Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Долой стабильность, да здравствует адекватность.

Кем пожертвовать — «бюджетниками» или «частниками»

16 Апреля 2020 11:30
Нерешительность правительства в нынешней непростой ситуации объясняется просто: начни они триллионами печатать деньги, и от их единственного козыря — финансовой стабильности — не останется камня на камне

Путин, похоже, постепенно начинает выходить из ступора, в который он впал после своего первого обращения к нации, возложив всю ответственность и фактически передав властные полномочия правительству и губернаторам. И вот, не прошло и пары недель, как президент снова раздает указания и поручения заскучавшему было без чуткого руководства правительству. На видеоконференции, посвященной экономическим вопросам, Путин констатирует то, о чем за последние две недели не сказал только ленивый: меры, принимаемые правительством для поддержки бизнеса и населения, мягко говоря, недостаточны. Более того, президент не просто констатирует, но еще и требует новых шагов в этом направлении, адекватных складывающейся в экономике ситуации. Что подразумевает Путин под адекватными мерами, догадаться нетрудно. Достаточно посмотреть, что делают правительства и Центральные банки по всему миру — от США до Японии и от Австралии до Германии. Стимулы исчисляются триллионами, причем отнюдь не рублей, а спектр мер поддержки самый широкий — от кредитных каникул до субсидирования зарплат работников предприятий, вынужденных приостановить либо резко сократить свою деятельность из-за карантинных ограничений. В США и вовсе начали прямую раздачу денег и прекращать пока не собираются.

Фото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»

Любопытно, что указание Путина практически совпало по времени с публикацией фондом «Либеральная миссия» доклада «Коронакризис-2020». Готовила документ звездная команда лучших, пожалуй, на сегодняшний день либеральных экономистов. Они указывают, что из-за падения мировых цен на нефть и, соответственно, доходов бюджета российская экономика может пострадать сильнее остальных. Нынешние меры правительства они единодушно считают недостаточными и предлагают кратно (в два-четыре раза) их увеличить, смягчив бюджетное правило и включив печатный станок. При этом рекомендуется делать акцент на поддержке малого бизнеса и населения, а в отношении крупных компаний экономисты советуют быть сдержанными и использовать не субсидии, а кредиты.

Что касается малого и среднего бизнеса, ему надо компенсировать из бюджета доходы, не полученные в результате карантинных ограничений. Меры поддержки населения предлагаются самые разные, вплоть до тотальной раздачи денег — временного аналога безусловного дохода. В этом случае власти смогут сохранить платежеспособный спрос и рабочие места, и после снятия всех ограничений экономика получит шанс на V-образное восстановление. В противном случае будет реализована угроза потери финансового и человеческого капитала, которая приведет к затяжной депрессии. Собственно, в этой логике действуют правительства и Центробанки развитых стран — спасают то, что можно спасти, чтобы после снятия ограничений люди просто пришли на работу и начали трудиться так, будто не было этих кошмарных месяцев карантина. 

Есть во всей этой логической конструкции один существенный момент, который те, кто ее продвигает, как правило, обходят стороной. Сейчас, как совершенно справедливо отмечается в докладе «Коронакризис-2020», основное бремя кризиса, причиной которого стали введенные государством искусственные ограничения, лежит на частном бизнесе. А сильнее всего страдает именно малый и средний бизнес, работающий в сфере услуг. При этом люди, работающие в государственном секторе или живущие за счет государства, — те же пенсионеры — находятся в явно выигрышном положении. Бюджетные расходы финансируются исправно. А финансовая стабильность — главный (и, похоже, единственный) козырь правительства и Банка России — позволяет избежать гиперинфляционного сценария начала 90-х. 

Если уж выбирать из двух плохих сценариев, имеет смысл остановиться на том, который дает хоть какую-то надежду

И в ЦБ, и в Минфине прекрасно понимают: начни они триллионами печатать и раздавать деньги, и от этого козыря не останется камня на камне. Ситуация осложняется еще и тем, что правительству фактически предлагается неизвестно сколько времени платить за непроизведенные товары и неоказанные услуги. Платежеспособный спрос это удержит, а вот на стороне предложения может оказаться явная недостача. И чем дольше продлятся карантинные меры, а также чем более щедрыми будут меры поддержки, тем сильнее будет дисбаланс между спросом и предложением. В результате можно ожидать либо разгона инфляции, либо, если правительство действительно начнет регулировать цены, дефицита. При худшем сценарии это означает возврат либо в начало 90-х, либо еще дальше — в конец 80-х, когда деньги у всех были, но толку от этого не было никакого.

Но даже если инфляция не обзаведется приставкой гипер-, очевидно, что основное бремя кризиса ляжет на бюджетников: врачей, учителей, офицеров, пенсионеров и прочих секретных физиков. Им всем придется платить «инфляционный налог», а индексации с поправкой на инфляцию, во-первых, будут, как обычно, запаздывать. А во-вторых, еще сильнее разгонять цены. Для бизнеса обесценение денег, по крайней мере в первое время, будет дополнительным стимулом: обесценятся их обязательства перед банками. Но в конечном итоге разгон инфляции приведет к повышению ставок и росту стоимости кредитов. 

Так что тут нет «хорошего» и «плохого» сценария. Хорошего сценария в нынешней ситуации просто нет. Поскольку, если бы печатный станок действительно мог решить реальные экономические проблемы, давно можно было бы воспользоваться предложениями Сергея Глазьева и зажить припеваючи. Но если уж выбирать из двух плохих сценариев, имеет смысл остановиться на том, который дает хоть какую-то надежду. Рост цен в этом отношении лучше массовых банкротств, в результате которых слишком высокий процент граждан России останется совсем безо всякого источника доходов.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Алексей  Гудименко
Пенсионер, предприниматель и работодатель

Мне как пенсионеру и владельцу малого предприятия, выбирая из двух плохих вариантов помощи со стороны государства, которому я исправно платил налоги на протяжении всей службы этому государству и последующих тридцатит лет "свободного плавания", наиболее целесообразным в целом и наименее травматичным представляется вариант временной отмены всех налогов и прочих поборов с малого бизнеса. Уже на данный момент мы на грани банкротства, и чем дальше - тем всё ближе к полному разорению.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
15 апреля президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме селекторного совещания выступил с предложениями по поддержке бизнеса и россиян в период режима самоизоляции. «Сноб» собрал вместе все предложения главы государства
Коронавирус оказался «черным лебедем» не только для экономики, но и для многих политических институтов. Совершенно неясно, как проводить привычные политические процедуры, если всем велено сидеть дома
«Чумные времена» столетиями оказывают один и тот же эффект: испуганные заразой люди стремятся закрыться от всех, кого считают пришлыми. На подсознательном уровне исходя из того, что, оставаясь только среди «своих», можно избежать заражения и выжить. В России перво-наперво «изгоями» стали жители столицы. А «за компанию» кое-где — Подмосковья и Санкт-Петербурга