Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Загадочные источники восстановления.

Что дало повод для оптимизма Грефа

11 Июня 2020 12:52

Потом, после голосования, прогноз по экономике можно и обратно ухудшить. А сейчас, когда Путину так нужно хоть что-то предъявить людям, почему бы ему не дать лестную для исполнительной власти «экспертную оценку»

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным поспешил порадовать главу государства обновленным прогнозом аналитического департамента возглавляемой им кредитной организации. Кризис в России может оказаться не таким уж и разрушительным. «Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы прогнозировали в этом году, предварительно, падение ВВП на уровне 6–7%, то сегодня мы ожидаем несколько лучше, чем прогнозирует Центральный банк и правительство. Наша оценка — примерно минус 4,2–4,5%». Стоит напомнить, что Центральный банк прогнозирует снижение ВВП России по результатам года на 4–6% (и обновленный прогноз Сбербанка в этот диапазон вполне укладывается), а Минэкономразвития — на 5%. Несколько десятых долей процента, конечно, мелочь, но мелочь приятная. Еще более приятная мелочь, по крайней мере для Путина, в уверенности Грефа, что российская экономика справится с кризисом лучше, чем европейская и американская.

Эта почти благостная картинка резко контрастирует с опубликованным 10 июня экономическим обзором Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому ВВП России в этом году снизится на 8%, если получится избежать второй волны пандемии, и на 10%, если не получится. По США эксперты организации дают прогноз сокращения на уровне 7,3% или 8,5% — в зависимости от сценария. По Еврозоне минус 9,1% или минус 11,5%. 

При всем уважении к аналитикам Сбербанка, понять логику, согласно которой восстановление российской экономики будет идти ускоренными темпами, довольно сложно. Поскольку источников этого восстановления на горизонте не просматривается. Если посмотреть на рынок энергоносителей, от которого российская экономика при всей ее цифровизации по-прежнему сильно зависит, поводов для оптимизма нет. Цена на нефть после короткой, но разрушительной «войны» восстановилась до 40 долларов за баррель. Но ценой стало значительное — на 20 с лишним процентов — сокращение добычи. К тому же энтузиазм, вызванный сокращением добычи в рамках договоренностей ОПЕК+, может смениться новой волной распродаж. На этой неделе запасы нефти в США поставили исторический рекорд. Так что предложение по-прежнему превышает спрос, а мощность хранилищ далеко не безгранична.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

С газом дела обстоят не намного лучше. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, его потребление в этом году рухнет на рекордную за все время существования отрасли величину — 150 миллиардов кубометров. Аналитики Reuters не исключают, что цены на газ на европейском спотовом рынке могут опуститься ниже ноля, как это было с нефтяными котировками. Если добавить сюда растущее давление на «Северный поток — 2» со стороны США и слухи о возможном срыве контрактов на поставку газа в Китай по «Силе Сибири», которые «Газпрому» приходится опровергать, несложно сделать вывод, что «локомотивом», способным обеспечить российской экономике ускоренные темпы восстановления, нефтегазовый сектор явно не станет. Скорее, наоборот, потребует дополнительных бюджетных или налоговых стимулов, без которых «просядет» гораздо сильнее, чем ожидает большинство аналитиков. 

Еще одним возможным источником более быстрого выхода из кризиса мог бы стать внутренний платежеспособный спрос. Но как раз этот фактор, на котором сосредоточили свои меры поддержки экономики США и Евросоюз, в России, мягко говоря, не самое сильное место. Эксперты Сбербанка могли принять за устойчивую тенденцию всплеск продаж товаров и услуг, который был зафиксирован после начала смягчения карантинных ограничений, отсюда и вывод о восстановлении деловой активности. Но объективных предпосылок для «потребительского бума» в России нет, скорее, наоборот. Значительная часть населения потеряла доход и нарастила долговую нагрузку. Так что вернуться к докризисному уровню потребления в обозримом будущем смогут далеко не все. 

При этом у Путина именно сейчас возникла острая нужда хоть в каком-то позитиве. На 1 июля назначено «судьбоносное» (прежде всего для президента) голосование по поправкам в Конституцию. А настроения в обществе далеки от идеальных. Социологи из «Группы Белановского», которые в свое время предсказали массовые протесты 2011 года, опубликовали очередной неутешительный для власти доклад. Опросы и фокус-группы показали, что озлобление населения, направленное против Путина и федерального правительства, резко выросло, и это чревато серьезными социально-политическими потрясениями в стране. Сложно сказать, насколько именно публикация этого доклада повлияла на поспешное снятие карантинных ограничений в Москве и других регионах России. Но факт остается фактом: «самоизоляция» и пропускной режим закончились гораздо раньше, чем обещали Роспотребнадзор и столичная мэрия. И это сильно повышает вероятность второй волны эпидемии в России, которая унесет новые жизни и нанесет очередной удар по российской экономике. Но это будет потом, после 1 июля, дня «судьбоносного» голосования.

Укладывается в эту схему и оптимизм главы Сбербанка. Потом, после голосования, прогноз можно и обратно ухудшить. А сейчас, когда Путину так нужно хоть что-то предъявить людям, почему бы ему не дать лестную для исполнительной власти «экспертную оценку».

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Вячеслав Потапов

Вячеслав Потапов

Какие проблемы? Дайте свой прогноз, будущее покажет

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Юрий Дудь снял фильм про Камчатский полуостров. В школе «Камчатка» — задняя парта. На карте она — нелепый довесок к материку, болтающийся с грудой разновысоких сопок на ниточке перешейка. А в обыденной повседневности — знак чего-то далекого, недоступного и не особо интересного для рядового гражданина
Смерть Сергея Захарова в результате ДТП, произошедшего по вине актера Михаила Ефремова, заставила главреда проекта «Сноб» вспомнить своего отца и понять, в чем особенности отношения к алкоголикам в нашей стране и что нам, как обществу, нужно с этим делать
Глобальные протесты, вызванные гибелью афроамериканца при аресте белым полицейским, неожиданно вызвали мощный отклик в России. На самом деле, это неудивительно