Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Держи себя в границах.

Почему из осажденной крепости выезжать не рекомендовано

26 Мая 2020 10:45

Михаил Мишустин транслирует все, что ему велено и что непосредственно Владимиру Путину говорить сегодня не хочется. До тех пор, как минимум, пока он не определится со своим обнулением, своим парадом, своими внешнеполитическими планами

Премьер-министр России — человек осмотрительный, аккуратный, искушенный, удачливый. Чему доказательством и его служебная биография, почти целиком связанная с налогами и сборами, и внезапный карьерный взлет. И как он держал себя, узнав, что стал жертвой ковида: срочно известил президента, быстро преодолел хворь, продолжая проводить совещания, чтобы ненароком не уволили, скоро вернулся. 

Михаил Мишустин на своем посту почти незаметен, ибо правила игры в политику в современной России подразумевают предельную скромность и у второго лица в государственной иерархии. Правда, председатель правительства имел неосторожность как-то повздорить с самим Рамзаном Кадыровым, насчет разграничения полномочий федеральных и местных, но вовремя остановился. Вообще, в отличие от некоторых руководителей регионального уровня и отдельных министров, он не стремится произвести впечатления яркого, инициативного, амбициозного чиновника. И если высказывается по какому-нибудь важному вопросу, то можно не сомневаться в том, что ни на шаг не отступит от согласованной генеральной линии. 

Усталость от карантина соединяется в нем с тягостными предчувствиями второй волны эпидемии

Сейчас взят курс на постепенный, но неуклонный выход из режима недокарантина, что проявляется в разнообразных начальственных речах — тайных и официальных. Наиболее саморазоблачительным образом — на той утекшей в прессу аудиозаписи, где губернатор Липецкой области Артамонов просит подчиненных подчистить данные по коронавирусу, чтобы не огорчать Москву. Данные, вероятно, будут улучшаться повсюду, и глава Ростуризма Зарина Догузова, поддержанная главой Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером Чернышенко, уже зазывает соотечественников в «Россию — страну рек и озер, достопримечательностей планетарного масштаба» и т. п. А чтобы они не сбились с маршрутов, слово берет Мишустин, который тоже приглашает их к путешествиям по родной стране. 

При этом он очень не советует им странствовать по заграницам, дабы не рисковать здоровьем и не сталкиваться с трудностями при возвращении домой. Премьер в своем обращении к россиянам доброжелателен, мягок, заботлив. И если не вспоминать про собирательный Липецк, то есть про вечную, неистребимую и беспощадную чиновную ложь, то отчего бы не прислушаться к его добрым советам. 

Это вам не Мария Захарова, которая месяц назад на сей счет высказывалась довольно грубо. В том духе, что нищебродам, у которых нет ни денег, ни связей, и в спокойные времена нечего делать за границей. Соответственно не будет ни скандала с виднейшим из оппозиционеров, ни яростных дебатов в социальных сетях, ни сорванного батла. Тактичный Мишустин предлагает гражданам поездить по России и настоятельно не рекомендует им пересекать границы Отечества — новость из разряда проходных.

Однако контекст ее таков, что собирательный Липецк или там Дагестан немедленно приходят на ум, склоняя к мыслям печальным. 

Август Леопольд Эгг. Путешествующие компаньоны. 1862 Иллюстрация: Wikimedia Commons

О том, что теперь, когда внутренний туризм становится частью государствообразующей пропаганды, региональные администраторы от Москвы до самых до окраин будут с удвоенной энергией улучшать статистику по заболевшим и погибшим от пандемии. О том, что верховный правитель еще не провел свой плебисцит, назначенный вроде на 24 июня, заодно с парадом Победы, и ему нужно, чтобы россияне никуда не разъехались и были под рукой. О том, что призывы организовывать отдых в границах РФ великолепно вписываются в концепцию «осажденной крепости», слегка подзабытой, но обретшей вторую жизнь в эпоху коронавируса. 

И о том, наконец, что добрые советы воздержаться от зарубежных вояжей раздаются ровно в те дни, когда чуть ли не любая статья в западной прессе о доказанном мухлеже с цифрами по ковиду или о падающем рейтинге доверия к Путину вызывает дикую истерику на Охотном ряду, в МИДе и в иных российских ведомствах. Так что и не захочешь, а на минуту поверишь слухам, будто в Кремле задумываются о введении выездных виз. И о войнушке с целью подбодрить приунывшее в режиме самоизоляции население. 

Но более всего к печальным мыслям склоняет, конечно, репутация премьера. Человека немногословного, хладнокровного, дисциплинированного, исполнительного. Даже в сравнении с Медведевым, который на правах младшего партнера в тандеме иногда позволял себе некие двусмысленные суждения на разные щекотливые темы. А Мишустин просто транслирует все, что ему велено и что непосредственно Путину по тем или иным причинам говорить сегодня не хочется. До тех пор, как минимум, пока он окончательно не определится со своим обнулением, своим парадом, своими внешнеполитическими планами.

При этом нельзя сказать, что россиян прямо заждались там, куда их убеждают не ездить. Мир открывается медленно, неохотно, робко. Усталость от карантина соединяется в нем с тягостными предчувствиями второй волны эпидемии. И хотя туристский бизнес остро нуждается в деньгах, владельцы отелей и ресторанов едва ли будут счастливы, узнав, что расселяют и кормят у себя гостей из собирательного Липецка. Вообще из тех стран, где игры со смертью, основанные на традиционном презрении к человеческой жизни, ведутся столетиями, и в официальных речах и цифрах не отражается ничего, кроме сиюминутной политической выгоды. Михаил Мишустин, переболевший коронавирусом и послушно открывающий в России летний курортный сезон, ежели ему прикажут, не даст соврать.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Американские и европейские СМИ пишут множество негативных статей о ситуации с коронавирусом в России. Они недовольны тем, что Россия справляется с эпидемией гораздо лучше, чем их собственные страны
Эпидемия коронавируса не поможет Кремлю избежать санкций и дальнейшей потери международной репутации. Слабость российской власти будет этому лишь способствовать
На переезд в поисках лучшей жизни решаются молодые и активные, а те, кто остается, не только не могут обеспечить экономическое развитие и параллельно содержать государственную машину, но и сами нередко нуждаются в помощи