Все новости
Колонка
Мавр сделал свое дело.

Почему власти должны отменять режим самоизоляции

27 Апреля 2020 14:00
Российской Федерации удалось не допустить победы коронавируса над системой здравоохранения. И теперь нужно не допустить его победы над здравым смыслом

Вот уже месяц Россия живет в условиях якобы добровольной самоизоляции. В стране действует режим выходных, гражданам запрещено выходить из дома, кроме как по обязательной работе, медицинским нуждам, потребностям домашних животных или же за продуктами в ближайший магазин. И с каждым днем становится все более очевидно, что с этим режимом пора завязывать. По рациональным, экономическим и идеологическим причинам.

Самоизоляция больше не стоит свеч

Главная рациональная причина в том, что поставленная цель уже достигнута. Напомним, что изначально этой самой целью была не победа над коронавирусом — для этого нужна была не самоизоляция по-русски, а настоящий жесткий карантин по-китайски, — а лишь приостановка его распространения. Недопущение того, чтобы численность заболевших в конкретный момент времени превысила возможности системы здравоохранения. И принятые карантинные мероприятия действительно помогли сократить темпы роста зараженных, дав властям почти месяц на подготовку к пику эпидемии и повышение планки возможностей российских медиков. На создание десятков тысяч новых больничных коек — за счет перепрофилирования старых лечебных учреждений и строительства новых — силами как гражданских структур, так Минобороны. На сбор технических средств защиты и аппаратов ИВЛ. На, в конце концов, увеличение масштабов тестирования населения за счет организации производства тестов (сейчас в России ежедневно тестируется более 100 тысяч человек — по этому показателю РФ занимает одно из первых мест в мире). А поскольку цель выполнена, то и самоизоляцию можно отменить.

Иллюстрация: Boston Public Library/Unsplash

Конечно, кто-то предложит повременить, посидеть еще немного. Укажет, что темпы увеличения числа заболевших крайне высоки (по 5–6 тысяч в день) и отказ от самоизоляции может еще больше ухудшить ситуацию. Предложит спросить у врачей, которые со своей колокольни попросят продлить домашнее сидение. Однако нужно понимать, что каждый день такой вот самоизоляции стоит экономике очень дорого. Речь о непроизведенном продукте, простаивающих предприятиях, уволенном (или же для простоты переведенном в режим неоплачиваемого отпуска) персонале. Меры финансовой поддержки бизнеса и простых людей не могут покрыть все убытки, усиливать эти меры и прожигать государственные запасы «на черный день» опасно. В свою очередь, обнищание населения, причем как граждан России, так и миллионов трудовых мигрантов, которые не могут уехать домой и у которых практически не было тех самых денежных запасов, уже в ближайшее время приведет к усугублению криминогенной ситуации. Да, в МВД уверяют, что «вопреки высказанным некоторыми экспертами прогнозам о росте уличной преступности, якобы связанном с последствиями введенных ограничительных мер, количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, сократилось на 3,3%», однако их выводы базируются на данных за январь-март. Нужно дождаться статистики за апрель — первый полный месяц карантинных мероприятий, и, в случае продления режима самоизоляции, за май, когда у людей уже кончатся запасы денег. Без сомнения, она окажется куда более серьезной.

Опасно думать

Помимо экономических проблем продолжение ограничений приведет к тому, что население просто бросит власти вызов. В стране начнется массовая кампания гражданского неповиновения. Скажем честно, несмотря на сонм «разъяснительных» эфиров, выступлений звезд шоу-бизнеса и лично Владимира Путина, для многих простых россиян коронавирус является чем-то непонятным, далеким и мифическим. Все большее и большее количество людей не понимают, почему из-за вируса они обязаны сидеть дома и не имеют права банально выйти на свежий воздух. Тем более что в Европе власти уже начинают ослаблять вожжи. В ряде стран, даже тех, где заболевших коронавирусом и умерших больше, чем в России, открываются предприятия, парки, а людям разрешается выходить из дома просто для того, чтобы погулять, — и сограждане хотят получить то же самое.

В этой ситуации одни россияне недовольно бухтят, а другие уже начинают действовать. Подают в суд на организаторов этой «самоизоляции» и даже готовы банально не соблюдать действующие ограничения. Число сторонников этого последнего подхода растет с каждым днем — тем, кто не верит, достаточно сравнить количество праздно шатающихся сограждан пару недель назад и сейчас. И в мае, когда на улице потеплеет, а у людей проснется инстинктивное ощущение праздников, это число может достигнуть критической отметки, когда у власти уже банально не будет возможности закрывать глаза на эти нарушения. И тогда Кремль окажется перед выбором из двух простых вариантов. Либо начинать массовое винтилово и злить людей, либо не обращать внимания и превращать самоизоляцию в профанацию — и тем самым подрывать собственный авторитет среди электората.

И не простого электората, а людей, многие из которых весь последний месяц были избавлены от рабочей рутины. Людей, у которых появилось время думать, анализировать действия властей, оценить степень их адекватности. Большой привет тут поведению в первые дни введения пропускного режима Сергея Собянина — мэра, который даже не посчитал нужным извиниться перед людьми за устроенный в метро и на въезде в столицу коллапс.

Естественно, в Кремле взвесили все эти последствия продолжения ставшего бессмысленным карантинного режима — и, по всей видимости, намерены все-таки его сворачивать. Власти уверяют, что выход будет поэтапным, однако пока что этапы не прописаны. Правительство лишь начало работу в этом направлении — но не исключено, что она пройдет в режиме ошпаренного ежика, и условия этих этапов будут озвучены президентом России с телеэкранов. Скорее всего, Владимир Путин попросит людей еще немного потерпеть — возможно, первую декаду мая. И в качестве награды за терпение анонсирует постепенное снятие ограничений во второй декаде. После чего Россию ждет очень долгий путь экономического, политического и экономического восстановления.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Цехмистренко
Хотя технологии блокчейна появились еще десять лет назад, их правовое регулирование в России пока оставляет желать лучшего. Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) застрял в Госдуме с начала 2018 года, но благодаря нынешней эпидемии коронавируса есть неплохой шанс, что его примут уже в ближайшее время. Причина проста: этот закон может стать одним из эффективных инструментов для выживания малого и среднего бизнеса
Михаил Шевчук
Денежные трансферы от государств к гражданам сделались наиболее популярным в мире способом борьбы с экономическими последствиями коронавирусной эпидемии. В России на этом настаивает только оппозиция, да и то, похоже, лишь в рамках политической борьбы. Власти же мировой тенденции опасаются по разным причинам
Максим Блант
Неудачная попытка остановить обвал цен на нефть при помощи картельного соглашения в рамках ОПЕК+ означает, что сокращение производства будет идти «естественным путем» — за счет банкротств нефтяных компаний и нефтедобывающих стран. И России это касается самым непосредственным образом