Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Президент в законе. Петр Порошенко и 19 уголовных дел

Сегодня бывшего президента Украины Петра Порошенко ждут на допрос сразу по двум уголовным делам в Государственном бюро расследований (ГБР). За последний год это — 18-е и 19-е по счету дела, в которых фигурирует экс-глава государства. «Сноб» рассказывает, чем Порошенко заинтересовал правоохранительные органы на этот раз и с чем связаны предыдущие расследования
29 мая 2020 11:38
Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Дело о картинах

ГБР 22 мая сообщило о вызове Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля по делу, в котором расследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины 43 картин всемирно известных художников. По версии следствия, полотна были ввезены на территорию Украины незаконно.  

Экс-президента ожидали в Государственном бюро расследований 26 мая, однако в назначенное время Порошенко на допрос не явился. В это время он открывал выставку собственной коллекции картин в Музее Ивана Гончара в Киеве. Среди них — работы кисти Айвазовского, Сурикова, Репина и Глазунова. Помимо картин на выставке были представлены оригиналы таможенных деклараций на их ввоз и платежные поручения на оплату, сделанные с личного счета Порошенко после уплаты всех налогов государству. 

Адвокат Порошенко Игорь Головань объяснил неявку экс-президента в Госбюро нарушением установленного порядка вызова на допрос: «Порядок осуществления вызова в уголовном производстве урегулирован статьей 135 УПК Украины. Там о "видосиках" (ГБР опубликовало повестку не только в текстовом, но и в видеоформате. — Прим. ред.) ни слова. Лицо вызывается к следователю путем вручения повестки».

Сотрудники ГБР приехали в музей в сопровождении спецназа и взломали входную дверь. К тому времени сам Порошенко уже уехал. Правоохранители описали коллекцию и изъяли таможенные декларации. Представители музея назвали действия ГБР «незаконным вторжением» и потребовали от ведомства объяснений.  

Дело о госизмене

За неделю до этого Петр Порошенко оказался в центре другого скандала. 20 мая офис генпрокурора Украины начал в отношении Порошенко расследование по делу о госизмене и злоупотреблении властью. Дело возбудили после того, как депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров, в которых, по его словам, Порошенко согласовывает свои действия с Джозефом Байденом — на момент разговора тот занимал пост вице-президента США — и госсекретарем Джоном Керри. Записи якобы сделал сам Порошенко в 2015–2016 годах, а Деркачу их передали независимые журналисты-расследователи.

Одна из тем опубликованных разговоров — увольнение тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина, который расследовал дело крупнейшей частной газовой компании на Украине Burisma. Весной 2014 года сын Джо Байдена Хантер вошел в совет директоров Burisma Holdings, а в 2016-м генпрокуратура начала антикоррупционное расследование в отношении компании. По словам Деркача, Шокин «вышел на Байдена». На записях Байден обещает Порошенко, что Украине предоставят миллиард долларов кредитных гарантий, если Шокин уйдет в отставку, а правительство страны сменится. Через четыре дня после этой беседы Шокина сняли с должности. 

Компания Burisma часто фигурирует в расследованиях политических интриг украинского и американского истеблишмента. В 2019 году был опубликован разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, в котором Трамп просил возобновить дело Burisma, чтобы, как считают противники Трампа, использовать его против Джо Байдена на следующих выборах главы государства. После этого Палата представителей объявила президенту США импичмент, но Сенат Трампа оправдал.

«Что касается приговора господину Порошенко, я уверен, что все это еще впереди. <...> Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров», — прокомментировал обнародованные записи нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Сам Порошенко пока не делал публичных заявлений ни по одному из дел. 

Другие процессы с участием Порошенко

Порошенко обвиняют в госизмене уже не в первый раз. В мае 2019 года Госбюро расследований Украины возбудило уголовное дело против бывшего украинского президента по факту событий в Керченском проливе. В ноябре 2018 года Порошенко отправил три военных корабля в российские воды и, по версии следствия, использовал их задержание как повод объявить в стране военное положение и перенести президентские выборы.

Экс-президент также фигурирует в делах о легализации преступных доходов, попытке узурпации судебной власти, злоупотреблении служебным положением, незаконном назначении правительства. Однако ни по одному из них официально он не проходит ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого. Заявителем в большинстве этих дел выступает бывший замглавы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов. 

Экс-президент регулярно не является допросы. В марте исполняющая обязанности председателя ГБР Ирина Венедиктова заявила о 30 таких случаях, в связи с чем бюро подготовило пакет доказательств для силового привода.

Подготовила Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Нельзя сказать, что наша власть совсем не сочувствует людям. Но в ее системе координат это текущий ресурс для достижения более приоритетных целей — пусть и более приземленных, чем в «героические» 1930-е. Проведение парада на фоне продолжающейся пандемии — лишь одно из подтверждений этого наблюдения
Россия в последние дни довольно уверенно взяла курс на снятие карантинных ограничений. Это происходит в условиях «плато», когда число новых выявленных заболевших колеблется в районе 8–10 тысяч, а не падения, и можно уже подвести предварительные итоги «карантина по-русски». На поверку он оказался не таким уж и жестким. Почему?
Россиянам все надоели — и власть, и оппозиция. Граждане, как в эпоху перестройки и ельцинские годы, вновь готовы сами заниматься политикой