Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Трамп дал, и ты дай.

Почему Путин не хочет раздавать россиянам деньги

24 Апреля 2020 11:20

Денежные трансферы от государств к гражданам сделались наиболее популярным в мире способом борьбы с экономическими последствиями коронавирусной эпидемии. В России на этом настаивает только оппозиция, да и то, похоже, лишь в рамках политической борьбы. Власти же мировой тенденции опасаются по разным причинам

Борьба с коронавирусом — что, впрочем, было вполне предсказуемо — в определенный момент свелась к денежному вопросу, причем в самой вульгарной его форме. Оппозиция, как непарламентская в лице Алексея Навального, так и парламентская в лице депутатов, не принадлежащих к партии власти, принялась требовать от Владимира Путина раздачи денег населению. 

Алексей Навальный даже запустил по этому поводу специальную кампанию «5 шагов». Желающим предлагается подписаться под петицией с требованием выдать всем взрослым гражданам России по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч — детям. Кроме того, власти должны отменить оплату ЖКХ на время карантина и направить на поддержку малого бизнеса 2 триллиона рублей. «По данным ЦБ России, у нашей страны 17,7 триллиона рублей накопленных активов — примерно 120  614 рублей на каждого из нас. Мы копили, чтобы выжить в тяжелые времена. Тяжелые времена пришли», — чеканит Навальный.

Свары из-за денег вообще некрасивая история. Выглядеть в них позитивно невозможно. Один из участников свары всегда выглядит капризным, как жена, требующая немедленно купить ей ровно то же самое, что купил своей супруге сосед. Трамп своим дал по тысяче долларов, и ты дай, иначе какой же ты мужик. А оппонент в свою очередь выглядит скаредным кащеем, из природной вредности не желающим доставать кошелек.

Оппозиция в данном случае заняла главенствующую высоту. Потому что в сотнях других стран власти как раз вовсю применяют практику cash transfers, от США и Японии до Индии, Гаити и Буркина-Фасо. Пускай в основном речь идет о малоимущих или потерявших работу и, как правило, относительно небольших (по нашим, а тем более американским меркам) суммах, но все-таки это десятки миллионов получателей. Всеобщие выплаты всем гражданам практикуют в небольшом количестве стран, но среди них не только богатые Япония или Гонконг, но и сравнительно бедная Сербия: «Это стимулирует потребление, надежду, оптимизм, — объяснил президент Александр Вучич. — Психология — это всегда половина экономики». Экономические дискуссии на Западе благодаря инструменту прямой финансовой поддержки настолько очистились, что в них даже снова вернулась идея безусловного базового дохода.

Иллюстрация: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Поэтому позиция российских властей политически выглядит проигрышной — оппозиция превосходит их в популизме, и если бы в России были конкурентные выборы, то сторонники раздачи денег, надо думать, выступили бы на них успешно, несмотря на то что идея Навального не предусматривает никакой дифференциации, например, по уровню дохода и сводится, по сути, к простому политическому удару. Но поскольку выборов нет, остается лишь догадываться, почему президент и правительство отказываются следовать мировой тенденции и первыми совершать шаг, который бы, во-первых, несомненно укрепил их популярность в условиях падения рейтингов, а во-вторых, простимулировал бы экономику. 

Экономическое объяснение предоставили глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее коллега из Сбербанка Герман Греф. Набиуллина уверена, что в России просто нет необходимости для такой меры, и вообще, деньги раздают там, где все другие меры уже исчерпаны.

Греф заходит с другой стороны — с одной стороны, объяснил он в недавнем интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, в России с деньгами все великолепно: долгов почти нет, Фонда национального благосостояния хватит на несколько лет, объем золотовалютных резервов беспрецедентный, так что на поддержку граждан можно было бы потратить до 20% ВВП. С другой стороны, таких возможностей по привлечению денег в экономику, как у США, у России нет, продолжает руководитель Сбера.

Другими словами, американцы могут, если что, занять на мировом рынке сколько им нужно, и денег у них от этого меньше не станет. Нам же в долг никто не даст, а свои раздавать — ха, дураков нет. У нас же тогда денег сразу станет гораздо меньше. А с учетом нынешних цен на нефть ФНБ нам в ближайшие годы понадобится, чтобы просто поддерживать штаны и платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Ну и, конечно, компенсировать нефтяникам упавшие доходы. 

То есть богатые страны раздают деньги потому, что могут себе это позволить. Бедные — потому, что им больше уже ничего не остается. А Россия, как всегда, занимает промежуточную позицию. Мы можем себе позволить не позволять себе лишней роскоши. Или, как любил говаривать покойный Борис Березовский, «деньги были, деньги будут, сейчас денег нет».

Политические объяснения тоже наверняка имеют место быть. Возможно, российские власти не хотят бороться с кризисом так же, как на Западе, воспринимая раздачу денег как нечто вроде «гонки вооружений», способной загнать государство в гроб. Кроме того, на выплатах и отмене коммунальных платежей настаивает леволиберальная оппозиция, то есть люди, к которым Кремль не хочет прислушиваться никогда из принципа. А народ — настоящий, глубинный народ — никаких выплат не хочет. В этом можно удостовериться, посетив сайт Общероссийского народного фронта — ничего подобного там нет, значит, и говорить не о чем. Никакие электоральные рейтинги власть не волнуют, заигрывать с избирателем здесь никто не собирается, потому что на это нет ни единой причины.

В России бизнес должен зависеть от государства, а не от потребителя

Владимир Путин, надо сказать, никогда не любил раздавать деньги просто так. Он об этом говорил неоднократно, и в последний раз — на большой пресс-конференции в декабре прошлого года: мол, раздача денег из фондов ни к чему не приведет. За уплаченные деньги государство должно, по мысли властей, что-то получить — например, нового ребенка. Тогда можно что-нибудь и заплатить взамен. Дети, согласно запланированным поправкам в Конституцию, являются «важнейшим достоянием государства», так что эта сделка понятна.

Но ведь есть и другие инструменты. В Минпромторге, например, уже много лет лежит инициатива по введению продуктовых карточек для малообеспеченных граждан. Примерно раз в год ее достают из законотворческого шкафа, внимательно рассматривают на свет и снова убирают обратно. И сейчас о ней снова вспомнили — неделю назад руководители нескольких союзов и ассоциаций производителей продуктов обратились к правительству с просьбой все-таки внедрить эту систему хотя бы сейчас. Эксперты поддерживают, момент, казалось бы, более чем подходящий, но чиновники пока так ничего и не ответили.

Логика производителей и экспертов ясна: за счет государственных вливаний можно поддержать на плаву падающий товарный спрос, а значит, сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса. И, возможно, они удивляются, почему власти не проявляют заинтересованности. Дело может быть в том, что властям, по большому счету, до спроса, как и до рейтингов, никакого дела нет. В России бизнес должен зависеть от государства, а не от потребителя — если у производителя или продавца плохи дела, то ему следует обратиться к чиновникам за прямой помощью в виде бюджетных субсидий или кредитов. Если он хорошо себя ведет и согласен выполнять определенные условия, то его внесут в какой-нибудь специальный реестр тех, кому положена помощь, и тогда он будет государству обязан. 

Регулирование экономических отношений напрямую потребителями и поставщиками товаров и услуг в вертикальной системе недопустимо. Люди, которым просто так выделят деньги для того, чтобы они тратили их по своему усмотрению без ограничений, могут ненароком поддержать рублем совсем не того производителя, которого нужно. Или вообще купить на все деньги валюту и спрятать под матрас. Но главное, если им выдать живые деньги, то они, чего доброго, могут и вправду подумать, что вот эти деньги — что в Фонде национального благосостояния, что в бюджете в целом — это не государевы деньги, которыми власть торжественным жестом благодетеля делится в чудесный момент, а действительно деньги, которые «мы копили», то есть на которые у гражданина есть какие-то права. Вот этого, конечно, ни в коем случае допускать нельзя.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Неудачная попытка остановить обвал цен на нефть при помощи картельного соглашения в рамках ОПЕК+ означает, что сокращение производства будет идти «естественным путем» — за счет банкротств нефтяных компаний и нефтедобывающих стран. И России это касается самым непосредственным образом
В «путинские каникулы» сотрудники правоохранительных органов не прекращают работу. По подсчетам «Сноба», с 28 марта по 23 апреля Следственный комитет возбудил 15 уголовных дел, так или иначе связанных с коронавирусом, и инициировал несколько доследственных проверок. Рассказываем о том, кому и за что грозит наказание
Для современных правителей России Ленин оказывается неудобным отцом — таким, которого они не любят и стыдятся, но при этом боятся и не понимают