Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Будьте бензоколонкой.

Почему западные СМИ недовольны борьбой России с коронавирусом

25 Мая 2020 17:20

Американские и европейские СМИ пишут множество негативных статей о ситуации с коронавирусом в России. Они недовольны тем, что Россия справляется с эпидемией гораздо лучше, чем их собственные страны

Результат на табло

Еще недавно отечественные эксперты — точнее, те из них, кто не испытывает мазохистского удовольствия от состояния конфликта с Западом, — радовались тому, что их коллеги из США и ЕС отвлеклись от ежедневного шельмования России. Западные самопровозглашенные русисты переквалифицировались в китаистов, и американские СМИ заполнили статьи о необходимости бороться с «китайской угрозой».

Однако радость оказалась преждевременной — американский Боливар все-таки оказался готов выдержать двоих. Не отвлекаясь от алармистских текстов про Китай, западные коллеги возобновили волну негативных публикаций в адрес России. На сей раз вокруг истории с коронавирусом. И если примерно месяц назад главной темой была попытка Москвы воспользоваться эпидемией для укрепления своих геополитических позиций (и это, в общем, не противоречило истине), то сейчас западные СМИ пишут, что эпидемия коронавируса в России «одна из самых серьезных в мире». И сопровождают тексты фотографиями с кладбищ.

Масштаб эпидемии, конечно, можно оценивать по общему числу зараженных (и тут Россия находится на третьем месте после США и Бразилии), однако это не совсем репрезентативная оценка. Во-первых, потому, что если уж брать этот параметр, то в пересчете на количество населения — и тогда вперед России выходят Франция, Италия, Великобритания и ряд других стран. Во-вторых, данный параметр вообще ненадежный и не отражает реального состояния дел. Официальный показатель заболевших зависит от объема тестирования в стране — и ни в одном государстве не проводится стопроцентное тестирование. Его проводили лишь в отдельных рабочих коллективах или группах — после чего выясняли, что процент заболевших двузначный. Просто у большинства зараженных болезнь протекает в легкой, бессимптомной форме.

Единственный реальный показатель, по которому должны (и будут) оценивать масштаб эпидемии в отдельно взятой стране, — это смертность. Как в абсолютных числах, так и в процентном соотношении от общего числа известных зараженных. И вот тут у западных партнеров возникает настоящий разрыв шаблонов. В США на сегодня — почти 100 тысяч смертей (5,89% от числа зараженных), в Великобритании — 36,8 тысячи погибших (14,18%), во Франции — 28,4 тысячи (15,54%). И в России — 3,6 тысячи и 1,04% процента.

Не возвращать же Пулитцера

Попытки объяснить это «восточноевропейской спецификой вакцинирования» разбиваются о цифры других стран, ранее находившихся в советском блоке: Польша — 996 погибших и 4,7%, Венгрия — 491 погибший и 13,08%. Да, в ряде стран бывшего СССР процент смертности ниже (0,6–2%), однако с учетом степени урбанизации России, наличия мегаполисов и ее уязвимости перед эпидемиями можно сказать, что она лучше всех пока переживает эпидемию.

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

По сути, остается два объяснения. Первое — успех России был обусловлен сочетанием своевременной реакции властей (введших меры самоограничения) и общей готовности российской системы здравоохранения к наплыву больных. Вывод, вроде бы, очевидный, однако политически неприемлемый, поскольку он противоречит тональности общезападных публикаций о России, с набором штампов из серии «страна-бензоколонка», «обнищавшая после западных санкций», «относящаяся к своему населению как к расходному материалу для геополитических амбиций Путина». Недавно The New York Times даже получила Пулитцеровскую премию за «разоблачение хищничества режима Владимира Путина» — и что, она теперь должна признать, что получила награду за фейкометство, и вернуть?

Именно поэтому было выбрано второе, гораздо более подходящее под общую тональность объяснение: режим Владимира Путина скрывает реальное количество больных и умерших от коронавируса. И вот мы видим вал публикаций на эту тему — начиная с посыла о том, что реальная смертность от коронавируса в России минимум на 70% больше (и это при том, что в России делают вскрытия всех погибших с подозрением на коронавирус).

Другой тезис в рамках этой линии: Владимиру Путину плевать на собственное население, поэтому он поддерживает жесткие ограничения. Пытаясь при этом спасти свой якобы уже опустившийся до 27% рейтинг, Путин, пишут они, якобы специально передал полномочия по определению и введению необходимых ограничений в регионах местным губернаторам, чтобы избежать критики со стороны населения. Словно никто из западных коллег и не знает о взятом властями с начала года курсе на укрепление горизонтали власти — Госдумы и губернаторского корпуса — в рамках запущенного Путиным процесса перехода страны с личностного на институциональное правление после 2024 года.

Плохиши, ау!

Мастерство заголовков, конечно, поражает. «Коронавирус опустошил (devastated, если в оригинале) Москву и теперь распространяется (spreading) в бедных регионах России», — говорится в редакционной статье — не в колонке и не в статье какого-то российского оппозиционера, а именно в редакционном материале — CNN. Да, в столице еще пару недель назад действительно было пусто. Да, доля москвичей в общем числе новых зараженных снижается: сейчас из почти 9 тысяч заболевших в последние сутки жителей Москвы лишь 2,5 тысячи, тогда как в середине месяца на столицу приходилось более половины всего общенационального прироста. Однако devastate — это «опустошать» в плане уничтожения, а spreading — значит доля больных в регионах резко растет. Оба значения, по сути, манипуляция и фальсификация через игру слов. Использованных для того, чтобы читающие лишь заголовки западные потребители поняли, что в России творится ужас-ужас и не нужно ее приводить в пример собственным элитам, допустившим большую, а кое-где даже запредельную смертность от эпидемии.

Однако проблема в том, что некоторые читатели все-таки смотрят, что написано под заголовками — и тут пустота. К сожалению для американских коллег, их публикации основаны на слухах и домыслах. Да, какие-то ссылки на нужных россиян есть. Так, Time публикует в своей статье алармистский комментарий некоей Анастасии Васильевой из организации «Альянс врачей», предположительно, близкой к Алексею Навальному, о том, что доктора боятся писать в диагнозах пациентов о коронавирусе. Однако нужны более весомые факты — и поэтому Вашингтон уже предложил тем, кто их предоставит, современный вариант банки варенья и корзины печенья.

Правительство Соединенных Штатов готово заплатить 250 тысяч долларов тому, кто подготовит доклад о «разоблачении дезинформации России в области здравоохранения». Не разберется в том, была ли дезинформация, а именно расскажет о ней. Любопытно, но это предложение очень напоминает отечественные лохотроны из серии «разыгрываем путевки среди покупателей». Грант один, заявки желающих подзаработать «Мальчишей-Плохишей» принимаются до 20 июня — и, понятно, данные из этих заявок будут активно использоваться в продолжающихся попытках западных СМИ объяснить, почему Россия все-таки хуже, чем Америка.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Эпидемия коронавируса не поможет Кремлю избежать санкций и дальнейшей потери международной репутации. Слабость российской власти будет этому лишь способствовать
Рязанские стендап-комики, екатеринбургские любители кальяна, московские шашлычники и другие борцы за прежнюю жизнь
На переезд в поисках лучшей жизни решаются молодые и активные, а те, кто остается, не только не могут обеспечить экономическое развитие и параллельно содержать государственную машину, но и сами нередко нуждаются в помощи