Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Хорошо забытое будущее. Поправки и старородки

5 Июня 2020 16:07

Государство давно рвется считать наши тела своей собственностью. Это логичное следствие из того, что политологи называют «консервативным разворотом». В ближайшее время он будет оформлен конституционными поправками

Саратов — город, где выдающихся ученых всегда хватало. Ну, навскидку: там работал великий генетик Николай Вавилов. Там же и погиб в тюрьме. Там учился и построил свой первый планер выдающийся авиаконструктор Олег Антонов (не погиб в тюрьме, даже, кажется, не сидел — какая-то недоработка случилась у героев из НКВД, не знаю почему). Из-под Саратова родом, в конце-то концов, председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин, автор главного лозунга последних времен: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Тоже ученый, причем с широким кругом интересов. Целых две диссертации защитил — одна на тему «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов», вторая — «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».

Но то все — федерального масштаба звезды, однако и в правительстве Саратовской области трудятся прямо сейчас по-настоящему великие люди. Наши замечательные современники. Авторы удивительных открытий. Современники озаботились демографической проблемой — область стареет, стали искать причину и нашли. Причина — в несознательном поведении жительниц Саратова: «В период обучения в высших учебных заведениях женщины отказываются от рождения первого ребенка в пользу образования, что влечет за собой увеличение среднего возраста матери и откладывание рождений. Трудовая деятельность, карьерный рост женщины также влияют на повышение возраста матери при рождении ребенка и приводят к малодетности». Возмутительно, конечно, им бы рожать и рожать, а они карьеру делают, в вузах учатся, невесть что о себе возомнив и забыв про священную триаду: койка, кухня, церковь. Оно и неудивительно, впрочем, живем-то ведь в страшном мире, где «была разрушена традиционная модель семьи с принятыми в ней установками ⁠и нормами поведения, разграничением семейных ролей, прав и обязанностей».

Правильно, конечно, уже в яслях им внушать, что посланы они на землю рожать

Местное издание «Свободные новости» обратило внимание на удивительный документ, опубликованный на сайте областного правительства. Саратовские мудрецы прославились. Разнообразные несознательные граждане, которым плевать на то, что родине настоятельно нужны инвалиды и ветераны будущих войн, начали по своему обыкновению мудрецов травить, а сознательные граждане встали на их защиту.

Председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова решила, по завету еще одного мудреца, глянуть в корень и сообщила радиостанции «Говорит Москва»: «Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками». Сморщиваются быстро, как говаривал в свое время еще один защитник прав по сходному поводу. 

Екатерина Лахова знает, что делать: «Образование женщины, конечно, влияет на рождаемость в какой-то степени, но на сегодняшний день, я считаю, идет плохая подготовительная работа девочек к семейной жизни, к формированию семьи. Когда проводили опросы, девочки на первое место ставят образование, на втором потом карьера, а семья на третьем месте. Я считаю, в какой-то степени нужна подготовка девочек к семейной жизни, начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных. Такие уроки должны проходить».

Хорошо. Но мало. Правильно, конечно, уже в яслях им внушать, что посланы они на землю рожать. Чтобы сызмальства ненужных мыслей в голове не заводилось, чтобы помнили, что они не люди, а станки для производства людей и женщин.

Фото: Pascal Bernardon/Unsplash

Ладно, поводов для веселых шуток тут, конечно, не то чтобы много, зато напрашивается небольшая справка. «Союз женщин России» (именно «Союз», а не «Совет», как ошибочно указано на сайте радиостанции «Говорит Москва» и в некоторых других изданиях) — общественно-государственная организация с прекрасными целями: «Содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защита их интересов». Интересный взгляд у председателя Союза на «содействие повышению статуса женщин», правда? Да и сама она человек интересной судьбы: шесть созывов отработала в Думе, до осени прошлого года была сенатором, в начале нулевых, еще не разобравшись, видимо, куда дует ветер, лоббировала сексуальное просвещение среди школьников, а теперь вот перековалась.

Кстати, — вот уж заслуга из заслуг, речь все-таки об одном из главных преступлений российского государства — именно Лахова вместе Еленой Афанасьевой (Лахова, естественно, из ЕР, Афанасьева — из ЛДПР) стали инициаторами принятия так называемого «закона Димы Яковлева». Или, если выражаться точнее, закона подлецов. Понятно, что не в Думе этот закон сочинили, но вносили они, их выбрали старшие кремлевские товарищи, что-нибудь это да значит.

Фоном — малозаметная суета «детского омбудсмена» Анны Кузнецовой, которая предложила сделать финансирование клиник обратно пропорциональным количеству абортов, производимых в клиниках. Идея настолько дикая, что ее даже в Думе и в СПЧ осудили, хотя, казалось бы, вот уж места, где дикости не боятся. 

Поправки как раз и фиксируют разворот в выдуманное прошлое в качестве главного и единственного вектора государственного движения

Во всем этом, конечно, особой новости нет. Государство давно претендует на биологическую власть над подданными, давно рвется несчастные наши тела считать своей собственностью. Это логичное следствие из того, что политологи называют «консервативным разворотом», а пропагандисты описывают формулой «Россия встает с колен». С колен путинская Россия почему-то стремится стать на четвереньки, учредив культ (более или менее выдуманного) прошлого и подгоняя все сферы человеческой жизни под задачи одичания. В центре государственных представлений о собственных целях теперь война, бывшая и грядущая, и вполне логично, что государству нужны солдаты, а солдат должен кто-то рожать.

Это все не вчера и не в Саратове началось, но теперь поменялся контекст. Контекст — грядущее и неизбежное голосование за поправки в Конституцию («голосование за» — правильная формулировка, никто ведь не сомневается в результате, ЦИК так поработал на обеспечение результата, что, собственно, можно и не проводить это самое голосование, незачем позориться, но, похоже, есть у государства стойкое желание попозориться).

Критики затеи сосредоточены на «обнулении», на пункте, который позволяет Владимиру Путину еще два раза участвовать в выборах, то есть остаться у власти до 2036 года. Или навсегда, это почти одно и то же. Спору нет, пункт важный. Но не менее и не более важный, чем все прочие — смешные, косноязычные, растерзанные и юристами, и острословами — поправки, которые как раз и фиксируют разворот в выдуманное прошлое в качестве главного и единственного вектора государственного движения. Придают ему статус основного закона. 

Идея обнуления не противоречит им и не существует от них как-то отдельно. Она из них самым логичным образом вытекает. Во главе патриархального государства, поклоняющегося прошлой войне и нацеленного на будущую войну, должен стоять мудрый и несменяемый отец нации. 

А насколько этот контекст важен, совсем уже скоро почувствуют и женщины, имеющие наглость думать, будто они — нечто большее, чем самодвижущийся набор детородных органов, и все, кто почему-то женщин считает людьми, верит, что у людей есть права, и сомневается в необходимости и неизбежности грядущей схватки с мировым злом.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Рязанские стендап-комики, екатеринбургские любители кальяна, московские шашлычники и другие борцы за прежнюю жизнь
Московские государственные больницы отказывают женщинам в абортах, ссылаясь на «указ Собянина». Чиновники опровергают эту информацию. Правозащитники считают, что сложившаяся ситуация приведет к росту числа случаев нелегального прерывания беременности
21-летняя жительница Непала задохнулась в специальной «менструальной хижине» после того, как зажгла там огонь, чтобы согреться. Подобные проблемы характерны не только для стран третьего мира. Табуирование менструации происходит повсеместно и нередко приводит к катастрофическим последствиям