Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Мэр-освободитель.

Почему Собянин больше не боится коронавируса

9 Июня 2020 11:17

Покуда жив и дееспособен президент Путин, политика в России мертва. А что касается подковерных элитных схваток, то они замирают всякий раз, едва он увлекается по-настоящему серьезным делом. К примеру, обнулением своих сроков, как в эти дни

Противостояние столичного мэра и неких силовиков в центре мало напоминает разборки с Кремлем его подзабытого уже предшественника. И дело тут не только в том, что Сергей Семенович производит впечатление человека медлительного, косноязычного и дисциплинированного, тогда как Юрий Михайлович был артистичен, красноречив и ершист. Главное отличие заключается в том, что Собянин является путинским назначенцем, тогда как Лужков был самостоятельным политиком.

Главное отличие заключается в том, что в лихие 90-е годы лихость преобладала во всем, включая внутриполитические разборки. И если московский градоначальник конфликтовал с ельцинским охранником, вторым человеком в государстве, то это широко обсуждалось прессой и не было секретом ни для кого. Да и много позже, когда эпоха давно кончилась и антикварный Лужков мозолил глаза друзьям по тандему, и Путин руками Медведева от него избавлялся, это все равно оборачивалось очень громким скандалом. Весточкой из тех навеки канувших времен гласной политической конкуренции и скорбным о них напоминанием.

А сегодня поди пойми, с кем воюет Собянин, кого побеждает, кем побежден. Вместо однозначного Коржакова — какие-то помоечные телеграм-каналы. Вместо союзников и врагов — сплошные единомышленники, и все клянутся в верности президенту. 

Мэр Москвы Сергей Собянин Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Можно разве что предположить, что в ситуации, сложившейся после официально объявленной в России войны с пандемией, московскому мэру была отведена роль ведущего ковидоборца. В качестве главы «рабочей группы», занятого бескомпромиссной борьбой с коронавирусной инфекцией. Отсюда и его вполне разумные речи, обращенные к жителям столицы, и чудовищные глупости, связанные с учреждением «цифрового концлагеря» и поэтапным освобождением из него посредством массового выгула москвичей, прикрепленных к месту их регистрации. Отсюда и сплетни в виде версий, что страной в эту тяжкую годину управляет триумвират: Путин, Мишустин, Собянин. Отсюда и слухи, будто Сергей Семенович находится в затяжном принципиальном конфликте с нынешним коллективным Коржаковым, которому якобы не по душе близость градоначальника к президенту.

На деле Россией правит тот же самый Владимир Владимирович, что и двадцать лет назад. Разница лишь в том, что за десятилетия, прошедшие с тех пор, как Борис Николаевич узрел в нем своего преемника, власть Путина стала абсолютной. Однако для ее окончательного закрепления ему необходимо, как в народе говорят, обнулиться. Потому еще в феврале стартовала спецоперация, в рамках которой сперва была запущена преамбула к Основному закону, про папу с мамой и память предков, потом на думскую трибуну вышла Терешкова и сказала главные слова, затем была назначена дата голосования по Поправке… Но вмешался коронавирус, плебисцит пришлось откладывать, вместе с парадом Победы — и вот наконец президенту пришло время окончательно утвердиться в своем конституционном бессмертии. 

Вследствие чего Сергей Собянин фактически отменяет столичный недокарантин, хотя буквально две недели назад заявлял, что «режим самосохранения» будет длиться до изобретения вакцины. А премьер Мишустин, совсем недавно отговаривавший соотечественников от заграничных поездок, открывает границы РФ. И хотя священные наши рубежи, по его распоряжению, дозволено будет пересечь россиянам, отправляющимся на работу или учебу, но как за ними за всеми уследишь? И в Афинах есть где поучиться, и в Анталье имеются рабочие места.

Въедливый читатель заметит, что режим изоляции смягчается во многих странах и границы тоже, пусть со скрипом, тоже открываются — взять хоть Европу. Только вот нигде, за исключением вечно опережающей нас Белоруссии, эти события никак не привязаны к текущим нуждам начальства. Нигде больше граждан, в форме и сугубо штатских, не гонят на убой ради того, чтобы провести парад и проголосовать за несменяемого национального лидера. Нигде электорат не отпускают на волю, одновременно строго карая разных смутьянов, вышедших на одиночные пикеты с требованиями кого-то там освободить из СИЗО и других мест заключения. И можно не сомневаться в том, что и 1 июля, в тот день, когда миллионы людей придут голосовать за и против Путина, и в иные дни, когда им тоже разрешат явиться к урнам, всех бунтовщиков и протестующих будут беспощадно винтить и препровождать в автозаки. 

Покуда жив и дееспособен верховный правитель, политика мертва

И Собянин, не исключено, возблагодарит силовиков за четкое наведение порядка в столице, как уже бывало, и снова будет больше похож на заложника, чем на политика всероссийского масштаба. Как его именуют отдельные весьма осведомленные эксперты, умеющие делить политиков на могущественные кланы чекистов и системных либералов. Умеющие разбираться в этих сортах.

В действительности, покуда жив и дееспособен верховный правитель, политика мертва. Правда, вершить ее пытаются те самые несогласные, которых после изолируют в уголовном либо административном порядке. Или некоторые особенно бесстрашные члены избиркомов, не желающие быть «расходным материалом» и призывающие к бойкоту чумного голосования. Однако их пока ничтожно мало и никакого практического влияния на происходящее эти граждане не оказывают. 

А что касается подковерных элитных схваток, то течение их нам почти неведомо, и они замирают всякий раз, как законно избранный царь увлекается по-настоящему серьезным делом. Войнушкой, к примеру. Или историческими разоблачениями во славу России. Или, как теперь, погружен в мечты о днях грядущих, где видит себя на троне в 2036 году, и как его ужасно просят остаться, и как он нехотя соглашается, но при условии, что все будет, понимаете ли, по закону. И все Собянины, сколько их доживет до той поры, бешено ему рукоплещут.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Михаил Мишустин транслирует все, что ему велено и что непосредственно Владимиру Путину говорить сегодня не хочется. До тех пор, как минимум, пока он не определится со своим обнулением, своим парадом, своими внешнеполитическими планами
Рязанские стендап-комики, екатеринбургские любители кальяна, московские шашлычники и другие борцы за прежнюю жизнь
История знает не один пример, когда реакцией на эпидемии становились городские восстания и погромы. По-видимому, эта одна из привычек, от которой не так просто избавиться