Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Дело Скрипалей — 2: приключения в Новой Зеландии

8 Июня 2020 13:11
Лондон сообщил Москве и миру, что Сергей и Юлия Скрипаль находятся в Новой Зеландии. И главный вопрос в том, зачем он это сделал: чтобы Кремль от англичан отстал или чтобы угодил в расставленную для него новозеландскую ловушку?

Сделали дело — уехали смело

Сергей и Юлия Скрипаль покинули Туманный Альбион и отправились на ПМЖ в далекую Новую Зеландию. Об этом написали британские СМИ со ссылкой на свои источники — ну или, если сказать проще, опубликовали переданный им слив спецслужб Ее Величества. Там они получили новые имена, подъемные — и живут себе спокойно.

Скорее всего, смысл слива был очень простой: Лондон пытается поставить точку в почти двухлетнем деле Скрипалей. И его желание вполне логично: все сливки и дивиденды с этой истории Великобритания уже получила. Образ коварных российских агентов, плюющих с высоты Солсберийского собора на безопасность жителей Великобритании и готовых заразить всех подряд химическим или даже биологическим оружием ради личной мести Путина, оказался внедрен в сознание западного обывателя (ну и, прицепом к ним, в сознание российских противников власти). Отношения между Москвой и Европой оказались подморожены, процесс их нормализации серьезно замедлился. Был создан новый — весьма яркий — повод для введения дополнительных санкций против России — причем санкций, инициатором которых стала уже отползающая на задворки мировой политики Великобритания. И благодаря им Лондон смог не только несколько отвлечь внимание своего населения от Брекзита — все-таки шпионские страсти выглядят поинтереснее, чем тягомотина развода с ЕС, в котором британские власти демонстрировали свою полную политическую импотенцию и долгое время не могли внутри себя договориться об условиях выхода. Кроме того, дело Скрипалей консолидировало вокруг Соединенного Королевства Европу, все больше устававшую от Брекзиады и критиковавшую за это британское правительство. Скрипали сделали свое дело — и теперь они могут достойно исчезнуть из повестки.

Однако в Москве с таким исчезновением не согласны — для Кремля дело Скрипалей все еще открыто, поскольку в нем огромное количество неясностей и вопросов. За два года с момента начала истории Россия регулярно требовала предоставить не только доказательства британских обвинений (без всяких «хайли-лайкли» в виде написанных на коленке докладов спецслужб или косвенных улик вроде фотографий русских людей в Солсбери), но и дать своим дипломатам доступ к пострадавшим Скрипалям. Или хотя бы к гражданке России Юлии Скрипаль. Ничего из этого сделано не было. Сергея Скрипаля после «отравления» никто не видел, а Юлию Скрипаль один раз продемонстрировали на видеозаписи, где она читает заранее написанный для нее текст. Российские власти вообще сомневаются — и пытаются заставить сомневаться граждан других стран, — что Сергей и Юлия Скрипаль живы, да и было ли отравление как таковое. Ведь, по сути, самым серьезным доказательством отравления является шрам на горле Юлии Скрипаль — результат сделанной ей врачами трахеотомии.

Юлия Скрипаль Фото: PA Images/TASS

Выбиваем опору

Неудивительно, что Россия продолжает сеять сомнения в этой версии. Ведь для Великобритании дело Скрипалей стало не только очень грамотной информационной инвестицией, но и весьма серьезной угрозой. Раскрутив Скрипалей в мировом масштабе, нагрузив это дело колоссальным количеством смыслов, британские спецслужбы фактически превратили его в одну из основных опор своего образа «зверской и бесчеловечной России, постоянно угрожающей безопасности западных граждан». Если этот оплот разрушить, то есть доказать, что само отравление или доказательства российской вины в нем были сфабрикованы британскими спецслужбами, то весь карточный домик внедряемой в общество русофобии может рухнуть, похоронив под собой остатки как внутриполитического, так и внешнеполитического авторитета британской власти.

И теперь, после «отбытия» Скрипалей из Великобритании якобы в Новую Зеландию, перед Москвой стоит вопрос о выборе дальнейшей стратегии расследования истории с отравлением. Дипломатические возможности, естественно, серьезно сократились. Бомбардировать британский МИД нотами с требованием предоставить доступ к похищенной российской гражданке (а по факту Юлия Скрипаль и была похищена британскими спецслужбами, ведь ей не дали возможность в свободной обстановке пресс-конференции подтвердить согласие с нахождением под охраной, которое больше походит на нахождение под стражей) Москва больше не может, ведь вроде как Скрипалей больше нет на британской земле. Отправлять эти запросы в новозеландский МИД смысла тоже нет, ведь в Веллингтоне просто скажут, что ничего не знают о пребывании Скрипалей на своей территории, что это просто слухи и домыслы британских СМИ.

Найти и…

По сути, единственным инструментом для продолжения российской линии в деле Скрипалей, если они, конечно, живы, а не ликвидированы британскими спецслужбами как отработанный и ставший очень опасным актив, остается их физический поиск «на земле». С последующим свободным доступом к прессе, которой Юлия и Сергей Скрипаль могли бы рассказать правду об их отравлении и задержании. Правду, которая может похоронить весь конструкт западной антироссийской пропаганды.

С технической точки зрения сделать это не так уж и сложно. Новая Зеландия — далеко не Великобритания. И дело даже не в численности населения (на новозеландских островах проживает около 5 миллионов человек), а в менталитете. Те, кто бывал в Новой Зеландии и Австралии, скажут, что в этих странах царит местечковое сознание. И найти там двух приезжих русских силами уже имеющейся в этих государствах агентуры российским спецслужбам вполне по силам.

Однако с политической точки зрения такой поиск чреват серьезными рисками. Не исключено, что британцы расставляют для россиян новозеландскую ловушку, которая поможет им убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, создать новое дело Скрипалей — Новая Зеландия остается под колпаком спецслужб Ее Величества, и они вполне могут задокументировать все действия российских агентов по якобы «поиску с целью ликвидации» Сергея и Юлии. Или — что еще лучше — по «поиску и успешной ликвидации». СМИ предъявят доказательства поиска, затем покажут трупы Скрипалей (которые после смерти перестанут угрожать информационной безопасности и репутации Великобритании) — и Москве будет крайне сложно, даже невозможно отрицать связь между этими двумя событиями. Результат — новые санкции против России, международная изоляция, а также окончательная точка в деле Скрипалей с фиксированием абсолютной и тотальной победы Соединенного Королевства.

Поэтому для того, чтобы поддерживать многоточие, Москве придется найти другой, более изощренный способ доказательства правоты своей позиции. Ну или отказаться от поиска таких доказательств и просто зафиксировать свое поражение.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Не понимая Россию, Запад посылает ей сигналы, намекающие, что Путину следует образумиться: стать пусть даже не менее антизападным, но более рациональным. Кремль делает вид, что не понимает намеков
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Подозреваемые утверждают, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности. «Сноб» нашел в их словах как минимум четыре фактические ошибки