Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Россия минус нефть. Что в итоге останется?

23 Апреля 2020 11:30

Неудачная попытка остановить обвал цен на нефть при помощи картельного соглашения в рамках ОПЕК+ означает, что сокращение производства будет идти «естественным путем» — за счет банкротств нефтяных компаний и нефтедобывающих стран. И России это касается самым непосредственным образом

Обвал биржевых котировок на американский эталонный сорт нефти WTI до минус 40 долларов за баррель в понедельник, 20 апреля, многие списали на особенности организованного рынка нефти.

Это был последний день торговли майским контрактом, и спекулянты (или, если угодно, инвесторы), которые покупали нефтяные контракты не потому, что им нужна нефть, а для того, чтобы заработать на росте цен, оказались перед непростым выбором. Либо забирать нефть и ее потом куда-то девать, либо продавать по любой цене, даже отрицательной, доплачивая тому, кто согласится потом с этой нефтью возиться. Хотя бы для того, чтобы месяц просто держать ее в хранилищах: в этот момент баррель WTI с поставкой в июне стоил около 20 долларов.

Ситуация уникальная, такого на рынке еще не случалось. Просто потому, что раньше всегда находился кто-то, кто действительно работает с физическими объемами нефти — перерабатывающие компании, экспортеры, владельцы или арендаторы супертанкеров, — и кто был готов за месяц заработать очень неплохую прибыль, воспользовавшись беспроигрышной ситуацией. 

Вот только сейчас все мощности, которые обычно используются для хранения и транспортировки нефти, близки к переполнению. И так не только в США. По словам Жерара Полидеса, финансового директора крупнейшего независимого оператора нефтехранилищ — расположенной в Роттердаме компании Royal Vopak NV, места для хранения нефти и нефтепродуктов у них практически не осталось. «И из того, что я слышу, мы не одни такие», — цитирует его Bloomberg. 

Стоит ли удивляться, что российский сорт Urals в Роттердаме (куда российские продавцы еще должны его за свой счет доставить) рухнул ниже 10 долларов за баррель, которые не окупают даже стоимость транспортировки.

Все это означает, что соглашение о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ пока не работает. Во-первых, предложение по-прежнему существенно превышает спрос. А во-вторых, за время короткой, но весьма разрушительной «нефтяной войны» все, кто мог запасти дешевую нефть впрок, это сделали. И теперь избыток предложения будет убираться с рынка очень болезненным и неприятным способом — за счет банкротства нефтедобывающих компаний, а то и целых стран. 

Скопление цистерн для нефтепродуктов на железнодорожном вокзале в Краснодаре в связи с дефицитом мощностей для хранения нефтепродуктов Фото: Игорь Онучин/ТАСС

России тут вроде бы опасаться нечего. Министр финансов Антон Силуанов чуть не каждую неделю публично подсчитывает, на сколько еще лет хватит Фонда национального благосостояния при текущих ценах на нефть. Ничего более бессмысленного придумать было нельзя. Поскольку при текущих ценах на нефть, которые означают полное отсутствие нефтяных доходов у государства,  российский бюджет, возможно, и проживет еще несколько лет. Выплачивая пенсионерам, милиционерам и прочим бюджетникам положенное им содержание. А вот нефтегазовый сектор, на который завязана добрая половина российской экономики — от трубно-металлургической отрасли до личного парикмахера Игоря Сечина, — «текущие» цены на нефть выдержит недолго. От силы месяц, после которого потребуется спасательная операция, по сравнению с которой все нынешние меры поддержки пострадавших от коронавируса отраслей покажутся детскими игрушками.

И, как это ни парадоксально, чем более щедрой будет помощь (а она будет очень щедрой, можно не сомневаться), тем дольше будет сохраняться избыток предложения на рынке. До последнего времени все прогнозы строились исходя из того, что карантинные ограничения по всему миру продлятся месяц-два от силы, а после их отмены мировую экономику ждет резкое, V-образное восстановление. А значит, и спрос на нефть уже во второй половине года должен был восстановиться до докризисных уровней. Но чем дальше, тем очевиднее становится, что никакой «V» пока и не пахнет. И все больше экспертов сходятся в своих прогнозах на неутешительный «L».

И если мировую экономику действительно ждет длительная депрессия, России никакие резервы не помогут. Потому что «куры», которые столько лет несли стране «золотые яйца», вмиг превратятся в прожорливых монстров и «склюют» эти резервы, даже не поперхнувшись. А поскольку адекватной замены нефтегазовому сектору в России, несмотря на все разговоры о «нефтяной игле», за последние десять лет так и не появилось, остается только уповать на то, что другие крупные экспортеры нефти первыми не выдержат и сойдут с дистанции.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Вячеслав Гусев

Вячеслав Гусев

Духовный экспорт

Духовные ценности. Наш народ всегда был духом силён. А вот если нет ни сырья, ни духа. Тогда...

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Нерешительность правительства в нынешней непростой ситуации объясняется просто: начни они триллионами печатать деньги, и от их единственного козыря — финансовой стабильности — не останется камня на камне
Для современных правителей России Ленин оказывается неудобным отцом — таким, которого они не любят и стыдятся, но при этом боятся и не понимают
Коронавирус коронавирусом, а борьба за «историческую правду» по версии Владимира Путина должна продолжаться. И продолжается