Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
Последний из Мичиган.

На что готов пойти Трамп ради своего рейтинга

Власти США постепенно снимают карантин в некоторых штатах. Но не слишком ли рано?

29 апреля 2020 16:44
Президент США Дональд Трамп Фото: Tom Brenner/REUTERS

Эпоха постмодерна навязывает нам ощущение, что все вокруг игра и что ничего не может быть всерьез. Как будто мы не жизнь живем, а смотрим сериал о своей жизни. Нет ничего настоящего, кругом нас лишь симулякры, копии копий. Так зачем же париться?

На волне именно этого отрыва от реальности Америка «по приколу» избрала себе в президенты клоуна. Но он оказался не просто клоуном, а эгоманьяком, всерьез считающим, что популизм — важнее реальной работы.

Если вдруг сторонники Трампа возжелают увидеть, как он, сидя на пороховой бочке, машет зажженным факелом, — он это сделает. Ведь ему покажется, что так можно будет увеличить свои рейтинги. И к тому же это в его стиле.

Потому что сейчас Трамп поступает именно так. На пороховую бочку он уже взгромоздился и чиркает зажигалкой перед тряпкой, пропитанной нефтью марки WTI.

Ситуация с ковидом в США и так одна из самых ужасных в мире: на 22 апреля 800 тысяч подтвержденных случаев, больше 45 тысяч погибших. И нет никаких оснований ожидать улучшений. Вот только что Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) объявил, что вторая волна коронавируса может быть хуже, чем первая.

Что на фоне всего этого делает Трамп? Поддерживает протестующих, которые требуют снять все карантинные меры и дать им «нормально работать».

Эти акции не имеют ничего общего, например, с митингом в Израиле, где протестующие не просто вышли на площади в средствах защиты, а еще и придерживались принципа социального дистанцирования

Началось все с автопробега с флагами в штате Мичиган, который получил недвусмысленную твиттер-поддержку Трампа. Однако молодая губернатор штата Мичиган Гретчен Витмэр, демократка, прославившаяся самыми жесткими карантинными ограничениями в Америке, не дрогнула перед пиар-машиной Дональда. Тогда поддержанные президентом протестующие осмелели, вышли на улицы, и так появилось движение «Освободить Мичиган!». Следом за ним такие же движения появились еще минимум в 17 штатах. Протестующие требуют снять все карантинные запреты, часто при этом цитируют Трампа, который публично заявлял, что «лекарство не должно быть опаснее болезни». И кое-где это приносит результаты: губернатор штата Джорджия — трампист — стал, похоже, первым, кто частично открыл границы штата. За ним последовали Южная Каролина и Теннесси. 

Причем эти акции не имеют ничего общего, например, с митингом в Израиле, где протестующие не просто вышли на площади в средствах защиты, а еще и придерживались принципа социального дистанцирования — фотографии облетели весь мир: сотни, а то и тысячи люди стоят ровной сеткой, на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Нет, американские протестующие чаще всего никакого дистанцирования не соблюдают, выходят на улицу без масок. Если не считать бандан, закрывающих лицо, распространенных среди молодчиков, которые участвуют в акциях с магазинными винтовками в руках. Но эти ребята носили свои балаклавы еще до того, как это стало модным, и вовсе не для защиты от вирусов.

Да-да, организаторы и самые активные участники многих из акций протеста — вооруженные группы, которые любят помитинговать в пользу сохранения второй поправки (право на владение оружием). На митинги они выходят в полном обмундировании. Так что никогда не известно, разойдутся ли они в итоге мирно по домам или пойдут «захватывать» мосты, почтамт и телеграф.

Протест против введенного властями режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса COVID-19 у Капитолия штата Теннесси в Нэшвилле, США Фото: Mark Humphrey/AP/TASS

Правые и крайне правые, снабженные целым арсеналом, разозленные потерей работы — а многие из них действительно потеряли работу из-за карантина — остались без доходов и возможности оплачивать счета. Пусть государство и обещает выплаты, но люди часто считают, что этого недостаточно. Ситуация напряженная, если не сказать взрывоопасная.

Что стал бы делать сейчас предусмотрительный глава государства? Договариваться с местными губернаторами об увеличении выплат и компенсаций, либо о смягчении режима карантина при соблюдении некоторых правил безопасности (социальное дистанцирование, личная защита, удаленные способы работы и т. д.). Но при этом пытался бы максимально успокоить вооруженных и раздраженных людей.

Трамп вместо этого с радостью подливает масла в огонь. В своем твиттере он призывает «освободить Мичиган», «освободить Миннесоту», «освободить Вирджинию». Конечно, это приводит в восторг самых ярых и самых правых его сторонников. Но одновременно вызывает оторопь и возмущение у всех остальных.

По данным Исследовательского центра Пью, 66% американцев озабочены тем, что запретительные меры будут сняты слишком быстро, и только 32% волнуются, что они будут сняты недостаточно быстро.

По другим данным, сохранение карантинных мер поддерживают 95% демократов и 70% республиканцев.

Не исключено, что он искренне хочет поглядеть, как тот же Мичиган взлетит на воздух. А почему бы и нет? Ведь для него все это точно — лишь игра. А играть интереснее всего в войну

Так зачем же Трамп это делает? Он что, не понимает, что сам себе копает электоральную могилу, да при этом еще приближает страну, и так ослабленную пандемией, к вооруженным бунтам?

Во-первых, Трамп наверняка искренне уверен, что экономика важнее жизней людей. Он говорил это неоднократно в самом начале эпидемии. Потом его окружение сумело его убедить, что действовать надо по-другому, и Трамп официально поддержал карантин. Но видно, что он не верит в необходимость принятых мер, и негативное к ним отношение постоянно прорывается с его стороны и во время выступлений по ТВ, и в твиттере.

Во-вторых, до выборов далеко, а избиратель почему-то отличается крайне короткой памятью. Поэтому значение имеет лишь то, что произойдет за неделю до выборов. Что бы ни городил Трамп сейчас, он надеется в последний момент, как и в 2016 году, выехать на наглости, самоуверенности, на грязных и сомнительных с точки зрения закона приемах, а кроме того — на неумении его противника использовать все эти ноу-хау.

Сейчас же ему интересно поиграть с огнем. Не исключено, что он искренне хочет поглядеть, как тот же Мичиган взлетит на воздух. А почему бы и нет? Ведь для него все это точно — лишь игра. А играть интереснее всего в войну.

Как долго самообладание и осторожность будут удерживать вооруженных до зубов противников карантина от агрессивных действий? Как долго еще готовы они будут жертвовать своей свободой ради жизни других, которые заболеют и умрут в больницах? (Конечно, сами они тоже могут умереть от коронавируса, но такие люди, как правило, просто не верят в свою смертность, ведь на своей памяти они еще ни разу не умирали.)

Похоже, счет идет если не на дни, то на недели. Вряд ли на месяцы. А значит, предсказанная ЦКЗ новая волна заболеваний точно не будет последней.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кондрашов

Зачётный вброс пропаганды! :-)

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Российской Федерации удалось не допустить победы коронавируса над системой здравоохранения. И теперь нужно не допустить его победы над здравым смыслом
Владимир Владимирович возражает против того, чтобы его изображение украшало главный храм Вооруженных сил. Художники бунтуют и не желают ему подчиняться. Есть предположение, что он не станет покушаться на свободу творчества
Большинство граждан во всем мире готовы потерпеть ограничения в правах, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир» и Gallup International. По числу людей, которые не готовы к ограничениям, лидирует Япония (42% опрошенных), на втором месте — Россия (28%), а на третьем — США (25%). Мы спросили участников проекта «Сноб», какими правами они готовы поступиться ради победы над коронавирусом, а какими нет