Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Кто такая Ким Ё Чжон? 10 фактов о сестре северокорейского диктатора и «пиар-королеве Пхеньяна»

Лидер КНДР Ким Чен Ын не появлялся на публике с 11 апреля — по противоречивой информации СМИ, он либо отдыхает на курорте, либо болен, либо же мертв. Как бы то ни было, на фоне этих слухов его сестра как возможная преемница находится в центре внимания. Мы собрали 10 интересных фактов о Ким Ё Чжон
29 апреля 2020 16:03
Фото: Jorge Silva/Pool via Bloomberg

1. Ким Ё Чжон около 30 лет – сколько точно, неизвестно. По данным Министерства финансов США, она родилась в Пхеньяне 26 сентября 1989 года, по информации разведывательной службы Южной Кореи — в 1987 году. 

2. Ким Ё Чжон — младший ребенок Ким Чен Ира и его супруги, бывшей балерины японского происхождения Ко Ён Хи. Дочь была любимицей отца. Он называл ее «принцессой» и предрекал девушке успешную карьеру. В 2002 году Ким Чен Ир говорил, что его младшая дочь интересуется политикой и хочет работать в правительстве Северной Кореи.

3. С 1996 по 2000 год Ким Ё Чжон вместе со своим братом Ким Чен Ыном училась в школе в Швейцарии, где в том числе брала уроки балета. Брат и сестра жили в частном доме под присмотром телохранителей. Тогда, по словам южнокорейского исследователя Юншик Бона, «они практически вместе находились в ссылке, зная, какое будущее им уготовано», и «обрели сильное чувство общей судьбы». Позже Ким Ё Чжон вернулась в КНДР и продолжила образование в военном университете, а затем изучала информатику в Университете Ким Ир Сена.

4. После ее возвращения в Пхеньян Ким Ё Чжон почти не видели на публике 10 лет. Как предполагают американские СМИ, все это время ее тетя Ким Гён Хи, которая была помощником Ким Чен Ира, готовила племянницу к той же роли при Ким Чен Ыне. Обе женщины продвигаются по карьерной лестнице, чтобы помогать своим братьям, считает бывший аналитик ЦРУ Юнг Пак. Ким Ё Чжон стала вести публичную жизнь после похорон своего отца в 2011 году, когда власть перешла к ее брату. 

5. 9 февраля 2018 года Ким Ё Чжон присутствовала на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Южной Корее. Это был первый случай, когда член правящей династии КНДР посетил Южную Корею после Корейской войны. ВВС называет Ким Ё Чжон «секретным оружием Северной Кореи» и «пиар-королевой Пхеньяна», вспоминая, как она вызвала симпатию южнокорейских СМИ, когда приехала в Сеул. Журналисты писали о ее прическе и веснушках. При этом многие из них забыли упомянуть, что казначейство США внесло ее в «черный список» за нарушение прав человека в КНДР. В 2017 году, когда имя Ким Ё Чжон попало в реестр, директор ведомства Джон Смит заявил, что «режим Северной Кореи не только грубо нарушает права человека, но и проводит жесткую политику цензуры и скрывает свое бесчеловечное и репрессивное поведение». По его словам, попавшие в список чиновники несут за это ответственность. 

6. С 2015 года Ким Ё Чжон занимает пост первого заместителя директора отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи. Ее считают одним из ближайших соратников Ким Чен Ына и человеком, который работает над его политическим имиджем. Она часто сопровождает брата в дипломатических поездках. На саммите в Ханое она дала Ким Чен Ыну свою ручку для подписания документов взамен той, что была на столе, а во время остановки бронированного поезда лидера КНДР в Китае держала пепельницу, пока он курил. Однако, по данным Южнокорейского аналитического центра, Ким Ё Чжон берет на себя и более ответственные функции — например, однажды она управляла страной во время болезни брата. 

7. Уже дважды Ким Ё Чжон делала политические заявления, что подчеркивает ее важную роль в правящем режиме. В прошлом месяце она осудила Южную Корею после того, как Сеул выразил протест против военных учений Пхеньяна. Ким Ё Чжон заявила, что Южная Корея «тявкает, как напуганная собака». Также в марте она похвалила Дональда Трампа, который выразил надежду на сохранение хороших двусторонних отношений и предложил КНДР помощь в борьбе с коронавирусом. Ким Ё Чжон заметила, что у президента Трампа и ее брата были «особые и прочные личные отношения», несмотря на продолжающийся конфликт из-за ядерного оружия. После этого журналисты назвали ее «северокорейской Иванкой» — по аналогии с дочерью Трампа, которая тоже имеет влияние на президента США. 

8. Как в случае и с многими другими государственными деятелями Северной Кореи, о личной жизни Ким Ё Чжон мало что известно. Некоторые южнокорейские и японские газеты сообщают, что она замужем за высокопоставленным чиновником. Но пока точно можно говорить только о том, что сестра Ким Чен Ына носит обручальное кольцо. 

9. На фоне слухов о смерти брата сестра Ким Чен Ына стала героиней мемов и аниме-арта. Пользователи соцсетей называют ее «первой женщиной-диктатором» и «диктатор-тян» («тян» — суффикс из японского языка, который используют фанаты аниме, когда речь идет о милой молодой девушке). В большинстве мемов Ким Ё Чжон планирует забрать бразды правления у брата или радуется тому, что получила власть после его смерти. Пользователи твиттера даже нашли похожую на нее героиню в мультфильме «Аватар: Легенда об Аанге» — это главный антагонист Азула, которая пыталась отобрать престол у своего старшего брата. Кроме этого, Ким Ё Чжон сравнивают с Натальей Поклонской — из-за того, что обе женщины имеют миловидную внешность.

10. Эксперты спорят о том, может ли Ким Ё Чжон занять место брата, если с ним действительно что-то случилось. С одной стороны, выбор ее кандидатуры кажется очевидным. У Ким Чен Ына есть дети, но они еще слишком малы, чтобы управлять страной, а его старший брат Ким Чен Чхоль не интересуется политикой и увлекается игрой на гитаре. «Северная Корея безусловно является одним из самых шовинистических обществ в мире, но родословная, дополненная принадлежностью к Корейской рабочей партии, заменяет пол», считает южнокорейский дипломат Чон Юнгву. С другой стороны, КНДР всегда управляли мужчины. Эксперты сомневаются в том, что у Ким Е Чжон получится это изменить. «Она не может быть лидером. Она женщина», — уверен Лим Чхеон, профессор Корейского университета в Сеуле, который изучает семью Ким.

Подготовила Дарья Миколайчук

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виталий Манский
Автор фильма о жизни в Северной Корее — о том, как устроено мышление жителя тоталитарного общества
Востоковед и публицист Андрей Ланьков в своей книге «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР» (издательство «Альпина нон-фикшн») рассказывает об устройстве страны, о престижных и опасных профессиях и о том, почему они являются таковыми, о семейных традициях, преступности и многом другом. «Сноб» публикует главу «Все снова под контролем?», посвященную беженцам
Как развивается Северная Корея, какие мифы об этой стране мы называем фактами и почему она — не Мордор