Начать блог на снобе
Все новости

Политика

Редакционный материал

«Санитарно-электоральный режим».

В чем смысл поправок о дистанционном голосовании

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, позволяющий избирателям на выборах федерального уровня голосовать дистанционно. «Сноб» поговорил с экспертами о том, какие последствия повлекут за собой эти изменения

14 мая 2020 14:00

Тестирование системы дистанционного электронного голосования Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Глеб Павловский, политолог, соучредитель и директор «Фонда эффективной политики»

Идет подготовка системы власти к перестройке по итогам эпидемии с использованием новых инструментов дисциплинирования и контроля. Уже в новом варианте Конституции было заметно, что цена электорального приза снижается и что нельзя рассчитывать всерьез что-то выиграть за счет выборов. Мы наблюдаем процесс инфляции голоса гражданина. Он теперь будет стоить значительно меньше, что само по себе будет отбивать желание голосовать. В этом сверхзадача принятых изменений. 

Принятый законопроект можно рассмотреть и с технической стороны. Поскольку осенью ожидается вторая волна пандемии, власти создают законодательные предпосылки  для установления постоянного санитарно-электорального режима, в котором избиратель всегда будет потенциальным носителем болезни и которого нужно держать подальше. Такой режим удобен тем, что его можно включать в любой момент просто по показаниям эпидемиологических служб. Этот механизм укладывается в логику дальнейшего размывания основы власти в системе и сведения голосующего народа к населению. Недаром электронные подписи будут заверяться на портале Госуслуг. Выборы превращаются из акта волеизъявления граждан в услугу, оказываемую со стороны государства населению.

К голосованию по изменению Конституции этот законопроект не имеет отношения. Само это голосование будет отдаляться. Возможно, от него откажутся, поскольку реально поправки уже приняты. Голосование задумывалось как пропагандистская акция, наподобие шествия «Бессмертного полка», но сейчас она просто неуместна из-за раздражения людей, поэтому, скорее всего, ее не будет.

Роман Юнеман, бывший кандидат в депутаты Мосгордумы

Законопроект появился еще в феврале или марте. Проблема в том, что в него много чего добавили в процессе рассмотрения. Это порочная практика, когда в третьем чтении добавляют правки и потом их принимают. 

Этот закон сильно уменьшает шансы на избрание независимых кандидатов на выборах. Помимо очевидных поправок, о которых все говорят, вроде голосования по почте, есть менее очевидные. Во-первых, это распространение электронного голосования на абсолютно любые выборы. По сути, теперь по решению региональных избиркомов всегда можно вводить электронное голосование. Во-вторых, новый закон предусматривает возможность досрочного голосования на выборах в Госдуму, а это — один из элементов, выгодных для фальсификации.

Кроме того, новый закон сильно усложнит сбор физических подписей. Человеку, который никогда не собирал подписи, новые правила — пять чистых подписей на одном листе и требование, чтобы избиратель самостоятельно вписывал свои фамилию, имя и отчество в графу, — могут показаться формальностью. Но на практике новые правила выглядят как настоящее вредительство. Раньше от человека требовалось написать своей рукой только дату и подпись, и даже там многие делали ошибки. Кроме того, написанное одним человеком не должно заходить на написанное другим. Собрать пять таких образцовых подписей на одном листе почти нереально. 

Да, теперь можно собирать 50 процентов подписей в электронном формате. Но и в этом пока ничего хорошего нет, потому что непонятно, как эта система будет работать. В общем, эти поправки сильно усложнят процесс регистрации независимых кандидатов. 

Станислав Кувалдин, редактор отдела «Политика» проекта «Сноб»

Рассуждая об опыте дистанционного голосования, логично посмотреть на то, что сейчас происходит в Польше. Там нынешняя правящая партия, которая пытается построить квазиавторитарную политическую систему, предложила провести голосование по почте. Эта инициатива встретила серьезное сопротивление. Прежде всего, возник вопрос о легитимности таких выборов, причем в случае Польши речь идет не только о внутренней легитимности, но и о признании легитимности со стороны ЕС. При этом даже после переноса выборов польские политики так и не определились, как именно они будут проходить и какую роль сыграет в них голосование по почте. Дата их проведения тоже окончательно не назначена. Так что пока можно говорить лишь об отказе от совершенно неподготовленного решения провести всепольское голосование по почте 10 мая. А по вопросу о том, как и когда поляки будут выбирать президента, все еще ищется компромисс.

В России ситуация иная, однако параллели найти можно, как минимум в вопросе порядка проведения выборов. В Польше дискуссия развернулась вокруг того, как обеспечить тайное голосование с технической стороны. Если проводить голосование по почте, необходимо сделать так, чтобы, с одной стороны, паспортные данные избирателя были открытыми, а с другой — чтобы не было видно, кто за кого голосовал. Предполагалось, что избирателям пришлют два конверта: человек запечатает бюллетень в один конверт, вложит его в другой и приложит свои паспортные данные. Процедура сложная, но реализуемая. Однако выяснилось, что не у всех есть почтовые ящики. Если проводить голосование в электронном формате, возникнут другие трудности. 

Еще один из спорных моментов — передача функций избирательной комиссии, которая должна отвечать за проведение выборов. В случае «почтового» голосования оператором становится почта, в российском варианте — портал Госуслуг. Происходит подмена оператора выборов, а это вызывает массу вопросов.

Подготовили Ксения Праведная, Мария Хохлова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как считает доцент кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества РАНХиГС Дмитрий Михайлов, у обращения к теме Великой Отечественной войны есть своя политическая логика, которая связана со стратегией мобилизации, используемой государством с начала третьего президентского срока
Не слезая с первой волны. Почему Россия пойдет по «жесткому варианту» ослабления карантина
Администрация Дональда Трампа готова разорвать еще один договор с Россией, причем в особо чувствительной для Кремля сфере. Международное влияние и престиж Москвы продолжают неотвратимо таять