Кризис в российской экономике ускорит внутреннюю миграцию, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. Падение доходов и отсутствие перспектив в ближайшие два года будут толкать людей на переезд из менее развитых регионов в экономические и финансовые центры, прежде всего — в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Пятерка регионов, больше всего рискующая потерять население, по мнению аналитиков агентства, — это Чувашия, Башкирия, Самарская, Омская и Нижегородская области. Впрочем, не нужно быть пророком, чтобы прогнозировать рост оттока населения не из 5, и даже не из 50, а из 70 российских регионов, из которых люди уезжали и до всякого кризиса.
Так, по данным Росстата, из 85 субъектов Федерации в 2017 году положительный миграционный поток наблюдался в полутора десятках регионов в Центральном, Южном и Северо-западном округах. Из остальных люди уезжали. Толкает людей на переезд целый ряд факторов. Это и банальное отсутствие работы, и низкий уровень доходов и социальной поддержки, и отсутствие инфраструктуры. В нынешней ситуации ко всему этому добавляется высокая доля отраслей, в наибольшей степени пострадавших от карантинных ограничений: транспорт, сфера услуг, туристический и гостиничный бизнес.

Удар, нанесенный коронавирусом по российской экономике, пока не имеет официальной оценки: пик ограничений пришелся на апрель-май, и данные за второй квартал появятся еще нескоро. Однако экспертные оценки сходятся на том, что ВВП страны за апрель-июнь сократится на 20–25%, реальные доходы населения — на 15–20%, а уровень безработицы подскочит с докризисных 4,9% до 10%. Эти цифры значительно превосходят всё, с чем страна сталкивалась за последние четверть века, и можно не сомневаться, что по мере смягчения режима самоизоляции внутренняя миграция начнет расти ускоренными темпами.
Для абсолютного большинства российских регионов прогноз Moody’s звучит как приговор. Отток экономически активной части населения ведет к сокращению налоговых поступлений. Внутренних ресурсов для развития будет куда меньше. Те же, кто остается, не только не могут обеспечить экономическое развитие и параллельно содержать государственную машину, но и сами нередко нуждаются в помощи. Так что ни на развитие инфраструктуры, ни на щедрые региональные социальные программы денег на большей части территории страны просто не будет. Это лишь ускорит процесс массового исхода молодых и энергичных людей с «депрессивных» территорий. Уже сейчас в большинстве российских регионов действует процесс отрицательной селекции, который самым негативным образом сказывается и на качестве управления, и на качестве трудовых ресурсов или, как сейчас принято говорить, «человеческого капитала».
Демографическая ситуация серьезно ухудшится: доля пенсионеров и людей предпенсионного возраста вырастет, а отток людей репродуктивного возраста негативно скажется на рождаемости. Естественная убыль и стремительное старение населения — это то, что ждет большую часть российских регионов в ближайшие годы.
Ни помощь из федерального бюджета, ни федеральные программы пространственного развития, вроде программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, эти тенденции переломить не могут. Конкурировать с московским качеством жизни, со столичными социальными программами, возможностью получить качественное образование и медицинскую помощь, устроиться на работу и количеством возможностей потратить заработанное, не может пока никто. Наращивание перечислений из «центра» наталкивается все на то же качество человеческого капитала и, как следствие, качество управления. Проще говоря, чем больше посылается денег, тем более громкие и частые коррупционные скандалы потрясают российскую провинцию, а уровень доходов и качество жизни там продолжают снижаться прежними темпами.
Что касается Москвы и других регионов, где стремятся осесть и закрепиться внутренние мигранты, радоваться тут тоже особенно нечему. Умеренный приток «свежей крови» благотворно сказывается на деловой активности и пополняемости городских и региональных бюджетов. Но когда процесс принимает массовый характер, качество жизни, как правило, страдает. Конкуренция за рабочие места резко усиливается. А если учесть, что в Москве и Петербурге туриндустрия и сектор услуг, ориентированный на туристов, занимают куда более весомую долю в экономике, чем в среднем по стране, избежать сокращения доходов из-за «демпинга» на рынке труда со стороны приезжающих едва ли получится. Нагрузка на транспорт и социальную инфраструктуру — детские сады, школы, поликлиники — резко вырастет. А про доступное жилье можно будет забыть надолго.