Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Траурный марш. Батька празднует Победу

5 Мая 2020 11:08

Это прежде всего политический трюк — широко разрекламированный майский парад в Минске. Ибо президенту Лукашенко в его непрекращающихся яростных конфликтах с Кремлем и лично с президентом Путиным важно показать, что он круче

История Германии, вообразите себе, «это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенном этапе». На том этапе, когда страну надо «поднимать из руин», и тут совершенно необходимо, чтобы «вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера». Вот как нацистская Германия, которую «Гитлер сформировал… благодаря сильной президентской власти». Подобно немцам при фюрере, белорусы «переживают такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного человека или группы людей, чтобы выжить, выстоять, подняться на ноги». Белорусам не обойтись без консолидации, как некогда германцы не обошлись.

Скандал четвертьвековой давности, когда батька нахваливал Адольфа, сегодня сам собой приходит на память. И вовсе не потому, что в эти дни Лукашенко настаивает на проведении майского парада в Минске, и все идет к тому, что тысячи людей, солдат и гражданских, погонят праздновать 75-летие победы над фашизмом. В конце концов любое из громких высказываний Александра Григорьевича содержит в себе столько очевидной хитрости, помноженной на невежество и глупость, что уличать его в лицемерии — это даже и нечестно. Куда интересней понять, какие цели преследует говорящий; на том стояла и будет стоять наука, изучающая нравы и ораторское искусство автократов. 

Допустим, Лукашенко необходимо растолковать собеседнику, что бывают такие времена в истории, когда власть должна проявлять жесткость, а от народа требуется послушание — и он иллюстрирует свою мысль яркой картиной из прошлого. Это хитрость. Перед ним немец из газеты Handelsblatt, и он, желая понравиться журналисту, втирает ему про Третий рейх. Это от невежества, поскольку нет для нормального современного немца фигуры более отвратительной, чем Гитлер. В итоге получается так, что белорусский национальный лидер образцом для себя называет преступника №1 — и это страшная глупость. Глупость, о которой 25 лет подряд ему напоминают самые разные люди, включая белорусских оппозиционеров, российских либералов и путинских пропагандистов. Глупость незабываемая.

Репетиция сводной ротой почетного караула парада в честь 75-летия Победы в ВОВ в Минске, Белоруссия Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Парад Победы, как и вся его «стратегия» борьбы с коронавирусом, явление того же порядка, что и самооправдательные речи, в которых белорусский вождь охотно уподоблялся германскому. 

Это прежде всего политический трюк. Ибо Лукашенко в его непрекращающихся яростных конфликтах с Кремлем и лично с Путиным важно показать, что он круче. Дескать, Владимир Владимирович так хотел отметить в Москве 75-летие великого праздника, но не рискнул, убоялся и вынужден был перенести на потом торжественное мероприятие. А он, батька, рискует и ни черта не боится. Ну и решайте, товарищи братские народы, кто из них двоих лучше помнит, за что деды воевали, у кого скрепы толще, кому по праву следует вручить бразды правления Союзным государством. И если учесть, что в конце лета Лукашенко намерен в очередной раз победить на президентских выборах, что он по-прежнему популярен в Беларуси, да и в России отношение к нему скорее положительное, то этот ход можно признать удачным.

Проблема, однако, в том, что лукавство Александра Григорьевича, как обычно, неотделимо от прочих непременных составляющих его выступлений и призывов. Прописывая подведомственному электорату в качестве эффективных противовирусных снадобий водку, езду на тракторе, сауну, хоккей и субботник и утверждая, будто в стране никто не умер и не умрет от коронавируса, он демонстрирует такое лютое невежество, что нельзя не посочувствовать доверчивым белорусам. Тому несчастному большинству, которое его все еще поддерживает. Когда же Лукашенко, будучи мракобесом упрямым и стойким, и сына своего любимого Колю не щадит, притаскивая его с собой на пасхальное богослужение, то вчуже становится страшно и за батьку, и за сынишку. «Скажи дураку «нет»! — так звучал один из слоганов оппозиционной антилукашенковсой кампании в давние времена, и эту фразу сегодня хочется повторять вновь и вновь.

Однако сказать ее легко, а претворить в жизнь, то есть, заботясь о сбережении белорусского народа, сменить власть в этой стране силами местного населения пока практически невозможно. Оттого победобесие в самых его причудливых формах наблюдаем ныне в Минске, а не в Москве, где последнему европейскому диктатору остается лишь остро завидовать предпоследнему, как стали их именовать после Крыма — российского верховного правителя и белорусского. Но это их личные разборки. Старые споры начальствующих славян между собою о приоритетах, отраженные в анекдотах, которыми пробавляется экспертное сообщество. 

А нам остается лишь посожалеть о том, что святой праздник опять отдан на откуп маловменяемому главнокомандующему и его обслуге, и жизнь человеческая, и достоинство ее для них никакой ценности не имеет. Словно война продолжается и солдатам вновь приказано, ровно к торжественной дате и не считаясь с потерями, прорываться в город. Заполнять его площади и улицы, праздновать победу, маршировать.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Одна из особенностей российского делового этикета — вести переговоры, предварительно посадив контрагента «подумать» в СИЗО или под домашний арест, либо (если до самого контрагента никак не дотянуться) взяв в заложники его подчиненных, партнеров, друзей или просто людей, за которых он чувствует ответственность, — активно применяется и в политических переговорах. И диалог с президентом Белоруссии в этом смысле не является исключением
Российской Федерации удалось не допустить победы коронавируса над системой здравоохранения. И теперь нужно не допустить его победы над здравым смыслом
Как ни смешно, но Константин Сонин написал на свой лад идеальную подцензурную статью, в которой простую мысль о некомпетентности Сечина закамуфлировал печальными раздумьями о несправедливом устройстве жизни. Однако его коварный замысел был разгадан бдительным цензором