Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Русские станут немножко китайцами.

Как и когда страна будет выходить из карантина

29 Апреля 2020 11:50

Выступая перед губернаторами 28 апреля, Владимир Путин продлил режим «нерабочих дней» до 11 мая и поручил подготовить пакет предложений по постепенному выходу из карантина. Каким станет этот «выход из самоизоляции» в нашей стране?

В феврале-марте текущего года никто в мире не знал, как правильно «входить» в пандемию коронавируса. Это уже дальше пойдет как по накатанной, если коронавирус будет, как предсказывают, периодически к нам возвращаться, а спасительной вакцины по-прежнему не будет. 

Сейчас, задним умом, кажется, что вот закройся вовремя Россия, Италия, Америка — прежде всего от Китая — и нас бы, глядишь, пронесло, отделались бы легким испугом и карантином для нескольких десятков вовремя вернувшихся из своих Куршевелей путешественников. Но «Аэрофлот» продолжал летать в том числе в КНР до последнего, а прибывавших из уже охваченных эпидемией европейских стран россиян проверяли и анкетировали, прямо скажем, спустя рукава. Разделив на глазок страны на «благополучные» и «неблагополучные», игнорируя прибывших из вторых практически полностью, а о многих из первой категории вспоминая через несколько дней. Так, один мой знакомый, прибыв из Вены в середине марта и не встретив никакого к себе «санитарного» внимания, самоизолировался от семьи, подчиненных и друзей на две недели по своей собственной сознательной инициативе. Люди из Роспотребнадзора позвонили ему, чтобы узнать о его самочувствии, аккурат на 14-й день самоизоляции.

Впрочем, мало где правительства могут похвастаться тем, что все сделали вовремя и правильно. Америка, а вслед за ней ряд других государств, так и вообще готовы свалить чуть ли не всю вину за шок пандемии (как экономический, так и чисто медицинский) на Китай, который якобы скрывал опасность и масштабы происходящего слишком долго. Россия, по понятным причинам, винить Китай не будет. Иначе куда мы будем сбывать свою нефть и прочее сырье? Однако и мы, и другие страны сейчас смотрят на то, как КНР, первым вошедший в эпидемию, сейчас выходит из пандемии, как перезапускает свою экономику и пытается предотвратить новые вспышки заболевания. Однако в целом понятно: как входили (вернее, влетали со всего размаха) в эпидемию без четкого плана, так и выходить придется на ощупь. В том числе потому, что далеко не все, что годится и сработало для китайцев, сгодится для всех остальных.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Уже наметились два основных пути выхода из карантина. Первый — постепенный, в жесткой зависимости от устойчивого снижения числа заболевших. При этом в Китае снятие карантина сопровождается еще и внедрением системы тотальной электронной слежки за населением на основе иммунного статуса. Фактически в стране введен разрешительный характер передвижения, пользования транспортом и посещения общественных мест. Повсеместно у людей сканируют температуру тела, а также персональные QR-коды, отражающие иммунный статус и контакты с инфицированными людьми. В любой момент человек может отправиться на карантин. При этом экономика в той ее части, которая ориентирована на внутренний рынок, а не рухнувший внешний спрос, фактически перезапущена. Китайцы даже собираются путешествовать по стране в длинные майские праздники. 

Постепенно, на ощупь и очень осторожно, поэтапно, сегмент за сегментом, открывает свою экономику ряд европейских стран. Такие, как Германия, Австрия, Чехия. Даже Италия, ставшая в последние недели воплощением коронавирусного кошмара, решилась на послабления с начала мая. Потому что сидеть взаперти больше не могут ни люди — на улице уже практически лето, ни закредитованная по самые уши и даже выше, поскольку госдолг Италии превышает размеры ее годового ВВП, итальянская экономика. При этом в дисциплинированной Германии выход из карантина затянется до осени, и даже тогда полностью еще не завершится. Например, знаменитый пивной праздник «Октоберфест» (конец сентября — начало октября) уже отменен. Важно отметить, что в Германии и ряде других успешно справившихся по крайней мере с этой волной эпидемии странах многое в соблюдении карантина и режима социального дистанцирования зависело от сознательного поведения самих граждан и сотрудничества с властями. Которые, в свою очередь, прогулки на свежем воздухе не запрещали, но жестко штрафовали нарушителей других ограничений. Одновременно такой режим поддерживался довольно щедрыми мерами поддержки пострадавших от остановки экономики людей и бизнесов. Люди, образно выражаясь, знали, за что (почем) сидят на карантине. У нас, как мы понимаем, ситуация иная: предложено в основном перебиваться «на свои».

А вот Америка, вернее, отдельные ее штаты, которым и принадлежит главная инициатива в борьбе с эпидемией (а не федеральному правительству), готовы рвануть по другому пути — стремительной отмены карантина. Первопроходцами на днях стали Джорджия, Оклахома и Аляска, которые практически полностью открыли экономику, включая фитнес-центры, боулинги, салоны красоты и даже рестораны, но исключая пока кинотеатры и спортивные массовые мероприятия. Это происходит, в отличие от Европы и Китая, на фоне продолжающегося роста числа заболевших и умерших. Но под давлением экономических обстоятельств. Джорджия и Оклахома принадлежат к числу бедных штатов. Да и губернаторы там — республиканцы. Во Флориде и Калифорнии, где уже жарко, но многие ограничения сохраняются, народ повалил на пляжи. В последнем случае — вопреки призывам властей остаться дома. Но люди уже не могут сидеть в четырех стенах и без работы. Такой выход из карантина можно назвать «обвальным». 

Российские власти предпочли бы пойти по первому пути контролируемого и постепенного выхода из карантина, сохраняя разумные санитарные меры предосторожности. Понимая при этом, что если затянуть карантин, то под давлением рушащейся экономики страна сама по факту пойдет по «обвальному» варианту или по более привычному нам пути «саботажа» даже самых строгих карантинных мер. Уж мы умеем обходить практически всякие строгости. В этом случае национальная игра в «самоволку» станет всероссийской.

Премьер Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору к майским праздникам подготовить концепцию снятия или смягчения ограничительных мер. Поэтапные ослабления обещал 28 апреля Владимир Путин. Наверху, судя по всему, есть ощущение, что протянуть дальше вне масштабных мер прямой экономической поддержки людям будет практически невозможно. При этом, даже не дожидаясь плана, можно смело предположить, что российский вариант выхода из карантина будет сочетать в себе как элементы «китайского пути», так и европейских подходов, помноженных в том числе на такую русскую специфику, как пофигизм со стороны населения и демонстративно жесткая, но неисполняемая как эффективная система политика со стороны властей.

Россияне станут «немножко китайцами» — над ними тоже посмеивались, внутренне соглашаясь с «рекомендациями» медицинских чиновников насчет того, что, мол, маски при коронавирусной эпидемии бесполезны и от заражения не спасут. Теперь, когда подтвердилось очевидное — всеобщее ношение масок в общественных местах безусловно снижает темпы распространения заразы, — придется привыкать к их постоянному ношению в обозримом будущем. Хотя принудить носить маски нас всех можно именно что полицейскими мерами.

Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявила, что маски придется носить, например, в самолетах и аэропортах. Когда и если самолеты, наконец, полетят. В отдельных регионах власти сами вводят режим обязательного ношения медицинских масок в магазинах, на транспорте и в других местах скопления людей, а также на работающих предприятиях. Такие решения приняты в Севастополе, Владимирской, Свердловской и Новосибирской областяхв Якутии, в Хабаровском крае, Татарстане. В нескольких регионах Центрального федерального округа «масочный режим» введен не повсеместно, а в крупных городах. Например, в Иванове, Орле, Липецке, в Калуге, Твери, Ярославле и Воронеже. В то же время в условиях, когда маски в свободной продаже во многих местах отсутствуют, а сами власти обеспечить ими население, судя по всему, не в состоянии, «масочный режим» во многих местах носит не обязательный характер, как в Китае и теперь Германии и ряде других европейских стран, а «рекомендательный». И без штрафов. Хотя всем понятно, что когда у нас без штрафов и по «рекомендации» начальства, это значит никак. 

Сотрудник полиции проверяет наличие цифрового пропуска, Москва Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Из других мер по обеспечению «социальной дистанции» можно легко предвидеть ужесточение нормативов для ресторанов и кафе (увеличенное расстояние между столиками), «замораживание» надолго всяких фитнесов и спортивных сооружений. Инспекторы Роспотребнадзора уже готовят бланки протоколов для наложения штрафов. Эта мера во многих местах также сработает, и все тяготы ее имплементации лягут на частный бизнес. А вот с обеспечением «социальной дистанции» в общественном транспорте будут явные проблемы. Потому что одно дело, когда большая часть экономики остановлена, и автобусы и метро ходят почти пустыми. Там полиции легко проверять дистанцирование и штрафовать людей — тех, кто сел друг к другу ближе, чем за полтора метра. А как быть в час пик в метро, когда большинство поедет на работу? Нужны какие-то принципиально новые транспортные и логистические решения. Власти на них способны? Тем более что явно придется раскошеливаться. Скажем, в Китае на скоростные поезда продавали билеты через ряд, и они шли полупустыми. 

Что касается системы тотальной электронной слежки за россиянами на китайский манер, то уже в пору нынешнего карантина выявились как ее возможности, так и недостатки. И можно сделать вывод, что именно в наиболее жестком «китайском варианте» такая система в масштабах всей России попросту не сработает. Так, в наиболее целостном виде система мониторинга на основе QR-кодов и полицейских патрулей была задействована в столичном регионе. Однако она не привела на практике к значительному повышению «индекса изоляции», измеряемого «Яндексом». По двум, мне кажется, причинам. Во-первых, эта система не смогла (и не ставила такой целью) остановить всю деловую жизнь в столице, на что пошли китайские власти в эпицентре своей эпидемии. Гипотетически это можно было бы сделать путем введения, по сути, военного положения в Москве. Однако российские власти не готовы полностью принести в жертву экономику и перейти к трате накопленных ресурсов на поддержку людей и бизнесов в условиях такой полной остановки. Да и возможностей таких на фоне падения цен на нефть у российских властей меньше, чем у китайских. Именно поэтому, в том числе, было оставлено много вполне легальных поводов для передвижения по Москве. Во-вторых, опыт последних карантинных недель показал, что и федеральные, и региональные власти (за некоторыми исключениями показательной и довольно тупой полицейщины) предпочитают не перегибать палку по части жесткости карантинного режима. Та же московская система передвижения автотранспорта по QR-пропускам не идет ни в какое сравнение с китайскими условиями, где нарушителям карантина, не предусматривающего никаких исключений для «поездок на дачу», могло грозить пятилетнее тюремное заключение. А в исключительных случаях, при массовом заражении, и смертная казнь. В России же «вертикаль власти» в создавшейся чрезвычайной ситуации, видимо, усомнилась в своей способности перейти к репрессиям так, чтобы это не вызвало «коронавирусных бунтов» по аналогии с «холерными бунтами» в дореволюционной России. А нам ведь еще голосование по поправкам к Конституции предстоит. В таких условиях лучше «не злить народ». Тем более что на фоне резкого падения доходов никакой раздачи «пряников», или, как теперь говорят, «вертолетных денег», не предвидится. Впрочем, если хотя бы наших людей просто удастся заставить в публичных местах ходить в медицинских масках, то уже одно это будет сродни цивилизационной революции, от которой отшатнется любая коронавирусная зараза.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Большинство граждан во всем мире готовы потерпеть ограничения в правах, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир» и Gallup International. По числу людей, которые не готовы к ограничениям, лидирует Япония (42% опрошенных), на втором месте — Россия (28%), а на третьем — США (25%). Мы спросили участников проекта «Сноб», какими правами они готовы поступиться ради победы над коронавирусом, а какими нет 
Строительство любой церкви, а тем более главного храма вооруженных сил страны в честь Воскресения Христова, не должно превращаться в скандал. История с мозаиками, изображающими Сталина, Путина, Шойгу, Патрушева, Матвиенко и Герасимова, — это скандал, и скандал символичный
Владимир Владимирович возражает против того, чтобы его изображение украшало главный храм Вооруженных сил. Художники бунтуют и не желают ему подчиняться. Есть предположение, что он не станет покушаться на свободу творчества