Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Записки из подполья.

Нарушители карантина и шанс для «старой нормальности»

22 Мая 2020 15:57

Рязанские стендап-комики, екатеринбургские любители кальяна, московские шашлычники и другие борцы за прежнюю жизнь

«Дмитрий Медведев заявил, что пандемия коронавируса, скорее всего, изменила мир навсегда», — внезапно сообщили информационные агентства. Не помню точно, кто это. Кажется, какой-то птицевод с Ивановщины. Специалист по разведению водоплавающих. Или вовсе виноградарь. Мелькал мужчина в телевизоре, потом исчез куда-то. Такая у них в телевизоре судьба, со многими случается. Надеюсь, все у него хорошо. Теперь такое время, что даже и о незнакомцах начинаешь беспокоиться.

Но мысль-то расхожая! Столько разных экспертов и до этого загадочного Медведева успели сообщить, что мир отныне и навсегда изменится. Этот хотя бы сдерживается, делает оговорку — «скорее всего», оставляет старой жизни шанс. Многие выступают вовсе безапелляционно, и от этого грустно. Не знаю, как вам, а мне наш старый, уютный, докарантинный мир нравился, несмотря на все то плохое, что можно было о нем сказать. Много было в том мире приятного, хотя, наверное, не очень нужного, раз оно кончилось, а мы остались. Жалко наш старый мир.

Может быть, поэтому я и выискиваю старательно в лентах совсем другие новости. Ну, например, вот: «В Рязани полиция пресекла подпольный концерт в период самоизоляции из-за коронавируса, на 13 участников составлены административные протоколы. Об этом сообщила во вторник пресс-служба регионального УМВД. Полицейские получили информацию, что в баре на улице Почтовой проходит концерт рязанских артистов эстрады в стиле "стендап". Всего в помещении бара находилось 48 человек. Многие из них — без медицинских масок». Тема мне не вовсе чуждая: я родился в Рязанской области и с детства питаю склонность к плоским унылым шуткам. То есть с некоторой натяжкой могу, наверное, считаться рязанским стендап-комиком. Но дальше, дальше, речь не обо мне.

Именно любителей шашлыка неделями винили во всех связанных с коронавирусом бедах разнокалиберные начальники, если помните

«В Екатеринбурге полиция разогнала сходку кальянщиков в парке». Тут подробностей меньше, все не так эффектно: «Полицейские провели рейд в районе Вознесенской горки в Екатеринбурге, где горожане традиционно нарушали режим самоизоляции. В этот раз стражи порядка обнаружили в парке любителей кальяна». Тут ничего личного: кальянную вонь ненавижу, но зато есть повод задуматься о новых городских традициях. «Традиционно нарушали режим самоизоляции» — красиво ведь звучит. Так, глядишь, и до фестивалей соответствующих доживем, если повезет.

И буквально на закуску — столица. Тут целый роман: «Сотрудники МЧС приехали на вызов о пожаре в жилом доме на востоке столицы, но обнаружили жарившего шашлыки мужчину. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщил источник в экстренных службах. По словам собеседника агентства, пожарным поступила информация о возгорании на балконе многоэтажки на Федеративном проспекте. С балкона на седьмом этаже валил серый дым, а дверь в квартиру никто не открывал. “Как оказалось, хозяин квартиры в нарушение правил безопасности готовил на балконе шашлыки. Он жарил мясо на мангале с разжиганием открытого огня”, — пояснил источник».

«Шашлычник» — это будет лирическое отступление, шаг в сторону — одно из главных слов нового, пандемийного словаря. Именно любителей шашлыка неделями винили во всех связанных с коронавирусом бедах разнокалиберные начальники, если помните. За просчеты властей, за необоснованные решения властей и за несвоевременные решения властей ответственными оказались, по версии властей, шашлычники. Страсть к шашлыку теперь самый страшный русский грех.

Жорж Сера. Парад. 1888 Иллюстрация: The Metropolitan Museum of Art/Rawpixel

Помню, 15 апреля, как раз тогда, когда в метро случилась давка из-за введения собянинских пропусков, наверняка стоившая многим здоровья, я решил глянуть, что в новостях. Как московская мэрия себя оправдывает. И немедленно наткнулся на текст выступления мэрского подчиненного с подходящей фамилией Дачников. Подчиненный Дачников уныло врал про то, что москвичи толпой отправились на шашлыки. А за окном шел неприятный мокрый снег. 

Но вернемся к нашим, более свежим новостям из Рязани, Екатеринбурга и Москвы. Во-первых, сразу договоримся: сейчас плохое время, чтобы затевать вечеринки. Мы тут успели повидать массу идиотских запретов (большинство из которых, кстати сказать, и не делись пока никуда), но вот запрет на проведение массовых мероприятий вполне оправдан. А уж жарить на балконе шашлыки — дело не только наказуемое и опасное, но также довольно глупое.

А вот теперь, исполнив гражданский долг и осудив легкомысленных жителей трех вышеупомянутых городов, давайте подумаем, о чем на самом деле эти новости и как они связаны с репликой некоего Медведева, с которой наш разговор начался.

Хроники русского сопротивления просто, записки из подполья, да? В рязанской истории речь буквально про подполье, я видел репортаж о задержании тамошних комиков, бар, в котором они собирались, подвальный. Слышал я, кстати, еще массу подобных историй — про скрытые от посторонних глаз кафе, тайные бассейны и секретные фитнес-клубы. Все по-настоящему: явки, пароли, узкий круг посвященных. Полицейская слежка, погромы, аресты, задержания новых героев… Если карантин затянется, появятся, пожалуй, у новых подпольщиков свои легенды и свои песни. Вихри ковидные веют над нами, белые маски нас злобно гнетут… Налетели хвори злые, ой, да с китайской стороны, и сорвали белу маску с моей буйной головы. Такое что-нибудь, да.

Вы только представьте, как велика в обычном человеке тоска по нормальной жизни, если он, более или менее понимая, насколько сильно рискует, все равно готов пойти на вечеринку

Не далее как вчера позвонил мне один приятель и позвал выпить. Еду, говорит, мимо, могу заскочить, забрать.

— Но ведь все закрыто, — возразил я.

— Места надо знать, — ответил он многозначительно.

Честно скажу — воздержался. Но не без труда.

Но вы только попробуйте себе представить, как велика в обычном человеке тоска по обычной, то есть нормальной жизни, если он, более или менее понимая, насколько сильно рискует (ковид-диссиденты, кажется, если не повывелись вовсе, то стало их сильно меньше), все равно готов пойти на вечеринку. Даже если это вечеринка стендаперов, и, следовательно, риск двойной: можно и заразиться, и заскучать. Как заела обычного человека необходимость сидеть дома, пока мэр закрыл парки неизвестно ради чего, раз человек готов на собственном балконе раскочегарить мангал.

Вот и меня достало это все настолько, что я готов даже за проявлениями явной глупости углядеть повод для надежды. Не могу вспомнить, кто он там все-таки, этот ваш Медведев, виноградарь или птицевод, но очень хочу думать, что со своим прогнозом он ошибся. Как и все прочие прогнозисты. Прогнозисты любят теперь порассуждать о «новой нормальности», но вообще-то старая нормальность у нас была вполне нормальная. 

И как раз именно вот эта самая тоска по нормальной жизни, которая прорывается в нелепых поступках самых отчаянных, но понятна, наверное, всем и заставит нас не выдумывать какой-то там «новый мир», а восстановить старый, как только такая возможность появится. Будем нынешнее время вспоминать как сон — иногда страшный, а иногда смешной. И сами своим рассказам о добровольном сидении взаперти не поверим.

Но для этого надо, конечно, немного себя поберечь. Не давать вирусу лишнего шанса. Воздерживаться от посещения вечеринок, например. Будут еще вечеринки.

О, кстати, вспомнил, кто он такой, этот мужчина, про которого в новостях передавали! Это известный коллекционер кроссовок.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Представители нашей власти не только надевают обереги от вирусов, но, похоже, готовы устраивать шаманские танцы в ответ на любые неприятные новости или критику. В момент, когда задача власти — противостоять реальной опасности, это изумляет
Скандал вокруг невыплат обещанных лично президентом компенсаций медикам, работающим с Covid-заболевшими, почти разрешился. Владимир Путин на онлайн-совещании по данному вопросу 19 мая «отчитал» правительство «за недостаточно ясно сформулированные на первом этапе принципы предоставления дополнительных выплат медикам». Но увольнять и публично наказывать никого пока не стал. Строго говоря, наказывать особо и некого. Российская система управления сработала как смогла. На иную работу она просто не настроена
Практически все участники совещания, посвященного вспышке ковидной инфекции в Дагестане, выступали по делу. За одним исключением. Председатель местного парламента утверждал, что его земляки ждут не дождутся, когда им наконец дозволено будет проголосовать за конституционные поправки