Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Путин за занавесом из китайского шелка.

Почему Америка больше не считает Россию великой державой

12 Мая 2020 12:30

Администрация Дональда Трампа готова разорвать еще один договор с Россией, причем в особо чувствительной для Кремля сфере. Международное влияние и престиж Москвы продолжают неотвратимо таять

Обсуждение главных вопросов ядерного разоружения всего четыре-пять лет назад считалось эксклюзивной темой Кремля и Белого дома. С начала 60-х право решать, сколько раз можно полностью уничтожить нашу планету, имели сначала генеральные секретари ЦК КПСС, а затем президенты России — вместе с президентами Соединенных Штатов.

И вот назначенный недавно специальный представитель Дональда Трампа по вопросам разоружения Маршалл Биллингсли заявляет в интервью газете The Washington Times, что Америка не заинтересована в продлении еще на пять лет российско-американского договора «о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (более известного как СНВ-3), если к соглашению не присоединится Китай. Биллингсли призвал российское руководство убедить Пекин сесть за стол переговоров. Он высказался категорично: без участия китайцев Соединенные Штаты выйдут из договора, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Срок его действия истекает совсем скоро — в феврале 2021 года. Биллингсли напомнил, что, по мнению США, Россия не раз нарушала соглашение. Москва, по его словам, больше других заинтересована в присоединении пекинского режима к новому СНВ (читай: должна бояться роста мощи восточного соседа). Ведь китайская программа развития ракетного оружия малой и средней дальности сегодня находится вне международного контроля. Именно в этой сфере вооружений, придуманных для «ограниченной» или «локальной» ядерной войны, идет сегодня главная конкуренция. 

Спецпредставитель президента США прекрасно знает — Владимир Путин, даже если захочет, не сможет уговорить Си Цзиньпина присоединиться к переговорам по СНВ. У него нет для этого ни политических, ни экономических рычагов влияния. Лет 15–20 назад КНР стремилась присоединиться к разного рода международным конвенциям. Это делалось ради поднятия престижа и демонстрации того, что коммунистический режим — responsible stakeholder («ответственный партнер») в системе международного порядка, достойный доверия других государств. Сегодня руководство Китая хочет диктовать миру свои правила. Зачем ему себя ограничивать? А если и ограничивать, то зачем при посредничестве российских младших братьев? 

В Вашингтоне России и Китаю одинаково не доверяют. И договариваться готовы только с обеими странами — либо не договариваться ни с одной из них. Демонстрируя готовность выйти из СНВ-3, Соединенные Штаты дают понять: «Мы не боимся гонки вооружений и уверены, что победим в ней».

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Спустя более чем полвека после его обретения в эпоху Хрущева и Кеннеди, Кремль потерял статус единственного партнера, который на равных ведет диалог с США о ядерном разоружении. В сущности, Маршалл Биллингсли от имени американской администрации указал официальной России на ее место среди мировых держав с точки зрения Вашингтона. Оно не то что не первое, но даже не второе. Строго говоря, если бы не статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, в глазах американцев оно бы едва ли было даже третьим. Причем по целому ряду показателей. Упомяну лишь один: с  номинальным ВВП, равным южнокорейскому и лишь немногим превышающим испанский, зато в почти в десять раз меньше китайского, Российская Федерация занимает одиннадцатую строчку в мировом «хит-параде» экономической мощи. Это, как ни крути, имеет огромное значение, если страна хочет быть глобальным игроком не только в бреднях участников «ток-шоу» Соловьева и Норкина, а в реальности. 

Обитателям Кремля, а также Смоленской и Арбатской площадей должно быть особенно обидно то, что при Трампе американцы, похоже, перестали считать их особенно опасными. Это всегда льстило самолюбию российского начальства. Начиная с «броска на Приштину», московская «элита» страшно кичилась своей непредсказуемостью и кажущейся крутизной, когда отбирала у Грузии Абхазию и Южную Осетию, а у шокированных украинцев Крым, отправляла МИГи и группу Вагнера в Сирию или «заказывала» для очередного лондонского эмигранта радиоактивный чай. 

Теперь США готовы к новой «холодной войне» с Китаем, которая, скорее всего, станет главным содержанием мировой политики в ближайшие несколько десятков лет. Они сколачивают глобальную коалицию по «сдерживанию» Пекина и почти походя бросают Москве: «Если хотите — присоединяйтесь. Если не хотите, то обойдемся без вас. Будете шалить — дадим по рукам». 

Странно слушать рассуждения московских экспертов о том, что борьба с КНР — предвыборный трюк Трампа с целью отвлечь электорат от пандемии COVID-19, что Вашингтон бессилен перед «мягкой силой» Пекина и, тем более, что Москва каким-то образом погреет руки на противостоянии США и Китая. Эти теории — из той же серии, что и двадцать лет заклинаний «внуков Молотова — Риббентропа» о неминуемом крахе доллара, гибели Европейского союза под напором мигрантов и неизбежном триумфе многополярного мира. В Москве ошибаются, если предполагают, что в  главном конфликте ХХI века удастся отсидеться в стороне. Не удастся — особенно если у тебя 4000 километров общей границы с одним из участников противостояния, население в десять, а армия — в два раза меньше, чем у него, плюс как минимум две твои госкомпании должны ему же не один миллиард долларов. Собственно, нынешний российский режим, давно исходящий из своих, «режимных», а не реальных национальных интересов, уже сделал свой выбор — стать младшим партнером режима китайского. Признаваться в этом публично в Москве пока стесняются. Но другим, похоже, стесняться уже нечего. Да и незачем. Далее — занавес. Похоже, из китайского шелка.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
SERGEY BOGATYREV

SERGEY BOGATYREV

Дорогой Товарищ Константин, 

Ваше сочинение прочёл с большим интересом.

Предлагаю посмотреть на обозначенную Проблему с такой стороны:

1. В истории США все войны были победоносными, исключая войну с Вьетнамом.

Но ее в расчёт можно не брать - дело давно было. 

Да и что за страна такая - Вьетнам? Скорее - так, Вьетнамишко. С мизерным размером ВВП. А раз мераться им нечем, то и с глаз американских долой и из сердца американского вон.

2. В Истории России войны заканчивались по-разному. В Последней Великой Войне Победа досталась России Великой Же Кровью. И то лишь потому, что бились мы за Своё Кровное. Будь по-другому - вели бы мы с Вами Сей Разговор на Языке Ваших Великих Предков; может, на "хох", а может, и на "фолькс" - мы с Вами Люди Простые.

Вот и получается, Дорогой Товарищ Константин, что прекращение договора выгодно России: можно, например, заняться решением вопросов обустройства жизни внутри страны, как это триста лет делают битые нами Товарищи Шведы и не битые нами, но примкнувшие к ним после Эры Своего Величия Товарищи Голландцы. Размер ВВП у них не ахти какой, но жизнь Вкуснее. А у Товарищей Голландцев даже Дымнее, хотя Мне Лично Ближе Иные Дымы.

Ещё можно Денежки вкладывать в развитие нужных Нашему Российскому Народу Отраслей.

Одна из них - Оборонная. Просто чтобы Дать Достойный Отпор тем, кто позарится на Наше Кровное. Из Любой Части Света.

Заметьте, не Я это предложил: лет Двадцать Пять назад Милые Товарищи Ребята из группы "Манго-Манго" в своей песне про Аквалангистов намекнули о том, что "у нас есть Такие Приборы, но Мы Вам про Них не расскажем".

Так вот, будет договор - будем рассказывать Старшим По Размеру ВВП Товарищам. Не будет Договора - будем молчать. И Связки сохраним, и Нервы.

А Со Временем и ВВП вырастет. Как У Взрослых.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Соединенные Штаты объявили Китай своим главным врагом. Но до сих пор не могут понять, как этого врага победить
Юбилей Победы Россия встречает в странных обстоятельствах — дело не только в отмене визуальных эффектов, но и в том, что сама идея Победы подвергается демонстративной ревизии. Кажется, мы остаемся единственными, кто не заметил, что итоги войны пересмотрены давно и бесповоротно, и не без нашего участия
Скудные и явно запоздалые меры стимулирования частного бизнеса и отказ от финансовой помощи гражданам ведут к драматическому сокращению спроса в экономике, которое не сможет компенсировать бюджетный сектор — главный приоритет правительства