Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Махровый застой.

Чего ждать от плана восстановления российской экономики

4 Июня 2020 12:17

Предложенный правительством план восстановления российской экономики — сочетание уже принятых антикризисных мер с ускоренной реализацией нацпроектов. Вот только эффект от этих проектов ожидается куда как более скромный, а национальные цели развития и вовсе можно забыть

План восстановления российской экономики, который президент Владимир Путин поручил разработать правительству к 1 июня, в первый день лета ему и был представлен премьером Михаилом Мишустиным. План, правда, пока приблизительный: его окончательные параметры будут определены только во второй половине месяца. Тогда-то, за пару-тройку дней до назначенного на 1 июля всенародного голосования по поправкам в Конституцию, окончательную версию еще раз представят широкой публике. Причем можно не сомневаться, что основной упор будет сделан на социальные меры поддержки тех, кто в этой поддержке нуждается.

Проблема, правда, в том, что представлять-то особенно нечего. Ничего кардинально нового в плане восстановления, реализация которого потребует «примерно» 5 триллионов рублей за 2 года, не содержится. Продление уже принятых антикризисных мер, которые большинством экспертов и представителей бизнеса были оценены как запоздалые и очевидно недостаточные, да ускоренное выполнение нацпроектов, в которые правительство еще только должно будет внести соответствующие изменения.

Причем, что характерно, эффект от ускоренной реализации нацпроектов ожидается куда более скромный, чем планировалось изначально. Ни о каком росте российской экономики «темпами выше среднемировых» речи уже не идет. Задачу на 2021 год правительство перед собой ставит скромную — добиться роста экономики на уровне 2,5%. А если учесть, что даже по довольно консервативной оценке Банка России, в 2020 году ВВП упадет на 4–6%, то даже вернуться к уровню 2019 года правительственный план не предполагает.

Фото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»

Не предполагает он и восстановления докризисного уровня занятости. Если на конец 2019 года, согласно официальной статистике, уровень безработицы составлял 4,6%, Мишустин обещает добиться к концу 2021 года «ниже 5%». С обещаниями  по реальным располагаемым доходам населения дело обстоит чуть лучше: Мишустин обещает, что они вернутся к докризисному уровню уже к середине 2021 года. Но это именно тот «политически-чувствительный» показатель, который статистическое ведомство в последние годы настолько неуклюже подгоняет под «требования момента», что доверия к нему давно уже ни у кого не осталось. Более того, если учесть, что рост реальных зарплат, согласно плану, в следующем году составит все те же 2,5%, это не компенсирует даже провал этого года. А поскольку долговая нагрузка домохозяйств и, соответственно, расходы на обслуживание кредитов продолжают расти, с доходами даже в год восстановления экономики никаких радикальных прорывов ждать не стоит.

Относится это, правда, не ко всем. Самым нуждающимся государство все-таки попытается помочь, перестроив систему социальной поддержки. Уже в этом году должна появиться цифровая платформа для создания «социального казначейства» — системы определения состава каждой семьи и оценки суммы доходов всех домохозяйств. А уже со следующего года на основе этих данных будет выделяться адресная помощь тем, кто в ней сильнее всего нуждается. Для тех, кто живет за чертой бедности, это новость хорошая. Для тех, кто эту черту преодолел, ничего хорошего адресная поддержка не сулит — льгот и субсидий семьи с доходами выше прожиточного минимума рискуют лишиться.

Что же касается планов восстановления инвестиционной активности, то и тут правительственный план никаких Америк не открывает. На словах все те же навязшие в зубах «регуляторная гильотина» и ускоренная «цифровизация». На практике — инфраструктурные «мегапроекты» вроде реконструкции БАМа и Транссиба и ускоренное строительство автомобильных дорог: рассчитанный на пять лет нацпроект по дорожному строительству предлагается реализовать за 4 года. Инфраструктурные «мегапроекты» — самая существенная часть 5-триллионного плана. На них потратят 2,2 триллиона рублей. Плюс наращивание объемов госзакупок у российских машиностроительных (преимущественно оборонных) предприятий. 

Как весь этот махровый застой администрация президента будет впаривать российским избирателям, которые 1 июля должны проголосовать за пожизненное президентство Владимира Путина, для меня лично загадка. Но и правительство понять можно. Никому не хочется оказаться в роли «козлов отпущения» перед следующими президентскими выборами и отдуваться за неисполнение амбициозных, но заведомо невыполнимых в нынешней институциональной среде планов. Так что планочку лучше приспустить пониже, чтобы, если повезет, можно было с гордостью отчитаться о перевыполнении плана и получить на грудь какой-нибудь орден. Что же до национальных целей развития, с которыми Путин занял трон в 2018 году, то ставились они перед правительством Медведева, а нынешний кабинет к ним формально никакого отношения не имеет.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Каролина Стеклова

Каролина Стеклова

Меня бы больше напугала гениальность реформ.На фоне и так прилично поехавшей реальности...а так, все же хоть какая то стабильность и закономерность. Даже прохая вероятность событий  уже основа от которой можно оттолкнуться

.

 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Во вторник в Центризбиркоме объяснили процедуру голосования по поправкам в Конституцию. По словам Эллы Памфиловой, россияне смогут отдать свой голос не только 1 июня, но и «и в течение 6 дней до этого» — досрочно, на дому и придомовых территориях. Кроме того, глава ЦИК рассказала, что на избирательные участки будут пускать не больше 12 человек в час или — 144 в день, а членов комиссии обяжут пользоваться санитайзерами и носить защитные костюмы. Им также запретят брать в руки паспорта — избиратель должен будет показать его с расстояния минимум в два метра. Что думают политологи, политики и общественные деятели о предложениях Центральной избирательной комиссии, — в подборке мнений «Сноба»
Весной в нескольких вахтовых поселках на Севере образовались крупные очаги заражения коронавирусом — их закрыли на карантин, а рабочим продлили вахту на несколько месяцев. В Якутии и на Ямале сотрудники предприятий вышли на митинги, чтобы добиться эвакуации. В Мурманской области протестов не было, но там двух рабочих привезли в больницу с месторождения золота уже в тяжелом состоянии, спустя несколько дней они умерли. «Сноб» рассказывает, что происходит в северных вахтовых поселках во время пандемии
Америка уже больше недели охвачена беспорядками, ставшими самыми массовыми с 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Уже прозвучали сравнения с «цветной революцией», которая, мол, пришла в дом тех, кто ее сеял по всему миру. Так пора ли «хоронить империю»?