно мыслить и, следовательно, существовать покамест разрешено. 

Вот такая у него беспокойная жизнь — у Андрея Шмарова, поставленного смотрящим за «Ведомостями». С одной стороны, что ни день, то хлопоты и вечная проблема выбора: снимать очередную колонку, терпеливо дожидаясь того часа, когда все прежние авторы и нынешние замы уйдут из газеты, или как-то себя обуздывать. Потому как владельцы, наверное, морщатся, наблюдая свежий скандал. С другой стороны, не для того они покупали газету, чтобы могущественного Сечина гневить. Так что Шмарова не грех и поблагодарить за бдительность и, как бы сказать, принципиальность в борьбе с клеветническими измышлениями, порочащими Игоря Иваныча. Хочется верить, что слова благодарности и. о. тоже изредка выслушивает, а не одну лишь хулу. Иначе зачем ему так усердствовать?

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В наши дни убийственные речи российских политиков звучат с той непререкаемой злобой, за которой угадывается традиция гражданских смут и расправ. Желание крутыми средствами навести в стране порядок. Граждане все ясней высказываются против этих политиков
Разграбление самой крупной и успешной на тот момент российской нефтяной компании, акциями которой владели в том числе крупные иностранные инвесторы, столкнуло Россию на путь «суверенной демократии» и заложило основу для разрушения институтов, которые так и не успели выстроиться
Сделка ОПЕК+, действовавшая с 2016 года, в которой участвовала Россия, развалилась 6 марта после того, как Москва отказалась идти на дальнейшее сокращение добычи. На следующий день Саудовская Аравия фактически начала «ценовую войну». Нефтяные котировки рухнули сразу на 30%, это стало самым большим падением со времени завершения Войны в заливе в 1991 году. Кто виноват и будет ли в этой войне победитель?