Начать блог на снобе
Все новости

Политика

Редакционный материал

«Да пошли вы со своими поправками, дорогие пропагандисты».

Печейкин, Пушкина и Валеев об агитационных роликах RT и РИА ФАН

ЦИК ответил на просьбу организаторов кампании «Нет», выступающих против обнуления сроков президента, предоставить время и площадку в СМИ для проведения агитации против внесения поправок в Конституцию: по законодательству призывать голосовать «за» или «против» нельзя. «Сноб» попросил экспертов оценить нейтральность существующих агитационных роликов РИА ФАН и RT

5 июня 2020 17:52

Скриншот из видео РИА ФАН

Валерий Печейкин, драматург Гоголь-Центра:

Добро и зло пользуются одними и теми же правилами драматургии. «Добро» — это, когда вы создаете сюжет, исходя из своих представлениях о справедливости. «Зло» — это когда вы приходите не к своим выводам, а к выводам заказчика. Наименьшее зло — это реклама, наибольшее — пропаганда.

Ролик про гей-пару агентства ФАН — это зло и пропаганда. Он начинается с селфи-съемки — для большей доверительности рассказа. Но героиня забывает нажать на кнопку записи. Действие помещено в 2035 год, но Россия выглядит там невероятно убого. Там все старое и запущенное — кровати, клумба без цветов, лица людей.

И главное — это финальные выводы: очевидно, что ребенка оставила в детдоме гетеросексуальная пара, а, пройдя через бюрократический ад, его хочет усыновить пара гомосексуалов. Не алкоголики, один простой, другой чуть эксцентричный, у них BMW MINI. Какие выводы я должен сделать? Что лучше быть натуралом, рожать и бросать? Что лучше одному, чем в детском доме? С точки зрения агитки это абсолютный провал. Она должна заканчиваться призывом к действию. «Голосуй, и соседи не смогут усыновлять детей» — не работает. А «дадим денег» нам не говорят. Да пошли вы со своими поправками, дорогие пропагандисты.

Есть еще унылый ролик про мальчика, который хочет стать министром. Но это просто скучно. Мальчики, как известно, думают только о том, чтобы стать геями. Это все, что я понял из роликов агентства ФАН.

Оксана Пушкина, депутат Госдумы от «Единой России»:

Креатив РИА ФАН на тему поправок в конституцию продолжается. Я думала, что нашумевший ролик о детях и семье геев — это верх цинизма, но нет. Очередной сюжет, очередное эксплуатирование детей в кадре. С точки зрения человека творческой профессии, создавшего свой «ТВ-продукт», который успешно существовал более четверти века на экране, должна сказать, что это, по сути, бездарное и ущербное зрелище, буквально: «Вон из профессии!»

Как человек с опытом защиты прав детей, а ныне и с законодательной практикой, я вижу множество нарушений, допущенных при производстве этих роликов. Достаточно сказать, что даже процитированный в них текст поправок далек от вынесенного на утверждение итогового. Зато в избытке присутствуют манипуляции, передергивания и эксплуатация детей, которых используют то ли в агитации, то ли в рекламе, но точно не в «информировании», дозволенном ЦИК.  

Уверена, настало время дополнить и разъяснить положения Закона о рекламе и агитации, касающиеся защиты несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламных и агитационных материалов. Уверена, что при разработке подобных положений мы должны руководствоваться именно предлагаемым в Конституцию тезисом: дети — это главное достояние Российской Федерации, а вовсе не расходный материал для чьих-то политических нечистоплотных игр.

(Оригинал)

Тимур Валеев, политолог:

Режиссеры роликов РИА ФАН показывают зрителю «Россию будущего», но почему-то  она очень напоминает то, что происходит сейчас. Получается, посыл такой: «Если мы не примем поправки в Конституцию, то будет так, как сейчас». Людей это очень сильно злит. Да, эти ролики вызывают резонанс, особенно первый, про гей-пару, но он не идет кампании на пользу. 

Если ролик «Гей на передержке», снятый во время президентской кампании, казался смешным, потому что ситуация в мире и в стране была другая, то эти видео вызывают агрессию. И я не понимаю, почему люди, которые создают это все, не видят тот результат, который есть на самом деле. 

Что касается ролика RT, то его полностью дискредитирует заявление Артемия Лебедева. Он величайший переобувальщик. Чего стоит его летнее видеообращение из Португалии, где он говорил, что покидает Россию. Этому человеку нельзя верить, потому что он все время юлит. Артемий Лебедев вполне мог бы придумывать ролики для Пригожина, потому что он выглядит так же же нелепо, как и агитационные ролики РИА ФАН. У них одинаковая задача: просто быть в ленте новостей, просто шуметь. Это не вызывает никакого доверия. 

В принципе, власть сейчас должна быть в панике. Как показал недавний опрос «Левада-центра» , 32% не одобряют поправки в конституцию. Власти пытаются преодолеть эту панику, используя старые методы, которыми они привыкли управлять народом. Но это все сейчас не сработает. Нужен другой подход, нужно выверять каждый рекламный ролик и доносить четкую идею. A ужасные билборды и ролики, которые мы видим сейчас, где непривлекательные люди в обшарпанных декорациях говорят абсолютно непонятные вещи — все это играет против власти и только злит народ. После просмотра подобных роликов нужно идти на выборы и голосовать против принятия любых поправок в Конституцию. 

Подготовили Ксения Праведная, Мария Хохлова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В 1936 году страна тоже готовилась к конституционным преобразованиям — по всему СССР шло обсуждение проекта «сталинской» Конституции. Власти писали ее как «самую передовую в мире», но многие трудящиеся и тогда ничего хорошего от Конституции для себя не ждали
Государство давно рвется считать наши тела своей собственностью. Это логичное следствие из того, что политологи называют «консервативным разворотом». В ближайшее время он будет оформлен конституционными поправками
Во вторник в Центризбиркоме объяснили процедуру голосования по поправкам в Конституцию. По словам Эллы Памфиловой, россияне смогут отдать свой голос не только 1 июня, но и «и в течение 6 дней до этого» — досрочно, на дому и придомовых территориях. Кроме того, глава ЦИК рассказала, что на избирательные участки будут пускать не больше 12 человек в час или — 144 в день, а членов комиссии обяжут пользоваться санитайзерами и носить защитные костюмы. Им также запретят брать в руки паспорта — избиратель должен будет показать его с расстояния минимум в два метра. Что думают политологи, политики и общественные деятели о предложениях Центральной избирательной комиссии, — в подборке мнений «Сноба»