Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Живой?

Что связывает нас с Лениным спустя 150 лет

22 Апреля 2020 11:00
Для современных правителей России Ленин оказывается неудобным отцом — таким, которого они не любят и стыдятся, но при этом боятся и не понимают

Пожалуй, 150-я годовщина со дня рождения Ленина пришлась на самый странный период в истории нашей страны и всего мира. Хотя судить об этом с полной уверенностью сложно, но, кажется, покойный должен был бы удивиться происходящему. Мир внезапно останавливает производство, а трудящиеся спокойно, без всякого принуждения расходятся по домам и соглашаются терять деньги или надеются на подачки из казны. Так же, без всякой борьбы, поле уступают мелкие лавочники и практически все слои общества. Это может привести в недоумение как молодого революционера-марксиста, так и диктатора Советской России, жестоко расправлявшегося с многочисленными выступлениями против осуществлявшейся им политики.

Впрочем, и сам Ленин застыл в современной России таким же элементом безвременья. Его открытые когда-то для поклонения, а нынче просто для обозрения забальзамированные останки в мрачном мемориальном сооружении на главной церемониальной площади страны теперь, наверное, не могут стать даже убедительным поводом для спора: нужно ли захоронение или нет. Сама идея переноса тела Ленина, которая когда-то была символом сначала величайшего кощунства, а затем свободного дерзновения, постепенно превратилась в инструмент мелких политических игр и заполнения пустой повестки. В Кремле, по-видимому, не хотят ссориться с КПРФ, для руководства которой Ленин по-прежнему объект культа, некая реликвия, доставшаяся от предыдущих поколений. Какое отношение взгляды нынешней КПРФ на общество, религию и государство имеют к Ленину — вопрос, который задавать бессмысленно и скучно. Но кажется, что тело 150-летнего покойника оказалось заложником совершенно чуждых ему людей. Судьба, если вдуматься, довольно печальная и нелепая.

Памятники покойному на площадях городов и городков огромной страны также стоят, видимо, лишь потому, что эта огромная страна решила защищать разнообразные статуи, воздвигнутые по воле былых правителей (или из желания им угодить) на всем пространстве, когда-то контролируемом из Москвы. Здесь нет разницы между Лениным и маршалом Коневым. Если когда-то национал-революционеры в Киеве решили сделать символом своей революции ленинопад, то символом противостояния «чуме Майдана» в границах Российской Федерации просто обязано быть удержание всех статуй на постаментах. И хотя превращаться в обереги чужих культов — одна из возможных судеб произведений искусства, вряд ли она завидна. Власти сохраняют памятники Ленину примерно по той же причине, по которой граждане трут нос собаке пограничника на станции метро «Площадь революции» — на всякий случай, вдруг это поможет.

Фото: Soviet Artefacts/Unsplash

Нынешний правитель России при этом не раз давал понять, что относится к покойному без особенной симпатии — что едва ли удивительно при общем отношении к революциям и их роли в истории. Сейчас в официальном охранительном дискурсе любая революция представляется как грязное, недопустимое и беззаконное деяние. При этом наше государство — не страна, а именно государственный аппарат — в конечном итоге выросло из революционных наркоматов и чрезвычайных комиссий. Осознание этого факта для нынешних государственных деятелей, по-видимому, болезненно и кажется двусмысленным. Наверное, так же чувствовали себя бастарды в мире, где законы наследования были жестки и объявлялись священными. То, что в данном случае сами российские правители решили черпать свою легитимность из процедуры «законной передачи власти», дела не меняет.

Ленин для них остается неудобным отцом — таким, которого они не любят и стыдятся, но при этом боятся и не понимают. И в том числе поэтому придумывают себе других отцов — от Столыпина до Владимира Красного Солнышка. Возможно, для них он действительно остается всегда живым, и это тоже заставляет сохранять его тело и его монументы в нынешнем, в общем-то лишенном особой уважительности статусе, но все же выдающем опасения перед самой фигурой прародителя советского государства.

Впрочем, это о государстве. А государство и тем более его глава — не равно современная Россия. Что такое Ленин для страны по имени Россия и ее народа? Почему-то хочется думать, что ответы здесь будут разные, и в них прозвучат как жестокие проклятья, так и слова восхищения. Всех их и по разным поводам покойный заслуживал. Потомки выживших в российском XX веке имеют право на любые оценки.

Возможно, о судьбе этой фигуры должен рассуждать именно такой хор — именно тот, который, по слову Бродского, должен гибнуть в настоящей трагедии, но все же как-то уцелел. Будем лишь ждать, когда ему разрешат выйти на сцену. Или это произойдет без всякого разрешения — возможно, покойный одобрил бы именно такой вариант, вне зависимости от того, что бы ему пришлось выслушать.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
День советской армии? Защитника отечества? Всех мужчин? Погибших призывников? Что отмечают в России 23 февраля
Теракт в Денежном переулке, арест Дзержинского и вооруженное выступление полка чекистов против коммунистов — как левые эсеры могли сбросить власть большевиков, но не сделали этого
Возможно, президент искренне и бескорыстно симпатизировал ушедшей от нас правозащитнице. И это неутешительный диагноз для нашей власти